Поймать судака


Стало известно, что у Валеры имеется компания таких же отпетых, отчаянных рыбацюг, с которыми они «отрываются по полной». Имеется у них коллективно выстроенная «хатынка» — рыбацкий приют на берегу водохранилища. В том месте лодки, причал, снаряжение. В том направлении возможно «загудеть» на пару дней. Поведал мне Валера о приключениях собственной компании. Рыбалку он воображал не в противном случае, как страшное предприятие, практически экспедицию пирата-флибустьера. Рыбалка без риска и приключений была для него не рыбалка. В его причудливых рассказах, подозреваю, приправленных фантазией, его друзей постигали то неслыханные злосчастья, то невиданная успех.
Их настигала среди бурного водохранилища страшная гроза, позже лодка переворачивалась, весла уносили волны, а им удавалось выплыть на какой-то уединенный остров среди бушующей стихии, где потерпевшие пару дней жили без крова и пищи, ждя спасения. Питались сырой рыбой, отысканной в покинутых кем-то сетях… Выручали их случай и рок: то ли браконьеры, то ли туристы-байдарочники. Все это было для меня ново и необычно. После таких рассказов, очевидно, за чаркой, я продолжительно не имел возможности заснуть, а в то время как засыпал, мне снились рыболовно-приключенческие сны.

Ах, да, а причем же тут судак? А вот причем. В одну из отечественных встреч Валера под ужасным секретом раскрыл мне тайну, как возможно изловить неуловимого судака. Предварительно забрав с меня слово, что я никому ни при каких обстоятельствах не выдам открытого им места, которое не знает никто в мире! Тайна, покрытая мраком: между таинственным островом и бакеном. Лишь негромко! Никому!
— Неужто лишь в том месте возможно поймать судака? — любопытствовал я.
— Лишь в том месте! И свободно! Вот так, как ты ловишь карася на ставке. Судака в том месте море! Как ни кинешь — цепляется сходу! Но необходимо знать в то время как… где… Мы сидели с Валерой в каком-то шумном заведении. Перед нами на столе находились две кружки пива и початая бутылка «оковытой». Чёртова жидкость начинала оказывать собственный возвышающее и отрешающее влияние. Становилось тепло, и хотелось обожать всех типов, сидящих около. В таком состоянии верится во все, что ни услышишь. Все думается вероятным и достижимым. Я слушал, развесив уши. И Валера посвятил меня в собственный поразительный по простоте и дерзости замысел.
Значит так. Мы едем на рыбацкую базу Валеры, это практически пятизвездочный отель. Хоть парламентариев принимай. В том месте имеется все, что нужно: катера, моторы, снасти. Вечером проводим рекогносцировку. Определим что и как. А наутро, на зорьке выплываем за судаком. Выходим по ориентирам на место. И все — судак отечественный! Бензин — Валерии. Выпивка-закуска за мной.
База, катер… Как все это звучало! Счастье само плыло мне в руки. Выходило так, что мне выпадала неслыханная успех. Я имел настоящий шанс подняться в клан отмеченных фортуной счастливцев, поймавших судака.
Поймать судака! Да это же было мечтой всей моей жизни! Вернее, об этом я раньше не имел возможности даже грезить! Еще кто-то из великих, думается Чехов, писал, что «поймать судака — это выше и слаще любви». А я вот, к собственному стыду, это чувство еще не испытал (в смысле, поимки судака, а не любви). Так что готов ехать в том направлении хоть на следующий день!
Мои неискушённость и наивность честно забавляли Валеру. Его очевидно радовало, что вот имеется же на свете простаки, которых возможно просветить.
— Ё моё! Да тебе еще надоест этих судаков таскать! Лишь учти, сейчас не сезон! Сейчас судак залег на ямы, не ворушится! А весной все и начнется! Ожидай весны! Лишь чтобы никому! Осознал?
Стало известно, что клевать судак начинает по открытой воде. Клюет он, конечно, и зимой, но сидеть на льду, «вымучивать» судака из лунки — это расходилось с Валериным пониманием рыбалки. Где широта? Где романтика? Снова же, и водки нужно через чур много, чтобы не замерзнуть. А весной, в марте месяце — совсем другое дело. Вот тогда рыбалка!
Я начал считать дни до весны. А треклятая зима тянулась и тянулась, и не было ей финиша. В томительном ожидании я готовил снасти. Приобрел замечательный спиннинг класса «хэви», прочный шнур и тяговитую катушку. Что если нужно будет тащить судака на «десять кил», о которых говорил Валера? Вот тогда-то и выяснится, чего стоит моя снасть!
