От ведра до канала

От ведра до канала

Используя бухгалтерские термины, возможно заявить, что мы завершили опись наличных в Донбассе источников пресных вод. Как направляться из этой описи, составные голубого ожерелья весьма скромные. Средний долгий сток рек в пределах Донецкой области, согласно данным гидрологов Н. И. Беседы и В. И. Махонина, образовывает 4394,8 миллиона кубов в год, а также Северский Донец —2954,8, Казенный Торец —275, Кальмиус — 196, Крынка —243,3, Миус — 209,4 и Волчья—128,3 миллиона кубов. Питание рек по большей части снеговое, а также в отдельные периоды за счет редких ливневых дождей. Исходя из этого в маленький промежуток ранней весны, а время от времени и финиша зимы, реки Донбасса наполняются талыми водами, становятся бурными, время от времени выходят из берегов. За март-апрель по ним проходит более 60 процентов количества годового стока воды. Минует полторы-две семь дней, вода уходит, и уже к середине июня в отдельные засушливые годы на месте реки течет маленькой ручеек и только в отдельных местах, либо, как именуют их «ямах», возможно еще заметить подобие реки а также поудить рыбу. Поэтому-то на карте верховья большинства рек региона изображены пунктирной линией, которая показывает на то, что река не имеет в этом месте постоянного стока и может пересыхать.

В дореволюционное время предприятия снабжали водой примитивные водопроводы из живого речного русла, шахтных колодцев и небольших прудов. Об обеспечении водой рабочих поселков фактически никто не беспокоился, ее брали в речках, бессистемно вырытых колодцах. Была она, в большинстве случаев, низкого качества и по мере повышения промышленных, шахтных сбросов и роста плотности населения катастрофически загрязнялась. Не просто так в этих краях довольно часто вспыхивали эпидемии желудочно-кишечных болезней, уносившие тысячи людских судеб.
Вот как обрисовывает события тех лет в книге «Ветхая Юзовка» донецкий автор И. Гонимов: «Холера начала косить. Объятые кошмаром шахтеры, кинув работу, шныряли по рынкам, а ночью уходили за пределы поселка и заводской территории переспать в степи маленькую летнюю ночь. В том месте, под кустом либо в полынной гуще, схваченные ужасной заболеванием, люди гибли, одинокие и беззащитные».
Сразу же после Великой Октябрьской социалистической революции молодое СССР особенное внимание уделяло формированию Донбасса. Для этого нужно было наладить четкое водоснабжение. В посёлках и городах стали строить водопроводы хозяйственным методом. Уже в 1927—1928 годах удалось подать воду в сеть городов: Донецка — из Щегловских скважин, Горловки — из Берестовского подземного источника, Макеевки и Краматорска — из пробуренных скважин. Осенью 1928 года на берегу Северского Донца, у села Светличного, показались первые строители межрайонного Алмазно-Марьевского водопровода — одного из наибольших на Украине. Он должен был снабжать пресной водой Кадиевку, Коммунарск, Красный Луч, Попаснянский и Боково-Антрацитовский районы Ворошиловградской области. В первой половине 30-ых годов XX века создается специальная организация по водоснабжению Донбасса и Криворожья — «Донбассводтрест». В первой половине 30-ых годов двадцатого века Совнарком СССР утвердил первую главную схему водоснабжения Донбасса. Строятся Краматорское, Зуевское, Ольховское, Карловское, Прохоровское, Луганское, Елизаветинское, Сенянское и другие водохранилища неспециализированной емкостью 103 миллиона кубов. Прокладываются водопроводы для подачи воды в Донецк, Коммунарск, Горловку, Красноармейск, Лисичанск, Константиновку, Краматорск, Жданов. Наряду с этим не просто увеличивали подачу воды для питья, а шепетильно ее очищали, обезвреживали и проводили строгий санитарный контроль. Для этой цели соорудили большие фильтровальные станции — Донецкую, Старокрымскую, Дзержинскую. Неспециализированная их суточная производительность 45 тысяч кубов.