Пеламида. морская рыбалка

Пеламида. морская рыбалка

Перед этим обращение шла о ловле небольшой пеламиды на самодур. Потому, что подошла пеламида второй весовой категории (от килограмма до двух), то ловить будем троллингом на воблер. Отечественные соседи по причалу вышли мало раньше нас и уже ловят. До тех пор пока я готовлю снасти, супруга высматривает места кормежки рыбы, так именуемые котлы. К нашей эйфории, они имеется. Значит, будем с рыбой.
Конкретно такую пеламиду (от килограмма до двух) самый массово отечественные рыбаки ловят троллингом. Возможно, многим ловить такую рыбу даже несложнее, чем небольшую на самодур. В том месте, чтобы поймать, необходимо ставить самодур из узкой лески, и возможность того, что рыба порвет подвеску больше. А тут — приобрел в рыбацком магазине воблер, привязал его к леске, что стоит на катушке, и вперёд! Бензина лишь тратится довольно много. Большая часть отечественных рыбаков, не очень сильно заморачиваясь, применяют те же катушки и самые спиннинги, которыми ловят ставриду либо окуня. На пеламиде весом до двух килограмм это проходит, совладать с ней достаточно легко. Возможно и ялик не останавливать, когда извлекаешь. А вот в то время как попадаются экземпляры по три-четыре килограмма, тут уже начинаются неприятности. Но об этом позднее.

А вот и первая пеламида. Для этой моей снасти она мелковата. Я тогда забрал замечательное удилище длиной четыре с половиной метра с мультипликаторной катушкой. Вообще-то, это снасть для пеламиды третьей весовой категории — от двух кило и выше. Но мы сохраняем надежду, что не так долго осталось ждать подойдет и она. Пока же ограничиваемся той, что имеется. Саша тоже извлекает пеламидку под килограмм. Дело пошло.
А вот супруга предпочитает ловить такую пеламиду на мои ветхие дедовские снасти (я о них раньше уже писал). Она к ним привыкла, и ей так эргономичнее. Имеется, действительно, у этих снастей один недочёт. Рыбу приходится извлекать, выбирая леску руками и сбрасывая её себе под ноги. В случае если леску не трогать, то выходит она, когда производишь воблер, одна — легко и вольно. Время от времени лишь необходимо самую малость подправить. Но в случае если по этой леске потоптаться ногами либо, не дай всевышний, уронить в том направлении пеламиду, то возможность того, что она запутается, быстро возрастает. Не смотря на то, что, за многие годы мы уже наловчились. Да и леску на ствол я ставлю миллиметровую. Кто-то в один раз задали вопрос — для чего такая толстая? Опасаешься, не выдержит? Выдержит-то и уже, а вот путаться толстая будет значительно меньше.
Конечно же, это устаревшие снасти, но пользоваться ими время от времени нам приходится вынужденно, по необходимости. Все зависит от того, сколько человек в ялике. В случае если мы вдвоем с женой и производим два воблера, то лучше ловить спиннингами. Лишь вот беда, когда разнесется слух о том, что подошла пеламида, количество жаждущих сходить на рыбалку возрастает в геометрической прогрессии. В эти дни у нас в доме телефон не умолкает (супруга в большинстве случаев отвечает: «Смольный слушает»). Просятся на рыбалку все, начиная с родных родственников и заканчивая дальними незнакомыми. Исходя из этого, время от времени мы берем ещё двоих и ловим на четыре блесны. Но в этом случае воблеры необходимо развести между собой хотя бы метра на два (нужно — больше), чтобы не путались. Вот тогда мы с женой вынуждены ловить на дедовские снасти, а гости ловят спиннингами. И практика продемонстрировала, что удилища должны быть не меньше четырех метров, в противном случае спутываний не избежать (а в то время как ловится пеламида, а тут перепутались воблеры, то у жены почему-то начинают «зубы крошиться»).
Я считаю, что такими снастями возможно ловить пеламиду второй весовой категории (приблизительно до двух килограмм). А вот для более большой рыбы они не годятся. Скорость пеламида развивает огромную, леска руки режет, и в случае если развернётся, то выбирать не успеваешь. Тут уже нужен замечательный спиннинг с доброй катушкой.