Незаслуженно забытые приманки. воблеры shimano

Воблеры Shimano
…Следом идут четыре занимательнейших пропбейта из широкой шимановской серии Triple Impact — по японской классификации все они топ-вотеры, однако один из них хорошим поверхност-ником все же не есть. То, что эти приманки могут делать в воде, меня сильно поразило — в случае если честно, это лучшие из пропбейтов, на которые я когда-либо ловил, а перепробовал я всяких «жужжалок» за собственную практику много.
Самая маленькая модель — это
TRIPLE IMPACT 85
85 мм, 14 гр. Универсальный пропбейт маленького размера с прицелом и на щуку, и на окуня. В в маленькой камере при перемещении воблера перекатывается один шар среднего размера, но самая увлекательная подробность — в лопасти всех пропбейтов этой серии запрессован железный шарик: опция весьма занимательная, поскольку используется такое конструкторское ответ очень редко.

Я лишь один раз встречал шар в лопасти — у модели Walley Diver американской компании Cotton Cordell, но в том месте он помогает для совсем второй цели: он запрессован практически на самом финише «лопаты» этого дайвера, благодаря чему тот сначала проводки сильно уходит в глубину. Тут шар запрессован тоже ближе к переднему краю лопасти, но помогает совсем для других целей: вынесенный вперед центр тяжести придает пропбейту на равномерной проводке такие крутые завалы на бока, каких я ни при каких обстоятельствах и нигде не видел а также не воображал, что такое вероятно. Даже на самой медленной скорости Triple Impact вполне ложится поочередно то на левый, то на правый бок, наряду с этим шар в камере создает ритмичный стук, к которому добавляется мерное вращение трудящегося пропеллера.
Идет при проводке пропбейт под самой поверхностью воды, гоня в первых рядах себя заметную волну. Понятное дело, что при ловле на мелководье окунь и щука не пропустят такую приманку. Огружен Triple Impact 85 больше на хвост, в воде он занимает положение под углом примерно сорок пять градусов к поверхности, — благодаря таковой огрузке в начале проводки им возможно превосходно булькнуть, выполнив резкий маленький твич. Как раз таковой «возмутитель самообладания» при ловле на заросшей мели и нужен: сверхактивная личная игра даже при весьма медленной проводке; пропеллер создает водные завихрения; стук шара в камере; еще и булькнуть иногда возможно — легко мечта спиннингиста.
Ко всему этому, приманка еще и просто превосходно твичится. На рывках фактически любой резкости и силы пропбейт весьма компактно рыскает по сторонам, заглубляясь приблизительно сантиметров до десяти-пятнадцати, а на всплытии пропеллер вращается — такого я тоже ни при каких обстоятельствах прежде не видел. Стандартные варианты проводки, на которых Triple Impact замечательно ловит — это либо разные варианты равномерной проводки, либо же твич. С равномеркой все ясно, а твичим Triple Impact следующим образом (это базисный, самый рабочий вариант): закинули пропбейт, дали ему всплыть, потом маленьким рывком булькнули, загоняя приманку под воду, 2-3 стремительных твича и даем ей всплыть, после чего повторяем цикл, при необходимости внося в него коррективы.
Ловить на модель длиной 85 мм имеет суть, когда мы желаем поймать и щуку, и окуня -размер приманки действительно для этого подходящий, в случае если же ловля идет с прицелом лишь на щуку, то лучше выбрать из этой серии модели побольше, про которые мы поболтаем мало ниже. Не смотря на то, что, окунь таковой жадный, что время от времени свободно хватает и минноу длиной 130 мм, размером приманки его не очень-то и отсечешь. Следующая модель, в порядке возрастания — это
TRIPLE IMPACT 105
105 мм, 17 гр. Необходимо заявить, что все пропбейты этой серии высокотелые и имеют загнутый мало вверх хвост — мы имеем достаточно большую приманку с весьма заметным профилем. «Сто пятый» занимает в воде фактически горизонтальное положение, с еле заметным дифферентом на хвост. В его задней части, не считая необходимого для приманок этого класса пропеллера, имеется еще и вольно подвешенный железный лепесток треугольной формы. Причем, что весьма интересно, эта модель не есть чистым поверхностником, поскольку на равномерной проводке (все так же деятельно играясь и заваливаясь на бока) идет примерно на полуметровой глубине. Отличается от своих братцев Triple Impact 105 лишь чуть более глубоким рабочим горизонтом, в остальном все то же самое: в начале перемещения им возможно булькнуть не хуже, чем поппером, и потом совершить тем либо иным вариантом рывковой проводки. На всплытии Triple Impacti 05 показывает свойственный всему семейству этих пропбейтов фокус — его пропеллер деятельно вращается, причем без мельчайших сбоев, а на прямолинейном перемещении к его вращению добавляется еще и мельтешение вольно подвешенного за ним лепестка, что создаёт дополнительные колебания и отправляет во все стороны блики.
Следом идет большой, уже по-настоящему щучий
Воблеры Shimano
TRIPLE IMPACT 120
120 мм, 21 гр. Тут ориентация только на ловлю щуки видна уже невооруженным взором, не смотря на то, что имеется места, где окунь в полной мере может покуситься и на такую немаленькую приманку. В статичном положении модель занимает на воде фактически горизонтальное положение, с небольшим дифферентом на хвост. «Внутренности» приманки складываются из трех шаров различного размера, любой из которых находится в собственной маленькой камере.
