Подводные каньоны

Подводные каньоны

Вблизи края шельфа каналы сменяются верховьями подводных каньонов, которые прослеживаются потом вниз по материковому склону до глубин в пару километров. Продолжение каньонов до глубин, превышающих максимальное понижение уровня океана, говорит о том, что каньоны организованы какими-то процессами, которые действуют ниже поверхности океана. Не смотря на то, что этот вопрос еще является предметом споров, все же большая часть фактов говорит о том, что каньоны образованы суспензионными потоками, т.е. потоками, которые появляются при оползании осадков вниз по материковому склону. На протяжении оползней осадки смешиваются с водой, повышая ее плотность, и появившаяся суспензия стекает вниз по склону, довольно часто с громадной скоростью.
Сейчас шельф Восточной части береговой полосы США только легко видоизменен подводными каньонами; лишь верховья их иззубривают край шельфа. В прошлом, когда уровень моря был низок, каньоны, возможно, игрались ключевую роль в осадконакоплении. К примеру, шельф западной части прибрежной полосы США так узок, что верховья каньонов практически достигают берега; в этом случае каньоны являются ловушками для песка, перемещающегося на протяжении берега под влиянием ветровых волн и связанных с ними течений.

В следствии песок, принесенный с суши либо появившийся при абразии, только местами слагает пляжи; в итоге, он выносится через каньоны в виде медленных песчаных (аналогичных ледникам) либо стремительных суспензионных
потоков.
Воды в зоне континентальных шельфов сложны по характеру и составу перемещений, поскольку на них сказывается близость и малая глубина к суше. Большие реки приносят так много пресной воды, что разбавляют океанскую воду и одновременно с этим увеличивают местные концентрации кальция, фосфатов, нитратов и кремния — конкретно соединений и тех элементов, содержание которых в других частях океана существенно снижено из-за потребления их растениями и морскими животными. Вдалеке от устьев рек вода на шельфах может иметь более высокую соленость, чем в открытом море, из-за более сильного испарения. Местные трансформации солености, а следовательно, и плотности воды определяют направление течений. К примеру, низкая соленость в устье реки обусловливает более большой уровень моря в этой территории, что со своей стороны приводит к течению, направленное вправо (в случае если стать лицом к океану в Северном полушарии).
Но вблизи побережья вдольбереговые течения определяются тем углом, под которым волны подходят к пляжу, а этот угол со своей стороны зависит от направления ветра. Так, в зоне прибоя течение возможно северным, а внутренней части шельфа — южным, а у внешнего края шельфа — опять северным (как, к примеру, в том месте, где на протяжении края шельфа проходит Гольфстрим). В том месте, где реки выносят довольно много воды, поверхностное течение направлено в океан. Это приводит к противотечению у дна в направлении берега. Так, осадки могут перемещаться по морскому дну и в сторону суши, что довольно часто наблюдается в устьях эстуариев. Это указывает, что эстуарии — эфемерные образования, приобретающие осадочный материал как из реки, так и со стороны шельфа.
На суше распределение климатических поясов зависит от географической широты. Кое-какие отклонения могут быть связаны с ветрами, направление которых изменяется по сезонам либо определяется рельефом местности. Подобным же образом океанские воды холоднее в высоких широтах и более прогреты в низких. Одновременно с этим действие течений смещает климатические территории в направлении часовой стрелки в Северном полушарии и против часовой стрелки — в Южном. Благодаря этого в средних широтах в западной части океана воды теплее, чем в восточной. В высоких широтах поток арктических вод больше охлаждает воды западных шельфов, чем восточных.
В следствии наблюдается относительное смещение видов животных на шельфе, характерных для определенных широт, на противоположных сторонах океанов. Помимо этого, получается, что климатические территории на западной стороне океана сжаты, а на восточной расширены.
Динамика течений, приливов и волнения в пределах шельфа весьма сложна и исходя из этого изучена значительно не сильный, чем динамика вод открытого океана. Нужны предстоящие интенсивные изучения.