Подводные вулканы

Подводные вулканы

Ни французской, ни американской группой подводных исследователей не найдено показателей современного наступания лавовых потоков, не смотря на то, что мы подозреваем, что центральные вулканические бугры, быть может, весьма юные; нельзя исключать, что излияния лав из них происходили последний раз всего лишь пару сотен лет тому назад. Предварительные сведения заставляют вычислять, что кое-какие лавовые породы на склонах равнины значительно моложе, чем возможно было бы полагать, если судить по их удалению от оси равнины. Из этого направляться, что эти лавы, по всей видимости, поднялись на поверхность на склонах равнины, а не в ее срединной части. Наличие молодых лав на склонах наровне с признаками и разломами растяжения механического вращения, по крайней мере, в верхней десятиметровой толще лавовых потоков на дне равнины, ведет к выводу, что интерпретация полос магнитных аномалий, существующих , не обращая внимания на такие осложнения, становится тяжёлой проблемой. Прежде полагали, что магнитные странности связаны лишь с самым верхним слоем лавового покрова мощностью всего в пару метров.

Сейчас эту точку зрения возможно подвергнуть пересмотру. Эта неприятность еще более осложнилась после того, как были взяты результаты анализа образцов горных пород, отобранных из керна скважины «Гломара Челленджера», пробуренной на станции, расположенной недалеко от рифтовой равнины. Магнитная полярность, измеренная в примерах пород, по-видимому, не согласуется с неспециализированной полярностью, измеренной устройствами, буксируемыми надводными исследовательскими судами. Предварительные результаты измерений магнитных особенностей образцов, забранных с борта «Олвина», также не разрешают найти какой-либо несложной зависимости от интенсивности магнитных проявлений, изученных при помощи устройств, буксировавшихся за судами недалеко от поверхности океана либо на глубине. Сейчас представляется возможным, что полосы магнитных аномалий связаны с более глубоко залегающими интрузивными телами, а не с лавовыми потоками. Эти более глубокие интрузивы должны пребывать в контакте с раздвигающимися плитами земной коры более регулярно и последовательно, чем поверхностные потоки лавы.
Многие из коротко изложенных тут интерпретаций неизбежно будут видоизменены потом, когда эти наблюдений будут уточнены и покажутся новые факты. Помимо этого, возможно, не все срединно-океанические хребты (и, возможно, даже не все части Срединно-Атлантического хребта) владеют такими же изюминками строения, что и изученный нами район. В действительности, мы ожидаем, что хребты, образующиеся в следствии стремительного спрединга дна океана – такие, как хребет в восточной части Тихого океана, — окажутся совсем иными. Быть может, самые важным есть то, что нам удалось продемонстрировать, как с глубоководных погружаемых аппаратов, в которых находятся наблюдатели, мелкомасштабные объекты, не поддающиеся обнаружению с надводных исследовательских судов, концентрация которых достигала беспрецедентных размеров на протяжении изучений по проекту FAMOUS. В следствии предстоящих изучений, без сомнений, мы значительно лучше познаем и осознаем процессы, происходящие на дне океана и под ним.