Нильский слоник

Своим заглавием нильский слоник обязан необыкновенной форме рыльца, похожего на маленький хоботок. В науке он известен также как гнатонем Петерса, по имени обрисовавшего его во второй половине 70-ых годов XIX века биолога.
Биология размножения клюворылов сейчас остается не изученной. Многие виды этих рыб содержатся в аквариумах, но получить от них потомство еще никому не удавалось, и все аквариумные экземпляры были отловлены в естественных водоемах. Ихтиологи только сумели установить, что начало нереста у клюворылов зависит от таких факторов, как наступление сезона дождей, кислотно-щелочной баланс ее насыщенность и воды частицами гумуса. Предполагают также, что клюворылы применяют электрические импульсы для поиска полового партнера. Эти рыбки довольно часто мигрируют на нерест в верховья их притоков и родных рек. Кое-какие виды клюворылов заботятся о собственном потомстве, что, по-видимому, связано с их низкой плодовитостью.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Клюворылы были отлично известны еще древним египтянам: их изображения украшают стенки гробниц, воздвигнутых за 2500 лет до н. э. Согласно старому мифу, нильские слоники съели останки коварно убитого Осириса и тем спасли тело всевышнего от поругания.
В чистой воде нильский слоник излучает 800 электрических импульсов в 60 секунд, а в мутной их частота быстро возрастает. В Германии и США эту необычную изюминку рыбки применяют для контроля прозрачности питьевой воды в городских водопроводных сетях.
В сухой сезон, когда многие реки и болота пересыхают до дна, клюворылам оказывает помощь дышать соединенный с глоткой плавательный пузырь. Соотношение между массой головного мозга клюворыла и массой его тела больше, чем у человека. Нильский слоник обитает в мутных заиленных водах, исходя из этого следить за ним в природной среде очень затруднительно.
С представителями вторых видов они мирно уживаются бок о бок, не смотря на то, что время от времени прогоняют через чур назойливых соседей из собственных владений. С приходом сумерек слоники откладывают междоусобицы до утра и отправляются на поиски пропитания. Ночь напролет вся свора усиленно кормится: рыбки проворно снуют в гуще водорослей либо усердно роются в мягком иле; найдя добычу, они мигом втягивают ее хоботком прямо в рот. Простой рацион слоников складывается из небольших рачков, червей, личинок насекомых и мальков вторых рыб. Видят эти рыбы не хорошо, но в нижней части хвостового стебля у них имеются особые органы, талантливые излучать и принимать электрические импульсы. Эта идеальная радарная совокупность разрешает слоникам легко ориентироваться в загрязненной воде а также общаться между собой. Промышляя дружной сворой, гнатонемы всегда обмениваются информацией о отысканном корме либо появлении хищников, что существенно увеличивает шансы отдельных особей на выживание. С первыми лучами солнца подкрепившаяся за ночь свора слоников возвращается в собственные затененные убежища, подальше от броского света.
Целый день рыбы скрываются от солнечного света в густых зарослях водной растительности, причем самые эргономичные закоулки поближе ко дну занимают главные особи. Совершенным убежищем для дневного отдыха нильских слоников есть затонувшая коряга либо гниющий в воде древесный ствол.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Нильский слоник водится в тропической части Африки от Камеруна и Заира до Нигера. Его привычное обиталище — медлительно текущие либо стоячие теплые пресные воды. Лучше всего он себя ощущает в мутных озерках, болотах и ручьях, спящих под сенью экваториальных джунглей, но его возможно встретить и в громадных реках Конго и Нигер либо больших озерах. Слоники в большинстве случаев держатся в местах с мягким илистым дном, где вода насыщена частицами перегноя. Света они не обожают и скрываются в тени. Оптимальная температура воды для этих рыб образовывает 24-28°С.
Семейство клюворылых насчитывает свыше сотни видов рыб, населяющих пресные воды Африки. Все клюворылые отличаются очень не сильный зрением и ориентируются в воде посредством электрических импульсов, излучаемых особым органом, расположенным на хвосте. У многих видов удлиненное рыло похоже на клюв либо хоботок. Самые большие представители семейства достигают длины 1,5 м.
Цифомир (Campylomormyrus curvirostrisj имеет очень сильно удлиненную нижнюю челюсть; верхняя челюсть пару меньше. Загнутое вниз рыло похоже на слоновий хобот и заканчивается мелким ртом.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Обитает в акватории Антарктиды