Плотность океанской воды

Плотность океанской воды

Не смотря на то, что океан воздействует на температуру воздуха больше, чем воздух на температуру океана, все же при отдаче тепла в воздух он охлаждается. Плотность океанской воды определяется двумя факторами — солёностью и температурой, — и охлаждение при испарении делает воду плотнее методом влияния на оба эти фактора: оно понижает температуру воды, и, потому, что вода испаряется практически без солей, соленость океанской воды увеличивается. В случае если поверхностная вода становится плотнее воды подстилающих слоев, развивается интенсивное вертикальное конвективное перемешивание. В немногих районах океана охлаждение на поверхности возможно таким интенсивным, что вода будет опускаться и перемешиваться до громадных глубин, время от времени даже до самого дна. Такие случаи весьма редки как в пространстве, так и во времени, но в случае если охлажденная вода достигает громадных глубин, она уже прогревается сверху весьма медлительно и исходя из этого может оставаться на глубине в течение долгого времени, практически не изменяя собственную температуру. Имеется некоторую информацию о том, что вода остается холодной на громадных глубинах океана в течение более 1000 лет.

При таком времени нахождения ежегодное образование тяжелой холодной воды должно быть малым, чтобы сохранился постоянный количество океанских вод. Опускание воды, охлажденной на поверхности, — составная часть еще одного ответственного вида циркуляции в океане: перемещения воды, возбуждаемого различиями в плотности, другими словами, по сути, различиями в солёности и температуре Термохалинная циркуляция в океане дополняет ветровую циркуляцию, обрисованную ранее.
В формировании термохалинной структуры вод сам океан действует как тепловой двигатель, не смотря на то, что и значительно менее действенный, чем воздух. Грубо говоря, океан возможно разделен на два слоя: достаточно узкий поверхностный, плотность которого относительно низка, в силу того, что он прогревается солнцем, и нижний слой громадной толщины, имеющий пару громадную плотность и складывающийся из воды с температурой лишь на пару градусов выше температуры замерзания. Эта вода поступает из тех нескольких районов, где она временами образуется. Где-то -либо во всем океане, или, быть может, лишь вблизи берегов и в других особенных районах — происходит перемешивание между этими слоями. Перемешивание имеет таковой темперамент, что холодная глубинная вода смешивается с теплой поверхностной водой, другими словами холодная вода добавляется к теплой из придонных слоев. Когда вода поступает в верхний слой, ее перемещение в громадной степени управляется уже ветровой циркуляцией, не смотря на то, что плотностные различия все еще играют роль. Тем либо иным методом через какое-то время некое количество этой поверхностной воды поступает в тот район, где она охлаждается в достаточной степени, чтобы опять опуститься и, так, замкнуть кругооборот.