Окунь на воблеры

ВОБЛЕРЫ
Время от времени бывает весьма тяжело преодолеть себя и уничтожить стереотипы, которые сам и создал. Ловлю окуня спиннингом я постоянно отождествлял с мягкими приманками, например, со съедобным силиконом. В то время как рыба поднималась в средние и верхние слои воды, использовал вращающиеся блесны, но это были краткие отвлечения от главного занятия — ловли джигом. Воблеры и окунь – такое сочетание не приносило значительных
достигнутых результатов, не смотря на то, что я и использовал приманки-шедевры, такие как Rigge Deep 35F и Tiny Fry 50. Не ловилась у меня на них рыба, скорее всего по причине того, что я не очень верил в то, что делаю, благодаря чего не уделял таковой ловле достаточно времени и не получал результат.

Переломным моментом в моем отношении к воблерам, как окуневой приманке, стали соревнования по ловле хищной рыбы «Краснооскольский окунь 2013». В третьем туре жребий привел меня в зону «В», на правой стороне плотины Краснооскольского водохранилища. Вымучив пару окуньков на лайт-джиг и еле отбившись от незачетных бычков, клевавших накоротке, я начал экспериментировать. Окунь очевидно обосновался выше дна, рывковая проводка в толще воды и под поверхностью проверенными слагами от Bait Breath и Berkley не дала достигнутого результата, также не принесли мне очки и известные вращающиеся блесны Mepps и «Маньячка». Дошла очередь до микро-колебалок, но и они впустую игрались в воде…
ВОБЛЕРЫ
Соперники также не блистали результативностью. В то время как мой арсенал творческих наработок исчерпался (а вместе с ним и терпение), в соседнем секторе остановился один из харьковских спортсменов. Он применял до боли привычный по публикациям и работе воблерок Pointer 48 SP от Lucky Craft. «Микрушным» удилищем с тестом граммов до трех либо пяти проводку он делал очень хаотичную. Через пару минут первый окунь побывал на весах, за ним последовал второй, потом затишье и, после перехода, следующий сектор выдал ему еще окуньков. Заявить, что я был удивлен — значит слукавить, к этому случаю я тогда отнесся очень скептически…

Позже была осень, ловля щуки в старицах Северского Донца и на самой реке, щука очевидно отдавала предпочтение воблерам, которые побеждали в сравнении с другими приманками в соотношении приблизительно семь к трем. Таковой результат убедил меня в том, что нужно опять испытать половить окуня на эти мелкие красивые игрушки. Отчеты спиннингистов на рыбацких форумах Харькова и не только, ловящих окуня воблерами, совсем укрепили меня в этом ответе.
В течение зимы я поднакопил воблерков. Так сложилось, что по большей части это были изделия от Lucky Craft. Весной, чуть сошел лед, начал я посещать собственный домашний водоем (Журавлевский гидропарк) и более отдаленные места. На водоемах, тех, что подальше от дома, мы больше уделяли внимание щуки и ловля судака, но и окунь не был обделен вниманием. В гидропарке объектом охоты был окунь. Он ловился микроджигом исправно до прогрева воды. С потеплением клев на съедобные силиконовые приманки пару затих, что разъяснялось обилием икры и малька нерестящейся белой рыбы. Наступила пора опытов.
ВОБЛЕРЫ
На протяжении очередного краткосрочного выхода окуня я всё утро ловил микроджигом. Применял, по большей части, пассивные силиконовые приманки с грузами 0,6-0,8 гр. На бровках и около травы клевали бычки, ерши, караси и окушки с мизинец. Решил переместиться в том направлении, где на выбросе глубина была приблизительно 3 м, и испытать воблеры. Ставлю Pointer 48 DD-SP, делаю пару проводок с достаточно сильными двойными рывками. И вот он, первый в текущем году полосатый в руках, причем, очевидно больше собственных собратьев, которые ловились до этого на мормышку и микроджиг. Поклевка совсем не та, что на резину — четкая и уверенная. В течение часа поклевки следовали с завидным постоянством, я взял массу хороших эмоций, извлекая полосатых.

