Почему море соленое

Почему море соленое

Не считая хлора и натрия, в море содержится еще более семидесяти химических элементов. Они выносятся из морей и снова поступают в них в следствии глобальных процессов, в число которых входят выпадение осадков , вулканизм и спрединг дна океана.
Как рассказывается в древней скандинавской сказке, море потому соленое, что где-то на его дне всегда работает чудесная солемолка. Сказка оборачивается чистой правдой. Необходимо лишь уточнить кое-какие подробности. «Фабрика», как установлено современной геофизической теорией, -это срединно-океанический рифт, извилистой линией протянувшийся по всем главным океанским впадинам на расстояние около 40 тысяч миль. В регионах, где дно океана раздвигается в различные стороны со скоростью пару сантиметров в год, из пластичной мантии в рифт поднимается свежая базальтовая лава; вместе с ней поднимается ювенильная вода-вода, ни при каких обстоятельствах ранее не пребывавшая в жидкой фазе, в которой растворены многие элементы, содержащиеся в морской воде, а также хлор, бром, йод, углерод, бор, азот и разные рассеянные элементы (trace elements).

Помимо этого, некое дополнительное количество ювенильной воды, также соленой, но пару иного состава, поступает в море из вулканов, обрамляющих кое-какие континентальные окраины, к примеру тихоокеанские, в пределах которых дно океана, по-видимому, погружается в глубокие желоба.
Ювенильные воды самый свойственны конкретно теми элементами, присутствие которых в морской воде не было возможности бы растолковать, если бы все жёсткие вещества, растворенные в ней, поступали в море легко за счет выветривания горных пород на суше. Раньше считалось, что такие «недостающие» элементы, как хлор, йод и бром, когда-то именовавшиеся «избыточными летучими», поступают в море только в следствии вулканических извержений. Сейчас установлено, что содержание хлора в ювенильной воде возможно примерно таким же, как и в морской воде, но первая есть более кислой потому, что на любой ион хлорида (С1 ) в ней приходится один ион водорода Ш+) Как будет продемонстрировано ниже, в обычных условиях ионы водорода удаляются и замещаются иономами Na (Na), образующими концентрацию простой соли, составляющей более 90% всей «соли», содержащейся в море.
Химия моря — это по большей части химия слабо изученных реакций при очень громадном разбавлении в крепком растворе соли, к каким неприложимы никакие приёмы химиков и классические теории, базирующиеся на «дистиллированной воде». Отцом океанографической химии был Роберт Бойль, доказавший в семидесятых годах шестнадцатого века, что пресные воды, попадающие в моря, содержат соли в малом количестве. Им также была сделана первая попытка количественного определения солености методом выпаривания морской взвешивания и воды сухого остатка, но его выводы были ошибочными, в силу того, что кое-какие из составных частей морской соли являются летучими веществами. Бойль установил, что лучшим способом определения солености есть легко определение удельного веса морской воды, из чего возможно вычислить количество присутствующей в ней соли. Потому, что распределение плотности в море имеет большое значение для океанографов, Сейчай тот же расчет выполняется в большинстве случаев в «обратном направлении»: по электропроводности морской воды в какой-либо пробе определяется ее соленость, а потом по ней и по исходной температуре пробы возможно вычислить плотность этой морской воды в точке отбора пробы.
В 1715 г. Эдмунд Галлей высказал идея, что возраст океана, а, следовательно, и всей планеты возможно оценивать по скорости переноса соли речной водой. В то время как это предположение было, наконец, реализовано Джоном Джоли в 1899 г., был взят возраст около 90 миллионов лет. Вычисленная Джоли величина (общее число вещества х в океане, дроблённое на количество х, каждый год вносимое в океан реками) Сейчай рассматривается как «время нахождения» компонента х, воображающее собой показатель относительной химической активности этого вещества в океане. Джоли взял практически верную величину «времени нахождения» для натрия, но для таких более активных (в океанической среде) элементов, как алюминий, время нахождения уменьшается до ста лет. Немногим менее двухсот лет тому назад Антуан Лоран Лавуазье сделал первый анализ состава морской воды, медлительно испаряя ее, и методом фракционной кристаллизации взял последовательность компонентов этого состава. Первым компонентом, выпадающим в осадок, есть карбонат кальция (СаСОд), за ним направляться гипс (CaSO4 • 2Н2О), обычная соль (NaCl), глауберова соль (Na2SO4 • 10Н2О), британские соли (MgSO4 7Н,О) и, наконец, хлориды кальция (CaCL,) и магния (MgQ2). Лавуазье подчернул, что при маленьких трансформациях условий проведения опытов появляются большие искажения относительного количества разных кристаллизующихся солей. (В конечном итоге методом выпаривания морской воды возможно взять около пятидесяти четырех солей, двойных и гидратированных солей .) Чтобы получить воспроизводимый результат определения хотя бы неспециализированного весового содержания соли, нужно перед выпариванием удалить из морской воды все органическое вещество, йодиды и бромиды преобразовать в хлориды, а карбонаты — в окислы (оксиды). Полученный наряду с этим вес соли в граммах на килограмм морской воды является солёностью -S%.