Этот размер Triple Impact мне нравится больше всего: на равномерке он ведёт себя совершенно верно равно как и его меньшие собратья, но на твиче он творит легко чудеса, причем, как на агрессивном, так и на спокойном. Особенно мне нравится (щуке тоже) маленькие серии из трех — четырех резких отрывистых твичей, на протяжении которых пропбейт рыскает по сторонам под самой поверхностью воды, при более сильном рывке с плеском выныривая носом вверх. Эта модель, пожалуй, самая занимательная пропеллерная приманка из тех, на которые я когда-либо ловил. В соответствующих условиях Triple Impact 120 трудится по щуке легко превосходно.
И самый старший в этом семействе — это
TRIPLE IMPACT 130
130 мм, 34 гр. Большая высокотелая щучья приманка, оснащенная тремя тройниками. В середине корпуса имеется один нефиксирующийся шар среднего размера, перемещающийся при перемещении приманки в продольной и поперечной плоскостях, смещая так балансировку воблера. Конкретно по этой причине самая громадная модель есть самой живой и юркой, и это не обращая внимания на немаленькие солидный вес и габариты. Перемещения этого тяжелого пропбейта на твиче так хаотичны, что больше подошли бы какой-нибудь небольшой лайтовой приманке.
На сериях маленьких твичей Triple Impact 130 и булькает как поппер, и с плеском заныривает под воду, тут же выныривая на поверхность, на сдвоенных рывках красиво рыскает по сторонам — такую шумную приманку на мелководье щука уж точно не пропустит мимо собственной пасти, тем более, что найти ее возможно будет с громадного расстояния. Плюс ко всему этому плеску-бульканью на ходу добавляется еще и отчетливое громыхание хаотично перекатывающегося в камере шара — в то время как ловишь с дюралевой лодки, которая резонирует звук, то его гулкий грохот слышен метров за двадцать, не меньше.
Равномерная проводка тоже трудится отлично, как и у меньших моделей: на ней «сто тридцатый» ложится попеременно на бока, шар со стуком перекатывается по поперечной камере в унисон перемещению, а пропеллер вращается четко, без сбоев. На ходу Triple Impact 130 своим массивным телом гонит перед собой приличную волну, что еще больше додаёт ему заметности, разрешая щуке найти его издали даже через плотную траву, которая в большинстве случаев глушит создаваемые воблером колебания.
И последняя приманка Shimano, о которой я желал бы поведать в этом материале — это весьма увлекательный и необыкновенный составник
Воблеры Shimano
TRIPLE IMPACT JOINTED 120
120 мм, 28 гр. Составника таковой формы нет ни у одной компании — тут перед разработчиками из Shimano вправду необходимо снять шляпу, так весьма интересно выполнена приманка. Представляет собой Triple Impact jointed 120 достаточно большой минноу, расчлененный на две части, из которых головная чуточку больше. Причем, соединение половинок выполнено не на петлях, как у подавляющего большинства составников, а при помощи узкой железной пластины — на выходе это дает весьма громадную подвижность в соединении. Этот составник может вольно изгибаться не только в горизонтальной плоскости, но и вертикальной.
В большой по площади лопасти, установленной практически перпендикулярно телу воблера запрессован железный шар, а на финише хвоста приманки вольно подвешены два больших железных лепестка причудливой формы — нестандартная наружность приманки сразу же завлекает к себе внимание. На поверхности воды воблер лежит горизонтально, на равномерной проводке весьма деятельно колеблется всем телом, весьма медлено извиваясь подобно змее. На малой скорости составник идет по самой поверхности воды, при повышении скорости подмотки и опущенном к поверхности воды кончике удилища заглубляется максимум сантиметров на пять.
Но тут имеется один нюанс: лежит составник на воде, наподобие, горизонтально, да не совсем — передняя часть воблера остается на плаву, а заднюю железные лепестки своим весом тянут вниз. А так как соединение половинок весьма подвижное, то положение головной части на поверхности воды зависит от того, как опустилась вниз под тяжестью лепестков хвостовая часть воблера. В зависимости от того, сместилась она влево либо вправо по отношению к продольной оси приманки, передняя часть тоже может завалиться влево либо вправо, лежа на поверхности как бы мало на боку. Конкретно такое положение разрешает в начале проводки звучно булькнуть лопастью этого воблера, выполнив маленький и резкий рывок, а звенящие приятель о приятеля при перемещении приманки лепестки додают шума, делая её заметной для щуки. Конкретно шумность во многих случаях нужна для поверхностной либо приповерхностной приманки, в особенности, в случае если ловля ведется на заросшем мелководье в теплое время года.
Твичу Triple Impact Jointed 120 поддается замечательно: в случае если новости его наподобие среднестатистического уокера, то он медлено рыскает по сторонам в нешироком коридоре. В случае если же силу потяжек увеличить, то Triple Impact Jointed 120 начинает вести себя весьма шумно, с плеском и бульканьем заныривая под поверхность. Необходимо непременно отметить одну совсем неожиданную и, к тому же, приятную и крайне полезную изюминку этой приманки — красивую, легко вездеходную, проходимость по редкой кувшинке и не через чур густой траве. Такого бонуса я от нее точно не ожидал. На глубине до полутора, максимум, до двух метров щука ловится на Triple Impact Jointed120 отлично. И на заросшем мелководье эта модель фактически постоянно ловит собственную рыбу — необходимо лишь подобрать проводку, соответствующую настрою хищника сейчас.
Вот, кратко, и все, что я желал поведать об этих неизвестных, но увлекательных приманках. Очевидно, довольно много нюансов довольно их применения осталось за кадром, но обо всем в статье не поведаешь. Наилучший опыт, которому доверяешь — это собственный личный, исходя из этого лучший выход — половить на эти приманки, а уж поверьте мне, они стоят того.