Орель по новым и старым маршрутам

Орель
География моих рыбалок на Орели в прошедшем сезоне расширилась несколькими новыми точками. Сразу же после снятия запрета на рыбалку с лодки я решил выехать в Рясское, которое в прошлые года стабильно приносило мне добрые уловы. Но, последний грунтовый отрезок пути был непроходим после дождя, и я решил свернуть в ближайший, один из самых популярных на Орели рыбацких участков — так называемый «Лагерь». Психологически я, наподобие, и готовься к рыбалке среди сотрудников, но таковой плотности лодок никак не ожидал. Мне совсем неясно, как возможно рыбачить, практически толкаясь бортами лодок и наряду с этим приобретать от рыбалки эстетическое наслаждение. Что именно заставляет людей годами приезжать в одно да и то же место, разбивать лагеря с десятками автомобилей и палаток и практически находиться в очереди на облов перспективной точки, а время от времени еще и выслушивать чьи-то комментарии по поводу происходящих около событий, я не знаю. Может, привычка, может память о когда-то выловленных трофеях, быть может легко отсутствие лёгкого авантюризма и фантазии. В общем, такая толкотня — это не нравиться. И когда солнышко пригрело с силой, достаточной чтобы высушить дорогу, я сразу же сложился, и вперед — к новым впечатлениям и местам.

Сначала заехал на «Ухо», но и в том месте людей было не меньше: как на берегу, так и на воде. Тут даже накачивать лодку не стал, а решил прокатиться еще ниже. В конечном счете я был в Усть-Липянке. Наугад отыскал подъезд к реке и, кинув машину в людном месте на пляже, уже на лодке двинулся вверх по течению на изучение новых мест — всматриваясь то в берега, то в экран эхолокатора, пробуя выяснить самые перспективные точки, время от времени останавливаясь на «дюжина забросов». Шел , пока река стала вообще непроходимой. А уже в то время как возвращался назад, осмысленно бросал якорь в самые перспективных местах.
Как самый интересный, для себя отметил приблизительно направляться расширенный участок реки со средней глубиной до 3 метров по руслу и нависающими карнизами из водорослей по обеим бровкам. С обоих берегов к реке близко подступал лес, из которого доносилось пение птиц. Около ни единой души. Казалось бы, какой-то десяток-второй километров в сторону от накатанных дорог и вот он, желаемый кусочек дикой природы.
Орель
Начал отрабатывать участок, двигаясь сверху вниз по течению. Тут направляться подчернуть, что в течении всего пройденного участка находилось выраженное течение, что для Орели фактически на всех известных мне участках — уникальность. Не смотря на то, что оно было и не сильным, но в полной мере достаточным, чтобы сделать малоперспективными забросы против течения. Первый детальный облов сектора поклевок не принес. Но целый мой опыт рыбалок на Орели подсказывал, что тут щука должна быть непременно. Возвратился на исходную точку, и не совершил ошибку. Уже со второго захода добился долгожданной поклевки — на «ультрафиолетовый» Predator из-под карниза нависающих водорослей удалось «вытянуть» килограммовую щучку. И практически минут через десять, уже твичингом на окрашенную под щуренка «Рудру» забрала щука немногим больше килограмма. Потом последовала серия поклевок на Orbit 110 в цвете «070». Две самых больших из клюнувших щук усадил на кукан, остальных отпустил.
Потому, что от ноля я ушел и рыбалку спас, остаток дня решил потратить на изучения нижней части реки. Но практически метрах в двухстах от пляжа, где покинул машину, снова уткнулся в непролазные чащи. Опять сложил все вещи, и уже на машине отправился на предстоящее обследование реки. В конечном счете скитания по луговым дорогам меня привели на просто-таки роскошную точку для стоянки. Накачать лодку и хоть мало поплавать времени уже не оставалось, и без того день выдался через чур насыщенный событиями, да и впереди еще практически полторы много километров обратного пути. Но куда ехать на следующую рыбалку, я уже совершенно верно для себя решил.
