Поппер — раскрывшиеся возможности


В коробке остался всего один поппер китайского происхождения. Из-за копеечной стоимости и внешней непривлекательности никто из сотрудников на него не позарился, и это «чудо» вынужденно осталось в моем арсенале. Так бы ему и пылиться под всякими колебалками, но случился случай, что в корне поменял мнение о попперах, как классе приманок, и вообще о поверхностной ловле.
Рыбалка происходила на одной из забок, примыкающих к Днепру. Приехали мы с товарищами ближе к 16:00 и, накачав лодки, отправились искать собственный рыболовное счастье. Погода в тот день стояла негромкая, безветренная, на поверхности озера фактически не было ряби — такая себе идиллия, не смотря на то, что на следующий день согласно расчетам намечался ливень, вероятно даже с грозой. Солнышко припекало, было жарко. Но следующие два часа рыбалки продемонстрировали, что окунь, на которого велась целенаправленная охота, да и щука, иногда попадавшаяся тут в уловах, вполне игнорировали отечественные попытки соблазнить их разными приманками.
Начали мы с ловли на вертушки, но ни «аглии», ни «кометы», ни «блюфоксы» результата не приносили. Удалось поймать по паре окуней, причем,
на различных глубинах проводки, но дальше дело не шло… Меняем тактику и ставим маленькие воблерки с полуметровым заглублением.

Интенсивно облавливаем перспективные участки — тишина. Разрешённые войти в дело минноу и крэнки, к сожалению, желаемого результата не приносят. Необычно, практически семь дней назад удалось хорошо отловиться именно на этом участке водоема. Значит, рыба либо сместилась, либо же игнорирует отечественные попытки по каким-либо вторым причинам. Но не все так не хорошо — в арсенале еще достаточно разнообразных приманок. Да и время разрешает еще пару часов поискать затаившегося окуня.
Переходим на микроджиг, — может, окунь стоит у дна, и все отечественные попытки поймать его в толще воды не приносят желаемого достигнутого результата? Традиционно начинаю с маленького твистера сиреневого цвета с блестками от Mann’s с 3-граммовым «ушастиком». Заброс, приманка опускается на дно, выбираю слабину шнура и начинаю маленькими двойными рывочками новости приманку по дну, делая 1 -2 секундные паузы, с целью распознать активного окуня. Так как обязан же он быть конкретно тут, некуда ему уходить. Возможно, стоит у дна и не реагирует ни на что от безветрия и жары. Быть может, еще и давление собственную роль сыграло?..
Ho всё это даже делает рыбалку еще более увлекательной, поскольку стоит целенаправленная задача отыскать окуня и соблазнить его на поклевку. В то время как тот активен и атакует все, что движется, ловить его легко и весьма интересно. Но бывают и такие рыбалки, когда окунь как будто бы вымер. Был, да целый вышел… Но интуитивно чувствуешь что имеется в водоеме, а также в достаточном количестве, а вот ловиться не хочет. В таких ситуации и проявляется упорство и изобретательность рыболова.

Возвратимся к рыбалке. Твистер подошел фактически к лодке, а удара либо даже тычка не последовало. Меняю проводку на плавные потяжки по 10-15 см удилищем с резкой отдачей шнура, дальше делаю пару микрорывков, стараясь пошевелить опустившийся на дно твистер, но фактически не перемещая его, позже выдерживаю паузу 5-7 секунд, медлено протягиваю 5-10 см по дну, и повторяю то же самое. На первой же паузе я почувствовал, как кто-то спросил твистером, легко его потеребив.
Ага, значит все-таки ты на дне, стараюсь опять воспроизвести те же манипуляции спиннингом, в этот самый момент направляться резкий удар на паузе и потяжка, сопровождающаяся такими привычными рывками. Начинаю вываживание, и вот уже первый зачетный окунь в лодке. Начало положено. Получается, что не хочется «полосатому» гоняться за приманкой, берет на паузе, причем, секунде на пятой, не раньше. Делюсь наблюдениями с товарищами, и продолжаем искать окуня любой на своем участке ловли. Вот еще парочка приятных окуней в лодках. Все ловят на паузе, активную игру окунь игнорирует. Перешли от проводки и премудростей к несложному волочению приманки по дну с паузой до 10 секунд, медлено трудится, но недолго. После поимки десятка окуней опять наступает тишина.
Усиленно ломаем голову над изобретением различных рывковых проводок, стараясь перемещать приманки и по дну, и над ним, делаем затяжные паузы, меняем цвет резины — негромко. А ну как «съедобку» предложить капризному хищнику? Ставим кто Fox, кто Reins, кто Bait Breath, и опять ищем. Рыбалка получается весьма трудовой, но конкретно этим и увлекательной. Опять пошли поклевки, но нет динамики — поднимаешь одного-двух окуней, и снова тишина, не желает он реагировать на приманки и наши проводки. Опять возвращаемся к воблерам. Переходим на твичинг в толще воды маленьких «миношек» от Yo-Zuri, Jackson, Owner. Довольно часто смена приманки, к тому же и со сменой проводки, дает желаемый результат на протяжении привередливого клева. Но сейчас воблеры, разрешающие добиться стабильного достигнутого результата, позволяют взять только пару поклевок, а потом клёв стихает…

