Перемещения анчоусов

Перемещения анчоусов

Своры анчоусов не расходятся в различных направлениях; по-видимому, благодаря громадному предпочтению, которое они оказывают холодной воде прибрежного течения, местонахождение анчоусов ограничивается относительно маленькой территорией. Летом в Южном полушарии прибрежное течение имеет мельчайшую ширину, проходит близко к берегу, а глубина его только иногда превышает сейчас 200 метров. В этом сократившемся в собственных размерах мире анчоусы жмутся друг к другу, и их сосредоточение около берега и конкретно у поверхности океана весьма громадно. Сейчас хищникам достается наилучшая добыча. Анчоусов вовсю пожирают более большие рыбы и головоногие, а некоторым видам птиц, создающих гуано, не приходится летать на громадные расстояния от островов, где находятся их гнездовья, и глубоко нырять, чтобы овладеть собственной добычей. Самые большие «хищники»-рыбаки вычисляют летнюю работу самым легким делом. Часто им удается забрасывать собственные кошельковые неводы, не теряя из виду порт, и добывать за один прием 100 тысячь киллограм анчоусов.

Эль-Ниньо случается через различные промежутки времени. Говорят, что существует семилетний цикл, но в конечном итоге это явление появляется с намного меньшей точностью. Сильные нарушения условий морской среды могут происходить два-три года подряд либо не происходить в течение десяти и более лет. Но Эль-Ниньо было названо благодаря закономерности иного рода. Изменение условий морской среды в большинстве случаев начинается на протяжении рождества и исходя из этого названо по испанскому имени святого младенца. Сложная цепь событий, происходящих в год Эль-Ниньо, нарушает жизнь анчоусов, время от времени сильно. Ветер сейчас дует не с юго-востока, а с запада и приносит влагу с Тихого океана. Ввиду отсутствия гор, собирающих влагу, засушливые побережья часто подвергаются сильным штормам и проливным дождям. В пустынной области, где даже сильный туман есть значительной проблемой, наводнения на протяжении Эль-Ниньо часто приводят к разрушительным последствиям. Но, как ни необычно, в кое-какие годы Эль-Ниньо дождей не выпадает.
Показателем приближающегося трансформации морского режима может служить начало увеличения температуры акватории. В случае если возрастание температуры длится и распространяется все шире, порядок в тонко отрегулированном мире анчоусов нарушается. Вместе с теплой водой приходят необыкновенные для местных мест жители северных тропиков: желтоперый тунец, дельфин, манта и молот-рыба. Кое-какие из них пожирают анчоусов. Но громаднейшую угрозу для жизни и выживания анчоусов воображает уменьшение скорости прибрежного течения, движущегося к северу, и спад либо даже приостановка простого апвеллинга подповерхностных вод. Потому, что поступление питательных веществ уменьшается, планктонные растения составляющие базу пищевой цепи океана, становятся менее обильными. Благодаря этого травоядные планктонные животные становятся более редкими, и таковой процесс развивается вверх по пищевой цепи от одного ее вена к второму. Более того, сильное увеличение температуры воды не хорошо переносится самими анчоусами. Даже в случае если уменьшение количества пищи не ведет к большому сокращению числа анчоусов, они рассеиваются и не образуют больше огромных косяков, которые в большинстве случаев являются благодатным кормом для птиц, дающих гуано, и добычей рыбаков.
Но наиболее воздействует Эль-Ниньо на птиц, дающих гуано, и других морских животных. Птицы погибают от голода либо улетают прочь, покидая собственные гнездовья. Рыбы, головоногие а также черепахи и небольшие морские млекопитающие умирают. Из их разлагающихся трупов выделяется сероводород, характеризующийся плохим запахом; он поднимается из воды в виде пузырьков и портит тёмными пятнами окраску судов в гаванях. Это неприятное явление носит название «Эль-Пинтор» (маляр). Относительно простыми становятся пятна красноватой, буроватой либо желтоватой воды, подобные «красным приливам», наносящим ущерб туристской индустрии Флориды. Причиной их появления помогает бурный рост динофлагеллат (жгутиковых) -микроскопических планктонных растений, которые становятся ядовитыми, когда их содержание в воде достигает высокой концентрации. Цветение моря значительно чаще повторяется в годы Эль-Ниньо, быть может, по причине того, что сейчас состав питательных веществ, содержащихся в океанской воде, лучше подходит живущим в ней организмам, либо по причине того, что в связи с уменьшением силы течений скопления динофлагеллат не рассеиваются так скоро, как в простое время.
Причинами происхождения явления Эль-Ниньо являются трансформации направления ветров и морского режима в широких масштабах. В тех случаях, когда ослабевают постоянные юго-восточные пассаты либо ветер дует с запада, океанские течения, направленные к северо-западу, больше не испытывают на себе воздействие столь замечательной влекущей силы, как в любой момент.