Возвратился я ко мне через пять дней, при первой показавшейся возможности. День был будний, и никого из отдыхающих на этом месте не выяснилось, чему я был рад, потому как обожаю побыть наедине природой. На воду вышел еще до восхода солнца. В первую очередь включил эхолокатор и просмотрел глубины, в особенности интересовал так перспективно смотревшийся с берега участок под нависающими карнизами из водорослей. Глубина была в полной мере приемлемой как для твичинга, так и для джига — около трёх метров. После двух десятков «необходимых» разведывательных забросов отправляюсь вверх по течению, взглянуть, что в том месте за поворотом?
Плыл, пока не уперся в очередной непроходимый участок. Необходимо подчернуть, что Орель вообще изобилует такими непроходимыми чащами, и лишь широкие места между ними являются пригодными для рыбалки. Весьма комфортно такие участки просматривать через спутниковые карты. Действительно, необходимо иметь ввиду, что время от времени столь заманчиво смотревшиеся среди спутника расширения в действительности могут быть мелководными, вполне заросшими травой и негодными для рыбалки участками.
Орель
Итак, я в начале отрезка реки, что возможно назвать Усть-Липянской петлёй. Для меня стала полной неожиданностью найденная тут практически восьмиметровая яма, да и вообще в начале данного участка Орель, по большей части, глубоководная, сейчас года пробовать тут отыскать щуку — занятие малоперспективное. Поймав из-под камыша в маленьком заливчике пару щурят, я двинулся в обратный путь, еще необходимо было осмотреться ниже от места стоянки. Как выяснилось, темперамент реки в том месте был самым разнообразным. Были и мелководные, полностью заросшие водорослями участки, через которые течение пробивало себе путь нешироким коридором, и глубоководные – с широким руслом и фактически отвесными берегами. Интересно, что именно тут я в первый раз на Орели заметил кувшинки. До этого ни на одном из посещаемых мною мест на реке кувшинок не было.
Но больше всего мое внимание привлек отрезок реки с лесом по обоим берегам. Довольно широкое русло со средними глубинами около 2-х метров, с пологими, покрытыми островками водной растительности медленным течением и свалами между ними. Прямо совершенное место для щуки. Предчувствие меня не одурачило, и конкретно тут поклевки стали происходить более-менее регулярно. Действительно, щука клевала небольшая, не смотря на то, что одна попалась и зачетная. Как и в прошедший раз, трудились окрашенные под щуренка Rudra: и нейтральной плавучести; и медлительно тонущая, бесшумная. Кроме «Рудры», в этот день еще отличились Jerkbait 120 SP от DUO и Squad Minnow 95 SP от Jackall. Обе приманки в кислотном окрасе.
Не обращая внимания на приятные впечатления от поездки, в будущем в Усть-Липянку у меня оказалось выехать всего один раз. Все-таки, километраж вносит собственные коррективы, а отыскать понимание в среде собственных постоянных попутчиков у меня так и не получилось. В большинстве случаев приводился один довод — для чего переться за полторы много километров за парой щук, в случае если их возможно поймать и рядом в близлежащем пруду? О романтических настроениях я даже и сказать не пробовал. Побывал я тут уже в октябре. Трофеев не было, но пару зачетных щук в собственный актив я записал. Интересный факт с той рыбалки — сработал лишь цвет «Pike». Как выяснилось, при высокой прозрачности воды цвет приманки имеет важное значение. Ни на кислотники, ни на приманки в натуральных и нейтральных цветах в тот день поклевок так и не было.
Орель
Еще желаю поведать об одной, возможно сообщить, драматической рыбалке, которая состоялась в последних числах Августа на одном из уже привычных мне участков реки. Не смотря на то, что он и был досконально мною изучен, все перспективные точки либо не трудились, либо были вынуждены сетями. Исходя из этого я двинулся в обратном от собственного привычного маршрута направлении — вниз по течению. На этом месте мне уже приходилось рыбачить, и неоднократно, но добрых уловов я тут ни при каких обстоятельствах не получал, и исходя из этого вычислял отрезок малоперспективным. Единственная точка, на которой постоянно останавливался — подводная возвышенность с приблизительно метровой глубиной, при фоновой глубине по руслу 3 метра. Еще у этой точки имелся маленькой секрет в виде неширокого прибрежного канала. В случае если на участке и имелись большие щуки, то для засады они должны были занять этот канал, как самое удачное место.