Все-таки, перемена погоды вносит собственные коррективы, и хоть на горизонте пока не видно грозовых туч, но изменение погодных условий, заявленное на завтра, рыба ощущает заблаговременно и прекращает активность. Но так как какое количество раз мы попадали на превосходную рыбалку как раз перед дождем! Неужто сейчас окунь перед трансформацией погоды залег основательно, и расшевелить по-настоящему нам его не удастся? У каждого по десятку окуней, и с таким скромным достигнутым результатом, по всей видимости, нужно будет сворачивать снасти… Солнце медлено начало опускаться, времени для рыбалки оставалось час-полтора.
Напоследок решили поискать окуня у самого берега, где заканчиваются камыши и маленькими кустикам растет травка, выходящая на поверхность. Между травой были пятна чистой воды всего по паре метров в диаметре. В этот самый момент окунь не отозвался. Решаю поставить какую-нибудь поверхностную приманку, поскольку глубина не больше метра, а делать проводку придется среди травы. Изучил коробку и, не найдя легких колебалок, оснащенных одинарным крючком с защитой от травы в виде отбойника из стальки (по всей видимости, благополучно выложенных незадолго до), и вдобавок забраковав пару достаточно объемных, как для окуня, поверхностных воблеров, заметил последнего в моей рыбацкой коробке поппера родом из Китая. Протяженность четыре сантиметра, нарисованные чешуйки, красная и голубоватая спинка голова — таковой себе «буратино» без имени (фото справа). А почему бы и нет?
Привязываю поппер к шнуру без застежки, чтобы не опускать вниз его голову и давать возможность после рывка мало приподнимать шнобель над водой — это делает звук «бульканий» более громким и визуально увеличивает количество брызг. Забрасываю точно между травой, фактически к краю чистого плеса. Полетные качества у поппера не весьма, не обращая внимания на то, что в гремит железный шарик. Приманка достаточно легкая, сделана из узкой пластмассы, но необходимые 10-12 метров пролететь смогла, а больше при ловле с лодки, к тому же и среди растительности, не необходимо. На удивление, булькал поппер достаточно пристойно — звук был четкий, равномерный и достаточно громкий, брызги разлетались в обе стороны каскадом. Иначе говоря не подметить его было сложно. Делаю пару проводок — без достигнутого результата.

«На автомате» делаю забросы и подмечаю как около берега, практически в метре от кромки воды, выскочило на поверхность пару мальков, и водная поверхность отправилась волнами от преследовавших их окуней. Делаю пару осмотрительных гребков веслами, приближаясь на максимально маленькую расстояние — так, чтобы возможно было добросить поппер и делаю первый заброс в то место, где только-то охотились окуни. После второго рывка поппер подбрасывает над поверхностью воды! Окунь деятельно сопротивляется, сев сходу на два тройника, кроме того, собратья по охоте в течении нескольких метров пробуют оторвать у него «добычу». Вот это поворот событий — столько лет пролежал в коробке, ни разу не принес достигнутого результата, а тут такая зрелищная атака! С большим трудом высвобождаю поппер и забрасываю в то же место. Пара рывков — и следующий полосатый треплет приманку, пробуя освободиться от крючка, а со всех сторон наседают его собраться.
Если бы в тот момент была с собой камера, возможно было снимать обучающий ролик о ловле окуня на поппер. Со второго-третьего рывка поппер либо подлетал над поверхностью от удара окуня либо после всплеска погружался под воду, дальше шло яростное сопротивление на протяжении вываживания на маленькой расстоянии. Словно бы ловля в аквариуме с неимоверным числом жадного и голодного окуня, терзающего приманку на каждом забросе. Напарники следили за процессом, пребывав чуть в стороне и не решаясь помешать таковой неожиданной удаче. Приглашение учавствовать в раздаче было принято, коллеги тоже успели выхватить из «котла» по десятку-полтора добрых окуней. Но идиллия длилась недолго. Клев как начался неожиданно, так неожиданно и закончился. По всей видимости, часть своры охотящегося окуня мы успели снять, а остальные сместились либо прекратили охоту. Но даже короткий всплеск активности с этими зрелищными поверхностными атаками окуня на поппер доставил много наслаждения.
Ясно, что самой уловистой приманкой этот китайский поппер не стал, он просто оказался в нужном месте в необходимое время. Благодаря чего вполне оправдал собственную приобретение даже единственной успешной рыбалкой. В будущем его тоже буду «купать» и пробовать разловить еще много раз, но в тот день я понял, как азартна и зрелищна поверхностная ловля. В то время как на твоих глазах хищник атакует поппер, приобретаешь столько эмоций, сколько не всегда доставит даже вываживание 2-3-килограммовой щуки. Сейчас я совершенно верно пополню собственный арсенал новыми попперами, уокерами и другими поверхностными приманками.
Лучшие подвесные лодочные моторы нужно брать в веб-магазине.