Океаны и континенты: отличия

Критическим моментом (в понимании истории океанов) явилось осознание того, что океаны совсем хороши от континентов. Горные цепи в океанах совсем не похожи на Альпы либо Скалистые горы, которые сложены по большей части смятыми в складки осадочными породами. На дне океана возвышается совокупность срединно-океанических хребтов, опоясывающая целый земной шар, но эти горы сложены вполне вулканическими породами — базальтами, вставшими из земных недр. Не смотря на то, что подводные горы во многих местах покрыты осадочными отложениями, они не складываются из них, не смяты в складки и не несут следов сжатия. На протяжении гребней срединно-океанических хребтов, на большей части их протяженности, проходят похожие на трещины равнины — конкретно тут Сейчай образуются новые участки дна океана.
Изучение бессчётных землетрясений, происходящих на протяжении этих трещин, говорит о том, что они раздвигаются в обе стороны и становились бы все шире, если бы их не заполнял материал, поступающий снизу.

По мере того как породы на обоих склонах перемещаются в стороны друг от друга и в трещине застывают новые породы, эти процессы регистрируются собственного рода «геологическим магнитофоном»: снова затвердевшие породы намагничиваются в направлении магнитного поля Почвы. Как минимум, в последние десять тысяч, а быть может, и семьсот тысяч лет северный магнитный полюс оставался приблизительно в том же положении, в котором он находится сейчас, так что магнитное поле направлено к северу и вниз в Северном полушарии и к северу и вверх в Южном. С растрескиванием и раздвиганием дна океана на поверхности образуется полоса пород, намагниченных в соответствии с существующим магнитным полем Почвы. Потом в какой-то момент, либо, вернее, в течение нескольких тысяч лет, геомагнитное поле меняет символ на обратный: при очередном излиянии лава намагничивается в противоположном направлении, и между двумя расколотыми пополам более ветхими полосами образуется полоса пород, намагниченных с обратным знаком. Трансформации символа магнитного поля сменяют друг друга с разными промежутками времени; время от времени это происходит через пятьдесят тысяч лет, довольно часто трансформаций не наблюдается в течение миллиона лет, а время от времени (как, к примеру, в пермский период) инверсии поля не наступали в течение двадцати миллионов лет. Последовательность инверсий магнитного поля и развитие процесса раздвигания дна моря фиксируется во всех океанах намагниченностью пород, слагающих дно. Это возможно установить посредством магнитометра, буксируемого за движущимся судном.
Сейчас мы располагаем достаточным числом данных измерений магнитометров, так что не остается никаких сомнений в том, что происходит. Воистину превосходно, что результаты магнитной съемки в южной части Тихого океана возможно растолковать а также угадать исходя из последовательности инверсий магнитного поля Почвы, известных по определениям возраста и магнитным измерениям пород, сделанным совсем независимо на лавах Калифорнии, других районов и Африки. Единственный варьируемый параметр в расчетах — это скорость разрастания. Глобальные теоретические идеи такого рода и такая детальная согласованность между расчётами и теорией редко видятся в геологии, где теории в большинстве случаев качественные, локальные и мало пригодны для прогнозирования.
Скорость раздвигания на каждом склоне срединно-океанического хребта изменяется от менее чем 1 до 8 сантиметров в год. Самая высокая скорость наблюдается на Восточно-Тихоокеанском поднятии, а самые низкие скорости -в районе Срединно-хребта и Атлантического хребта Карлсберг в северо-западной части Индийского океана. Скорость образования новой земной коры в центральной равнине хребта равна сумме скоростей раздвигания обоих склонов. Потому, что эти скорости, в большинстве случаев, практически равны, то сумма представляет собой удвоенную скорость
каждого склона и может доходить до 16 сантиметров в год. С геологической точки зрения это громадные скорости. При скорости 16 сантиметров в год все дно Тихого океана (шириной около 15 тысяч километров) имело возможность появиться в течение 100 миллионов лет. В то время как срединно-океанические хребты были изучены более подробно, оказалось, что они не тянутся непрерывно, а разрезаны на части «территориями разломов». Изучение землетрясений в этих территориях говорит о том, что отдельные части гребня хребта по обе стороны территории разломов не отодвигаются друг от друга, как имело возможность бы показаться на первый взгляд. Они остаются неподвижными относительно друг друга, в то время как с каждой стороны от хребта плита земной коры отодвигается в сторону, как твёрдое тело; таковой разрыв именуется трансформным разломом. Землетрясения происходят лишь на участке территории разломов между двумя гребнями хребта, а за пределами этого участка относительного перемещения не наблюдается.