Потенциальные ресурсы морской воды

Потенциальные ресурсы морской воды

Одним из потенциальных ресурсов морской воды, что с экономической точки зрения самый тяжело извлечь, есть одна вода — правильнее, питьевая вода. По мере роста потребностей в воде для бытовых потребностей, для промышленности и сельского хозяйства, возможность опреснения морской воды становится все более привлекательной. Сейчай в мире действует либо находится в стадии строительства более 680 опреснительных установок производительностью более 25 000 галлонов пресной воды в день, а на следующее десятилетие планируется довести скорость увеличения до 25% в год. Введение новой разработке разрешило снизить цена опреснения до менее чем 85 центов за 1000 галлонов, но это еще не рентабельно в целом для США, где 1000 галлонов пресной воды стоят около 35 центов. Но в районах, страдающих от отсутствия воды, либо в том месте, где местная вода негодна для потребления, опреснение воды возможно удачным.

Этим разъясняется наличие более 50 опреснительных установок в Кувейте, 22 на острове установки и Вознесения производительностью 2,6 млн. галлонов воды в год в Ки-Уэсте, первом городе США, что снабжается водой из океана. Себестоимость опреснения существенно снизится в течение следующего десятилетия, когда замечательные опреснительные установки будут комбинироваться с АЭС и применять их тепловые отходы. Когда-то человек имел возможность нормально применять морские бассейны в качестве резервуара для сброса канализационных вод и других отходов из городов и предприятий и верить в том, что эти отходы будут скоро разбавлены, рассеяны и разложены морской водой. Но с ростом концентрации и народонаселения индустрии на побережьях это уже стало неосуществимым. Одна лишь неспециализированная масса сбрасываемого материала, и вдобавок наличие в ней отходов производства и новых видов воображают особенную угрозу для прибрежных вод-тех самых вод, которые, как мы потом заметим, становятся все более притягательным объектом для применения. Помимо этого, Сейчай наблюдается процесс концентрации загрязнителей вдалеке от берега, в открытом море, и он идет с огромной скоростью. С того времени, как 45 лет назад в бензин начали додавать тетраэтилсвинец, концентрация свинца в водах Тихого океана подскочила десятикратно. В Бенгальском заливе найдены токсичные остатки ДДТ, занесенные ветром из такого далекого района, как Африка. А неестественную радиоактивность от выпадения радиоактивных продуктов ядерных взрывов возможно зарегистрировать в каждой пятидесятигаллонной пробе воды, забранной в любом месте Мирового океана.
Минеральные запасы ложа океана, в отличие от минеральных запасов по существу однородной толщи морской воды, видятся в основном в виде отдельных, очень сильно локализованных структур и залежей на поверхности либо в коренных пород и толщи осадков дна океана. Они включают в себя 1) жидкости и растворимые нужные ископаемые: нефть, газ, поташ и серу, которые возможно добывать через буровые скважины; 2) консолидированные отложения под поверхностью дна (каменный уголь, другие металлы и железная руда, видящиеся в виде жил), которые до сих пор добывались лишь в штольнях, идущих с берега, и 3) неуплотненные отложения на поверхности дна, которые возможно вычерпывать, — среди них возможно отыскать тяжелые металлы на древних пляжах и в речных руслах, раковины устриц, гравий и песок, бриллианты, и вдобавок «аутигенные» минералы-фосфорита и конкреции марганца, образованные в следствии медленного осаждения из морской воды. До сих пор промышленная эксплуатация этих минеральных достатков ограничивалась районами континентальных шельфов в пределах 100 км с маленьким от побережья на глубинах, не превышающих 100 м.