Клевать не прекращало, окунь перемещался в толще воды вверх-вниз и ловился то на глубоко идущий Pointer 48, то на модель с метровым заглублением. В случае если клев затихал, смена стиля проводки скоро его оживляла. Никакая сила, не считая ответственности за ближнего, не имела возможность меня оторвать от этого действа. Отправился, забрал ребенка из школы, собаку из квартиры, накупил всяких вкусностей и устроил всем нам праздник. Собаку было нереально вытащить из воды, а у дочери отобрать спиннинг для микроджига. Все порадовались, в особенности дочка, которая наконец-то одолела целый процесс рыбалки вполне, одна закинула, сделала проводку, дотянулась окунька и выпустила его (фото 1).
У меня полосатые клевали до самого вечера. После этой рыбалки мое отношение к вобле-рам, как окуневой приманке, стало вторым. Позже было довольно много выездов и выходов. На каждом из них непременно пробовал какой-нибудь из воблеров конкретно по окуню, накопил мало опыта и желаю им поделиться. Мои наблюдения делались с моими снастями, в моих местах ловли — условия могут различаться от ваших, но неспециализированные правила те же.
ВОБЛЕРЫ
Спиннинг, применяемый мной для ловли окуневыми воблерами — Major Craft AiRock T792M 0,5-7,0 гр., катушка — Shimano Rarenium Ci4 2500 FA, шнур — Momoi Jigline Takumi Red 0,05 мм, поводок (0,5-1 м) из Momoi Fluocarbon Neo 0,16 мм, застежка Golden Catch #000 либо Owner #00. Заводные кольца на воблерах не снимал. Все это говорю чтобы вы имели возможность сравнить со своей снастью и приблизительно осознавать, как будет вести себя этот воблер в ваших условиях по плавучести и забросу. Тут не помешает упомянуть про железные поводки-«скрутки», которые помогают сохранить приманку в водоемах, где обитает щука. Поводок длиной десять сантиметров и толщиной 0,2 мм не нарушает плавучести воблера полностью, уменьшает перехлесты тройников за поводок. Одновременно с этим я увидел, без «скрутки» меньше холостых поклевок и вообще больше поклевок. В случае если имеется возможность не ставить металл, лучше его не ставить, качество и количество поклевок компенсируют редкие перехлесты.

Сейчас о приманках, на которые я успел поймать достаточно довольно много окуней. Pointer 48S Р и Pointer 48 DD-SP от Lucky Craft (фото 2), это первые воблеры, которые с уверенностью приносили мне поклевки и ловили окуня. Вес 2,6 гр., настоящее заглубление до метра и двух соответственно. Всплывают суспендеры либо тонут, зависит от многих плотности: и факторов температуры воды, толщины поводка. У меня они весьма медлительно всплывают. Легкими рывочками кончиком удилища яркой игры не удалось добиться, они требуют акцентированного рывка. Количество рывков в серии и пауз между ними зависит от настроения окуня. Основной козырь в проводке этих воблеров — пауза, поклевка происходит, в большинстве случаев, после нее при очередном рывке. Версия с громадным заглублением достаточно упориста. Заброс получается не весьма далекий, метров двадцать, не больше.
ВОБЛЕРЫ
Эти воблеры совершенны для ловли неактивного окуня. Метровая версия добра при ловле на бровках, где глубина метр-полтора, глубоко идущий вариант — для ловли в толще воды с глубиной около двух-трех метров. Не весьма стремительная игра и четкие продолжительные паузы — вот залог успеха работы с данной моделью. На самых различных водоемах, с течением и без, эта парочка окажет помощь вам подобрать ключик к окуню. Они не перекрывают приповерхностный горизонт, но у меня имеется еще два прекрасных экземпляра.

Следующая парочка моих фаворитов — это Bevy Minnow 45 SP (фото 3) и Humpback Minnow 50 SP (фото 4) вес соответственно 2,3 и 3,2 гр., оба заглубляются не больше полуметра, медлительно тонущие суспендеры. Они заняли собственное место при ловле окуня в приповерхностных слоях воды, когда окунь не желает не известно почему атаковать поверхностные приманки. Вопрос, чем же они отличаются? Имеется отличие в игре: Humpback более подвижен и резок. При рывке выписывает немыслимые пируэты. Меняя количество и частоту легких подергиваний удилищем с маленькими паузами возможно добиться самой немыслимой игры. В случае если окунь деятельный, этим воблером достаточно скоро возможно собрать довольно много хвостов с громадной акватории. Humpback отлично летает, это еще больше ускоряет динамику ловли этим воблером.

Bevy Minnow выручит вас, когда окунь менее активен, по игре эта модель — мелководное продолжение модели Pointer. Четкие, нечастые рывки с долгими паузами (не нужно спешить) — это залог успеха в работе с Bevy Minnow. За счет низко наклоненной лопасти хорошо проходит по траве. При затухании клева, меняя эти модели, возможно его оживить.
Обращение зашла о траве, и тут я довольно часто использую Bevy Pointer 53 SP (фото 5). Стремительное, направленное перемещение строго в сторону вашего рывка и замирание — это его конек. Воблером легко руководить, ювелирно проводя между водорослями. К тому же, он на флюорокарбоновом поводке достаточно скоро всплывает, его возможно совершить над травой. В случае если перед вами 5-10 м травы с прогалами, примените Bevy Pointer — он оправдает ваши надежды. Этот воблер весьма добр при ловле большого окуня в верхних слоях воды, небольшого отсекает. Еще один из плюсов — просто-потрясающе собирает небольшую щуку на границе травы. В водоемах, где ее довольно много, это одна из моих главных летних приманок, когда щука, думается, вообще отсутствует, Bevy Pointer с завидным постоянством выманивает из травы щурят. Этим экземплярам, конечно, на большом растоянии до трофеев, но сам процесс захватывает. Воблер хорошо летает благодаря вытянутой форме тела.
Весьма похож на прошлую модель игрой Tiny Fry 50SP от Jackall (фото 6), к которому я наконец-то подобрал ключ. Tiny Fry летает даже лучше, чем Bevy Pointer. Он медлительно тонет, соответственно, требует над травой проводки без пауз, что не весьма действенно, но ловит не хуже собственного собрата. Шарики в дают маленькой шумовой эффект, что время от времени приносит хорошие результаты.
ВОБЛЕРЫ
Раздельно от вторых воблеров в моей коробке лежат поверхностные приманки — уокеры и попперы. Попперы Yo-Zuri 3D Popper, Yo-Zuri Eba Popper, Lucky Craft Bevy Popper, которые имеется в моем арсенале, все уловистые, но на фоне уокеров выглядят достаточно тускло. В случае если совершить аналогию с изобретениями, то тот, кто придумал уокер, изобрел, как минимум, колесо. Воистину очень способная приманка — несложна в управлении, чудесно ловит и потрясающе зрелищная. В то время как за рыскающим уокером из глубины поднимается стайка окуня и атакует его раз за разом, сердце замирает от восхищения. Я использую три топвотера гармонично дополняющих друг друга —Lucky Craft NW Pencil 52, Jackall Chubby Pencil 55 и Lucky Craft Bevy Pencil 60 (фото 7).

