Осенью за плотвой


Поиск плотвы лучше затевать с ее летних стоянок. Отлично, когда прибережная растительность соседствует с ямами: шансы найти рыбу тут неизмеримо выше. В прозрачной воде нагулявшая жир плотва не только очень осторожна, но и очень привередлива к приманкам, которые ей предлагаются.
Кое-кто из рыболовов при поиске стоянок плотвы забывает, что в этом вопросе главенствующую роль играется уровень воды. На малых зарегулированных реках, аналогичных Серету, это особенно заметно. Даже незначительное понижение уровня, скажем, на 4-5 см, может значительно повлиять на «рыбную карту» водоема. Плотва перемещается в более глубокие места. Более того, она — неактивна, находится под прессом от трансформации уровня воды. Ей необходимо время для полной адаптации.
Вызвать на поклёвку рыбешку, которая пребывает в угнетенном состоянии, все равно что больного вынудить выполнить производственный замысел на 150%. Однако, кое-какие мысли по этому поводу имеются. Как мне думается, необходимо сделать две первостепенных вещи: критически пересмотреть собственную оснастку, потом максимально ее облегчив, и вдобавок использовать в ловле только мелкие приманки.

Я, не ждя плотвиных фортелей, заранее комплектую собственные снасти: маховове карбоновое удилище 5-6 м; глухая оснастка: леска -0,1мм, поплавок типа веретено из бальсы грузоподъёмностью 1 гр., крючок №18. Время от времени, при весьма нехорошем клеве граммовый поплавок меняю на 0,5 гр.
Вялый клев плотвы — намек рыболову не только снизить размер приманок, но и поэкспериментировать с ними в целом. Небольшой одинарный опарыш, кусочек червя, маленькое зернышко перловки либо хлебного мякиша… Выбор, в конечном счете, зависит от водоема, на котором рыбачишь.
Время от времени, против всякой логики, нежданно «выстреливает» комбинация из самых различных приманок (бутерброд): хлебный мякиш/ мотыль, перловка/опарыш… Исходя из этого, мой совет — не опасайтесь принимать нелогичные ответы, это подчас выручает даже неисправимую рыбалку.
Отмечу, что р.Серет — один их тех водоемов, где мирную рыбу, среди них и плотву, местные рыболовы, что именуется, приучили к хлебу. Рыбалка на хлебный мякиш весьма популярна в Тернополе. На него рыбалят начиная с апреля и впредь до ледостава. «Фишка» хлеба пребывает в том, что его корочку возможно применять в качестве привады. Как мы знаем, что плотва обожает нередкое кормление. Порции жидкого (разжеванного) хлеба не должны быть громадными: задача рыболова — только привлечь рыбу. Я вбрасываю их фактически перед каждым вторым забросом метра на 2-3 выше точки заброса по течению. Большие кусочки жидкого хлеба фактически сходу опускаются на дно, а небольшие, образовав аппетитное облачко, разносятся течением, вызывая у рыбки в толще воды кормовой ажиотаж. Логично, что насадка, плывущая в придонной области, подобающа пребывать в центре этой территории активности. В случае если это удается, возможность поклевки вырастает в разы.
Качественная проводка — одна из главных слагаемых успеха поплавочника. Принципиально важно не только предугадать, какая из имеющихся приманок сейчас самый желанна для плотвы, но и мочь верно ее преподнести. Вольный проплыв насадки либо наживки в толще воды я считаю прошлым днем в технике поводки. Наоборот, приманка легко «тормозящая» в придонной области фактически сходу завлекает внимание рыбы. Из этого и особенная техника, разрешающая грамотно осуществить проводку. Применив ее, возможно сделать как плавное притормаживание (плавная придержка лески), так и короткое торможение, сущность которого заключается в чередовании притормаживания со свободным парением насадки. Лично мне нравятся оба метода, они одинаково действенны.
Думаю, имеется суть поболтать о прикормке, тем более, что часть рыбных охотников сомневается в ее эффективности. С моей точки зрения, прикормка нужна. Ее качественный состав, конечно же, отличается от летнего. Сходу оговорюсь, что аттрактанты тут фактически не нужны, а вдруг и нужны, то микроскопических дозах. Помимо этого, наличие громадного количества тяжелых углеводных компонентов (каш), которые продолжительно перевариваются, также нежелательно. Наоборот, приветствуются легкие летучие ингредиенты, придающие прикормке лёгкость, и вдобавок животный компонент. Как мне думается, лучше всего применять готовую магазинную смесь для холодной воды, разбавив ее в соотношении

1:3 грунтом, забранным с берега водоема. Опарыша либо мотыля необходимо мало: 60-80 гр. на упаковку смеси. Закормить лучше сходу пару точек: это практичнее — что если какая-то из них «не выстрелит»?
Да, кстати, по поводу «выстрелит». На одной из последних рыбалок на Серете произошло анектодичное ЧП, такое желаешь либо нет, а время от времени случается в рыбацкой практике. Практически под занавес рыбалки я был «обрадован» донным зацепом. Знаю, что в подобных обстановках мне довольно часто удавалось высвободить снасть от водорослей, манипулируя удилищем. Удилище постоянно держал практически над самой водой, в горизонтальной плоскости, меняя потяжки по течению и против. К сожалению, в тот вечер, как говорится, бес попутал: позабыв «золотое правило отцепов», я орудовал удилищем вопреки всякой логике. И оно, конечно, выстрелило. В секунду вся моя оснастка превратилась в спутанный комок, что привело в неимоверный восхищение моего сотрудника Василия.
В завершение желаю заявить, что планируя очередной рыбацкий выход на Серет, стараюсь посетить реку собственного детства днем раньше. Изучаю местность, визуально фиксирую уровень реки, в случае если удается — общаюсь с рыболовами. Время от времени скупая фраза, слетевшая с уст какого-нибудь аксакала, весит неизмеримо больше кипы самых умных рыбацких справочников.