Начнем зиму с «козы» (продолжение)

Начнем зиму с «козы» (продолжение)

Большая часть «коз» традиционно красится в чёрный цвет, но время от времени попадаются приманки яркие а также блестящие. И все-таки чёрные «козы» более уловисты. А вот вопрос с подсадкой бисера на крючок приманки, на мой взор, более ответствен. Половив с «козами» в разных условиях, я заключил , что большой окунь охотнее «кушает» приманки без всяких украшений, а вот окунь и белая рыба по-меньше предпочитают украшенные «козы». Какое сочетание цветов выбрать, однозначного мнения нет. Мои любимые цвета: белый, тёмный, желтый и красный в разных сочетаниях. Вешать на крючки бисеринки мне нравится больше. По моему точке зрения, они «трудятся» лучше кембриков.
В моем арсенале присутствуют как небольшие, так и большие «козы». Смею вас уверить, что это совсем различные приманки. И исходя из этого имеется суть разглядеть каждую из них в отдельности.
Большая «коза» владеет сильно выраженной агрессивной игрой. Это, пожалуй, самая специфичная из всех безнасадочных мормышек.
Завлекая рыбу с громадного расстояния, громадная «коза» чем-то сродни балансирам и блёснам. Мне весьма нравится охотиться с большой «козой» за окунем, когда он рассредоточен по громадной территории. Вдобавок «коза» владеет селективностью. Мелочь, в большинстве случаев, ее не жалует. В этом я убеждался неоднократно и не два. В прошедшем сезоне на глубине около 1 м я отыскал свору активного окуня. Но, как это часто бывает, меня скоро рассекретили. После того как соседи пошумели собственными бурами, большой окунь затаился, а вот «матросня» клевала бойко. Поменяв с дюжина лунок, я решил испытать последнее средство в борьбе с клевом надоевшей мелочи и дотянулся удочку, оснащенную большой «козой». К великой моей эйфории и на зависть соседей, которые ничего не могли осознать, большой окунь в моих лунках снова оживился. Ни «чертик», ни «балда» не могли в тот день соперничать с моей «козой».

Залог успеха ловли на каждые безнасадочные мормышки — это поиск активной рыбы. А потому, что большая «коза» в первую очередь интересует большого активного хищника, то и ловить на эту приманку следует по первому льду, когда и рыба самый активна, и искать ее существенно проще.
По перволедью главная масса рыбы держится на мели, исходя из этого поиск ее постоянно начинаю от береговой отмели в сторону глубины. Стартовые лунки сверлятся в шахматном порядке на расстоянии 10-15 м друг от друга. За один раз стараюсь сверлить не менее 10 лунок, чтобы перекрыть ими предельное число увлекательных мест. На мелководном водоеме такая тактика выясняется самый оправданной, потому, что до тех пор пока досверливаешь последние лунки, рыба в первых уже успокоилась и их возможно смело облавливать. Просверлить добрым буром такое количество лунок в узком льду особенного труда не образовывает. Время от времени за одну рыбалку приходится сверлить по 50 и более лунок. В каждой лунке делаю не менее 10 проводок приманки, и в случае если в какой то из контрольных лунок был хотя бы мельчайший намек на поклевку, облавливаю это место более основательно.