Окунь золотистый

Золотистый окунь славится не только яркой окраской, но и вкусным мясом, которое во всем мире ценится как отменный деликатес.
Юные окуньки окрашены в неприметный серый цвет и питаются небольшой морской фауной, которую в состоянии проглотить.
Золотистый окунь ведет стайный образ судьбы. В дневное время взрослые рыбы планируют у самого дна, где неспешно крейсируют, лениво шевеля плавниками. С приходом вечерних сумерек свора покидает место дневного отдыха и выходит на охоту. Будучи хищниками, золотистые окуни промышляют небольшими рыбами, мальками сельди и трески, и вдобавок морскими ракообразными и моллюсками. Бесследно растворившись
В Тихом океане водятся около 100 видов рыб этого семейства. Часть живет на громадных глубинах, иные же населяют прибрежные воды. Жители теплого мелководья, как этот розовый окунь (Sebastes rosaceus), довольно часто отличаются яркой пестрой окраской.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Взрослый золотистый окунь не может пребывать на глубине меньше 200 м. У выловленных с громадной глубины рыб скоро развивается т. н. кессонная заболевание, благодаря которой раздувшийся плавательный пузырь выталкивает их внутренности наружу.
Шипы спинного плавника золотистого окуня соединены с ядовитыми железами. Их болезненные уколы подолгу не заживают, из-за чего многие рыбаки, занимающиеся ручной разделкой улова, страдают стойкой деформацией пальцев, потерявших свойство сгибаться и разгибаться.
В водах Северной Атлантики распространены 4 вида морских окуней.
Большая самка золотистого окуня может за один раз произвести на свет более 1 миллиона маленьких личинок. В большинстве случаев рыбы, приносящие столь большое потомство, мечут икру, так что подобная плодовитость у живородящих видов есть исключением.
окраской и Формой тела плавников золотистый морской окунь напоминает собственного речного тезку, но его видовое наименование нельзя назвать верным: эти рыбы не пребывают в близком родстве.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Сезон нереста у золотистого окуня продолжается с апреля по май в северной части его ареала и с февраля по июнь — в более теплых южных водах. Спаривание происходит на глубине от 300 до 500 м, где температура воды не превышает 2-6 °С. Конкретно тут, в вечном сумраке морских глубин, видятся готовые к продолжению рода партнеры, и в ходе спаривания самцы передают самкам собственные сперматозоиды. Внутреннее оплодотворение икринок происходит только через пару недель после спаривания, когда неподвижные сначала сперматозоиды покупают активность. Эмбрионы вылупляются из икринок, находящихся в яичниках самки, и скоро та выметывает в воду от 25 до 40 тысяч маленьких личинок длиной 4-6 мм. Вымет личинок происходит в большинстве случаев зимой либо весной. Первое время они дрейфуют в толще планктона в верхних, отлично освещенных слоях воды и, пока не подрастут, прозрачны и малозаметны. Более большие мальки скрываются в плавающих на поверхности пучках водорослей, около бревен либо буйков, планируя в плотные шарообразные стайки. До 2 лет молодь держится вблизи берегов, а по мере взросления опускается на громадную глубину и в итоге попадает в придонные слои воды, понемногу получая характерную для взрослых особей окраску. Половой зрелости золотистый окунь достигает в возрасте 10 лет. Протяженность 20-летнего окуня образовывает около 50 см.
Самка золотистого окуня выметывает тысячи личинок длиной пару .миллиметров.
Подросшие личинки скрываются среди дрейфующей растительности.
Окуневая молодь живет в небольших акватории.
Золотистый окунь имеет важное промысловое значение, занимая по вкусовым качествам ласкового и жирного мяса одно из первых мест среди морских рыб. Мясо золотистого окуня содержит 18% белка и 8% жира, а его печень есть полезным источником витамина А. Каждый год во всем мире добывают способами ярусного и тралового лова около 350 млн кг этой рыбы, но не нужно забывать, что лов окуня требует большой осторожности и строгого контроля. Дело в том, что золотистый окунь . относительно поздно достигает половой зрелости, воспроизведение его поголовья происходит весьма медлительно, и бесконтрольный лов может привести к резкому понижению численности популяции.
Золотистый окунь — глубоководный житель северо-западной части Атлантического океана — населяет широкую полосу холодных вод от полуострова Кейп-Код и Ньюфаундленда до Гренландии и южной оконечности Скандинавии, но его исконной отчизной есть северная акватория Тихого океана. Странствуя по студеным водам Арктики, он добрался до Атлантического океана, где прочно обосновался в богатых кормами северных районах. Охотнее всего окунь держится у кромки континентального шельфа, где царят самые благоприятные для него условия. Взрослые окуни перемещаются в толще воды по вертикали, но ни при каких обстоятельствах не подплывают к поверхности.
Протяженность: 50-60 см Вес: 10 кг Длительность судьбы: 20 лет Размножение: яйцеживородящий Количество личинок: в среднем 25-40 тыс. Питание: рыбы, мальки, ракообразные
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Семейство скорпеновых объединяет около 400 видов. В большинстве собственном это большие рыбы длиной до 1 м, обитающие в холодных водах различных океанов. Относительно небольшие и более ярко окрашенные виды населяют коралловые рифы тропического пояса. Все скорпеновые являются ночными хищниками.
Синеротый окунь Helicolenus dactylopterusj- эта стайная рыба в большинстве случаев держится на участках континентального шельфа с песчаным либо жёстким дном на глубинах от 100 до 500 м, не смотря на то, что время от времени опускается до 960 м.
Скорпена (Scorpaenaj ведет одиночный образ судьбы на участках с каменистым дном; держится на глубинах до 500 м.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Обитает в акватории Европы и у восточной части береговой полосы Северной Америки.