Но с ходу облов канала ничего, не считая парочки незачетных щурят, не принес. А вот облов другого берега, с плавным уходом на маленькую глубину, принес сюрприз. Orbit 110 в цвете «070» был атакован достаточно большой щукой. Не имея под собой запаса глубины, куда возможно было бы сделать спасительный рывок, щука в неистовстве носилась около лодки. Пару раз мне ее даже удалось подтянуть к подсаку, но в последний момент она изворачивалась. В конечном счете, на очередном рывке шнур провис. Щука отвоевала себе свободу, к тому же и покинув на память в качестве украшения Orbit…
Исследуя отрезок реки ниже по течению, ничего, не считая дюжины незачетных щурят, я так и не поймал. На обратном пути, конечно, остановился в месте обрисованных событий. В движение отправился резервный 110-й «Орбит» (цвет «313»). В этом случае пологий берег я отрабатывал уже более шепетильно, на каждом забросе кладя приманку под камыш не потом, чем на пару метров от точки прошлого приводнения. И снова лишь щурята. Прямо какой-то щучий детский сад. Ну, думаю, сейчас отработаю второй берег, в том месте, где проходит канал — и буду планировать к себе. На первых же твичах из-под самого уреза камыша на приманку садится очередной щуренок. Начинаю в ускоренном темпе подматывать катушку, чтобы поскорее его отцепить, и сейчас вижу, как около щуренка вывернулся огромный бурун. Ага, вот и большая щука-каннибал нашла себя. В доли секунды у меня появился метод предстоящих действий. Останавливаю подмотку и ожидаю — последует вторичная атака либо нет. Таки да, нападала. Зрелищно и красиво. Выдерживаю маленькую паузу и делаю весьма размашистую подсечку, в надежде на то, что хоть одним из тройников смогу ее просечь. Лишь метров через десять схода шнура решился постараться ее развернуть. Оказалось. И вот уже расстояние между мной и заветным трофеем начинает уменьшаться. Фрикцион не смотря на то, что и срабатывает на очередных рывках-потяжках, эти метры тут же обратно возвращаются на шпулю. Вместе с беспокойством увеличивалась и уверенность, что я все-таки ее зацепил. И вот уже через толщу воды начал прорисовываться огромный белый щучий силуэт с ярко-красными плавниками. Вот-вот, еще самую малость… Уже и подсак опущен в воду, осталось лишь завести… и внезапно волнующее сопротивление провалилось сквозь землю… Остались лишь изгрызенный мои переживания и щурёнок…
Орель
Возвратился ко мне через месяц, в последних числах Сентября. Выходя на точку, я уже более-менее четко воображал примерный замысел собственных действий. Опираясь на опыт прошлогодних рыбалок на Орели, я увидел, что щуки скатываются на глубину в большинстве случаев в первых числах Октября. Но потому, что начало осени выдалось достаточно прохладным, то в полной мере вероятен и сдвиг на сентябрь, что, в принципе, и подтвердилось. Кроме уже обрисованного выше канала под одним из берегов, как очень перспективное место я для себя отметил свал в яму, которой заканчивается указанная отмель. Но в первую очередь принялся облавливать мелководные участки, применяя для этого проверенные не одним сезоном «Орбиты» 80 и 110. И щука не вынудила себя продолжительно упрашивать, поклевки последовали с завидной регулярностью, вот лишь по причине собственного несовершеннолетия вылавливаемые щучки тут же попадали под амнистию.