А зима не сдавалась, видно, наверстывала потерянное. Целый начало и февраль марта мели метели. Мы иногда созванивались с Валерой.
— Не так долго осталось ждать отправимся, уже недолго ожидать! Ты готов?
— Готовлюсь! Приобрел катушку. «Отличная сила»!
— Вот это верно! Лишь такую и нужно! Сила нужна! В противном случае судак как дернет, так и тебя в воду утащит!
Сейчас мои тогдашние мечты кажутся мне наивными, жажды — не через чур обоснованными, да и вообще, кажусь себе дурак дураком. Но не забываю, всю зиму сердце у меня пело: поймаю судака! поймаю судака! В итоге, меня возможно забыть обиду: нами постоянно движут какие-то идеи. Время от времени движет романтика, время от времени иллюзии, время от времени — что греха таить? — легко дурость. Но нам нужно о чем-то грезить! И, пожалуй, лучше делать неточности, чем вообще ничего не делать!
Где-то в последних числах Марта, наконец, раздался долгожданный звонок телефона. Сказал Валера:
— Как ты в том месте? Погода помогает. Одним словом, послезавтра едем на судака! Бери водки побольше!
Все складывалось идеально. Погода неуклонно улучшалась. Солнышко наконец-то показалось и принялось за работу, снег везде таял. Действительно, ветерок все еще был каким-то ледяным. И не в меру порывистым. Но именно это и нужно, утверждал Валера. Для клева судака нужен ветер. Западный ветер.
И нас подхватил ветер странствий. В назначенный день мы, загрузившись в автобусик местного сообщения, тронулись в путь. В хороший час! Нужно сообщить, с автобусом нам не через чур повезло. Его двигатель подозрительно тарахтел, а сам автобус трясся и пыхтел из последних сил, двигался какими-то скачками. Но я успокаивал себя тем, что на этом маршруте вторых не бывает. И лишь таковой доходяга в состоянии одолеть отечественные разбитые дороги. Так нужно же, как раз на протяжении отечественной поездки дорогу взялись ремонтировать. Перерыли и перекрыли автостраду. Отправились в объезд, через какой-то лес. Среди леса автобус чихнул, затрясся в последний раз и остановился как загнанная лошадь.
— Приехали! Вылезай! — сообщил водитель.
— Как это вылезай? — заволновались пассажиры. — Куда вылезать, в лес?
— Тут прямиком до автострады -полчаса ходьбы, успокоил водитель. — А я отремонтируюсь, в случае если окажется, вас догоню. А нет, так на попутке уедете!
— Ё моё! — сообщил Валера. — Завез, гад! Тут езды уже километров пятьдесят осталось… Повезло, так повезло!
Но делать нечего, мы поплелись через лес. На меня были навьючены: спиннинги, портфель с выпивкой-закуской на двое суток, подсак, фотоаппарат и топор. Валера дал мне еще какой-то тяжеленный мешок, в котором бренчали железяки, когда я посмотрел, заметил в том месте какие-то шестерни, нанизанные на проволоку. Я задал вопрос Валеру, для чего это нам.
— Для чего, для чего! Это же якорь! — почему-то злясь на меня, сообщил Валера.
— Обожаешь кататься, обожай и саночки возить, ешь твою двадцать!
Позже мы продолжительно находились на ветру на шоссе, ловили попутку. Никто не желал останавливаться. Разумеется, заметив небритого Валеру, похожего на разбойника с громадной дороги, водители пугались. Да и у меня вид тоже был отчаянный. На холоде я озверел и кидался на каждую машину. Лишь к вечеру наконец-то добрались до места.
«Пятизвездочный отель» Валеры был убогим дачным вагончиком, что сиротливо стоял около камышей. На «люкс» это было совсем не похоже — удобства во дворе, а двора нет. О таких достижениях цивилизации, как электричество тут нечего было и грезить. Печки тоже не было. Вскипятить чай возможно лишь на открытом огне, на костре. Жёсткие условия быта! Мы так и сделали — разожгли костер, согрели чай. Романтика!
Валера вытащил из домика лодочный мотор, продолжительно в нем ковырялся, что-то чистил, продувал. Позже мы потащили мотор к металлической лодке, что стояла у древесных мостков на причале, как собака, привязанная металлической цепью.
— Ну, как тебе отечественный катер?
— Но в нем же полно воды!?
— Я и сам вижу! Бери ведро, будешь черпать!
— Отлично, испытаем! Ну, а куда мы планируем на ночь глядя? Судак же утром!
— Куда, куда! Не закудыкивай! Тут неподалеку, мотор испытать нужно!
Спиннинг забери! Прокатим с ветерком!..