Последний из перечисленных уокеров самый универсален. В зависимости от рывков возможно придать различную амплитуду перемещению воблера, другими словами — выстроить «елочку» нужной вам конфигурации с более долгими либо маленькими сторонами. Это сильно помогает подобрать ключик к рыбе. Отлично летает, как и все топвотеры, но из имеющихся у меня — лучше всех. Весьма добр на ряби либо маленькой волне. В то время как другие модели теряются на волне, эта четко трудится игру, что, но, возможно растолковать ее пару уверенной игрой и большими габаритами. Имеется маленький недочёт: выходя на скорость движения и нужную амплитуду, уокер приводит к рыбе на хватку, но обычно окунь промахивается и засекается вне пасти. Быть может, рыба играется приманкой, наряду с этим засекаясь. Как-бы то ни было, факт засечки снаружи рта присутствует. Были случаи голавля и поимки щуки на Bevy Pencil, но намерено на него этих рыб я не ловил.
Chubby Pencil 55 (фото 8) -успешный уокер от Jackall. Особенность данной приманки втом, что ею возможно достаточно продолжительно играться фактически на месте, чтобы привести к окуню на хватку. Микроскопические рывочки, медленное продвижение вперед — и приобретаем имитацию не только малька, но и упавших на воду жуков, стрекоз или других насекомых. Не знаю, как отреагирует голавль (еще не пробовал ловить), но на окуня действует превосходно.

Заключительный из уокеров NW Pencil 52 (фото 9) используется мной чаще всего. Ловит он не намного лучше двух прошлых, но его особенность в том, что он при паузе находится в воде горизонтально, в отличие от вторых, которые стоят вертикально. Это упрощает проводку — какие бы вы ни делали рывки, игра его стабильная, практически однообразная при различных рывках. Даже в случае если подматывать без рывков, он изобразит рыскающую рыбку. Еще один плюс такого размещения приманки в статике — прохождение над водорослями. Возможно делать паузы и шевелить приманкой на месте. При проводке уокеров весьма нередки дубли, когда на приманку вешается пара окуней, а около еще пару желающих ее испытать. Было множество случаев и на Донце, и на Камплице, когда свора окуня подтягивалась этими приманками к самому берегу. Все три топвотера имеют маленькой шумовой эффект. Вывод: если вы видите показатели охоты окуня (даже незначительные), либо легко глубина в месте ловли метр-полтора, непременно стоит испытать топвотер — он вас не подведет.

Что касается расцветок во-блеров, то я считаю, что не следует сильно на это обращать внимание. Достаточно придерживаться неспециализированной тенденции: в солнечную погоду применять небликующие цвета, в пасмурную либо при загрязненной воде — более броские. Я остановился на среднем варианте, цвет от Lucky Craft «Ghost Minnow». Существенно серьёзнее верно подобрать характер и глубину игры воблера, это в значительной степени увеличит ваши шансы на успешную рыбалку.
Вышеописанные воблеры — это тот дюжина приманок, которые вы смело можете применять при ловле окуня. Описание работы с ними — то немногое, чем я желал поделиться. В случае если хоть что-то из прочтённого вам понадобится, то я не напрасно потратил время. Единственный отрицательный момент в ловле на воблеры, это то, что довольно часто окунь засекается обоими тройниками и его тяжело высвободить. Пользуйтесь особым инструментом, чтобы высвободить рыбу с минимальными для нее травмами и она еще несколько раз порадует вас поклевками.

Сейчас летом при ловле окуня в мою необходимую программу, кроме микро- и наноджига, прочно вошли воблеры. Закончу пожеланием: не следует доходить к такому увлекательному занятию, как ловля окуня, односторонне — нужно пробовать различные стили, и успех вам улыбнется