В этом сезоне Orbit 110 отработал вообще шикарно. Единственный его минус — было довольно много сходов зачетной щуки, кое-какие из них были очевидно трофейные. Исходя из этого, когда подошел к свалу на яму, то судье соблазнять не стал, и поставил Rudra SP в расцветке «Pike». Все-таки, приманка побольше, тройники больше, а значит и на душе спокойнее. И на первом же забросе Rudra была атакована большой щукой. Как позже выяснилось, та потянула на 3,6 кг. Пускай это на большом растоянии и не рекордный вес, но то, что поимка случилась в полной мере понято, а не как случайность, делают ее вдвойне приятной. И на этом «приятности» не закончились. Уйдя вниз по течению где-то на полкилометра, я обратил внимание на маленький мелководный заливчик. Даже остановился на входе в него, чтобы сделать дюжина забросов. Но практически все время цеплял траву и, по всей видимости, дежурящих на выходе с залива щук распугал. Но уже на обратном пути знал примерное нахождение окна чистой воды, где в полной мере возможно было сделать обычную проводку. И снова поклевка щуки на первом осознанном забросе. В этом случае на Rudra Silent в цвете «С-76» позарилась щука на 2,5 кг.
И еще пару заметок из Орельских рыбалок в прошедшем сезоне.
К вышеперечисленным рабочим приманкам, хотелось бы добавить еще пару, ставших открытием сезона.
Прежде всего, это Realis Jerkbait 120 SP от DUO, он сразу же «ворвался» в главную пятерку, пару рыбалок «сделал» фактически в одиночку. Лишь поздней осенью, когда щучьи предпочтения сместились в сторону малошумных либо вообще негромких приманок, Realis Jerkbait отправился в резервную коробку.
Balisong 100 SP в цвете «016» был разловлен на Орели при первом же забросе. Кстати, на втором тоже попалась щучка. В случае если ему уделять время, то срабатывает фактически в любой момент. Наровне с Rudra Silent и Orbit 110, Balisong 100 так же отлично вытягивает щуку из камыша.
Ima Flit 120 SP раскрылся в последних числах Августа и трудился всю осень. Оптимальная проводка — несильные, практически на грани простого шевеления, твичи.
Tiny Magallon 88 SP в паре Orbit 80 отлично отработали пару летних рыбалок на мелководных участках в Рясском, недалеко от базы отдыха «Орель».
Asura Spec2 925-SF от OSP у меня в прошедшем сезоне отработал только по окуню, не смотря на то, что у товарища одну рыбалку по весьма зачетной щуке сделал именно он, пока в конечном счете не был срезан.
Из тех воблеров, что «выстреливали» иногда: Faith Mo-Do 11,5 от Ever
Green, Vision Oneten+1 110 SP от Megabass и копия «Рудры» OTAiko — Honey 130 SP (кстати, из четырех имеющихся у меня в наличии воблеров Honey, трудился лишь один, перекрашенный «под щуренка»). Что касается выбора цвета — летом трудилась по большей части «кислота», доходило до того, что соотношение поклевок по отношению к натуральным окраскам «под рыбку» было 15:1. С началом и похолоданием перемещения щук на глубину предпочтения стали смещаться в сторону нейтральных либо натуральных расцветок. В общем, хорошая схема. Что касается моей любимой расцветки «Pike», то она трудилась целый сезон открытой воды. Поздней осенью отлично себя продемонстрировал воблер от Nories Tadamaki 112 в цвете «Pearl Ayu». По весьма пассивной щуке, когда за всю рыбалку удалось поймать всего четыре хвоста, два из них были пойманы именно на Tadamaki 112.
С началом ледостава я выезжал на Орель и на подледную рыбалку. Тем более, что рассказы одного из местных рыболовов про килограммовых окуней, которых на этой реке ловят со льда, просто не могли меня не заинтересовать. Но это уже совсем вторая история…

Современную судьбу сложно представить без изделий из пластика. Но стоит не забывать о том, что отходы пластика не гниют многие десятилетия. Их вторичное использование и утилизация помогают сохранить внешнюю среду. Не считая этого, отходы пластика помогают сэкономить на производстве последовательности изделий. Реализация таких переработанных отходов вероятна по самым низким стоимостям. Этим предложением возможно воспользоваться всем желающим.