Мультипликаторная катушка


Итак, давайте сейчас кратко разберёмся, от каких черт мультипликаторной
катушки зависит дальность отечественного заброса, и вдобавок диапазон весов, с которыми она будет трудиться. И не смотря на то, что для заброса приманок весом 17-25 граммов перечисленные ниже характеристики катушек будут менее актуальны, чем для заброса более лёгких приманок, учитывать и знать их всё-таки нужно, поскольку кто знает, быть может, когда-нибудь вы захотите освоить кастинговый ультралайт, где они серьёзны. Чем меньше вес самой шпули и намотанной на неё лески, тем более лёгкие приманки возможно забрасывать посредством данной катушки при других однообразных чертях снасти. Да-да, я не оговорился — при забросе лёгких приманок с мультипликатором имеет громадное значение, что именно сейчас намотано на вашу катушку (как в качестве главной лески, так и в качестве бэкинга). И в случае если с главной леской всё более-менее ясно — это будет «плетёнка» определённого диаметра, то с бэкингом мало сложнее.

При ловле с безынерционной катушкой в качестве бэкинга мы частенько используем простую монолеску, близкую по диаметру с главной плетеной леской. Но будет ли это хорошим вариантом для мультипликатора? Ответ на этот вопрос нам окажет помощь дать следующее изучение. Заберём три однообразных шпули от той же безынерционной катушки, намотаем на одну из них флюорокарбоновую леску, на другую — простую монолеску, а на третью — плетеную леску аналогичного диаметра (всё с однообразным натяжением), а потом взвесим все три шпули на точных весах. Окажется, что громаднейший вес будет иметь шпуля с флюорокарбоновой леской, среднее значение окажется у шпули с монолеской, а самой лёгкой окажется шпуля с намотанной плетёной леской. Из этого следует, что при ловле с мультипликаторной катушкой из трёх перечисленных материалов самый целесообразным в качестве бэкинга будет применение плетёного шнура. Конечно, целенаправленная приобретение шнура для бэкинга. Практически у каждого рыболова сейчас найдётся отработанная за 1-2 сезона «плетёнка», на которую уже и ловить запрещено, но и выкинуть жалко. Она-то и будет оптимальным мультипликаторным бэкингом.
В случае если же у вас в хозяйстве не завалялись остатки ветхого шнура, тогда будет необходимо в качестве материала для подмотки ограничиваться простой монолеской, что, в принципе, в нашем случае не очень критично, учитывая вес приманок. «Разрешите», — сообщите вы. А для чего нам вообще бэкинг? Так как чем меньше чего-либо мы намотаем на шпулю, тем дальше, исходя из первой характеристики, окажется у нас заброс более лёгкой приманки. Измерь большую дальность собственного заброса данной снастью, накинь к ней ещё пару десятков метров, намотай такое же количество шнура на шпулю, — и наслаждайся дальними забросами лёгких приманок…
А нужен он нам, исходя из второго параметра заброса, имя которому — диаметр шпули катушки. Дело в том, что чем больше шнура сходит со шпули мультипликаторной катушки за один ее оборот, тем более дальним получается заброс. Следовательно, исходя из второго параметра, максимально дальний заброс окажется, в случае если шнур на катушку намотан по самый край бортиков её шпули. Но тогда и вес шпули окажется большой…
Конструируя мультипликаторную катушку под ту либо иную весовую категорию, инженеры пробуют отыскать оптимальное соотношение между весом шпули и её диаметром, разрешающее забрасывать нужную приманку на большое расстояние. Довольно часто производители, по мимо базисных, идущих в наборе шпуль, для ловли на самые небольшие приманки с применением узких лесок производят так именуемые шпули с высоким профилем, увеличивая дальность заброса приманки за счёт уменьшения глубины шпули. Это, в принципе, логично, поскольку в случае если сделать центральную часть шпули частично полой, а её дно поднять существенно выше к краю бортика, то мы возьмём более лёгкую шпулю с изначально заданным фактически большим диаметром намотки. Также высокопрофильные шпули позволяют применять лески мельчайшего диаметра, потому, что благодаря высокому дну, витки из верхних слоев намотки фактически не проваливаются в низле-жащие слои намотки, что точно бы произошло, намотай мы такую узкую леску на более глубокую шпулю, и привело бы к постоянным запутываниям при забросе.
В какой-то мере дальность заброса приманки зависит от совокупности торможения, установленной в катушке. В низкопрофильных мультипли-каторных катушках, кроме необходимого осевого тормоза, устанавливают, по большей части, две совокупности подтормаживания: центробежную и магнитную. В центробежной совокупности торможение является следствием трения вольно движущихся на штырьках пластмассовых грузиков о железный круг в одной из крышек катушки, в магнитной — за счёт действия поля постоянных магнитов в крышке катушки на её шпулю.
Центробежная совокупность притормаживает шпулю неравномерно — чем стремительнее вращение, тем сильнее торможение. Магнитный же тормоз всегда воздействует на шпулю с однообразной силой — по характеру действия это практически тот же осевой тормоз, но с значительно более узкой настройкой. Считается, что катушки с магнитной совокупностью торможения предназначены для заброса более лёгких приманок, но это не всегда так. Допустим, в случае если катушка запланирована на заброс весов от 3 до 20 гр. и снабжена центробежным тормозом, то она, скорее всего, будет забрасывать приманки собственного весового диапазона на большее расстояние, чем катушка, рассчитанная на заброс приманок от 10 до 30 гр., и снабжённая магнитной тормозной совокупностью. В случае если же катушки вычислены на заброс приблизительно однообразных весов, то, в совершенных условиях, с «Магниткой», скорее всего, заброс окажется более дальним, но, это зависит и от множества вторых факторов: парусности приманки, резкости заброса, силы ветра… Я в большинстве случаев использую катушки с центробежным тормозом для джига, ловли на колеблющиеся блёсны и большие джеркбейты. А для ловли на воблеры-минноу и маленькие джеркбейты весом до 25 гр. мне больше нравятся катушки с магнитной совокупностью торможения. Но, пришло время вынырнуть из глубокого омута теории и возвратиться к нашему лёгкому кастинговому набору.

Как я уже сказал выше, для ловли на некрупные джеркбейты нам подойдёт фактически каждая низкопрофильная мультипликаторная катушка, рассчитанная на заброс приманок весом от 10 до 30 гр. Сам я для аналогичного способа ловли использую катушку Kosadaka Intra 201 А. Модель сконструирована под левую руку, имеет в собственной конструкции 4 шариковых подшипника и один роликовый, передаточное число 6,2:1, вес 225 гр. Катушка снабжена стандартным магнитной и осевым тормозом совокупностью торможения, регулятор которой находится на её правой боковой крышке и содержит деления от 0 до 10. Тут направляться упомянуть единственный недочёт, что за время эксплуатации был распознан у данной катушки — это через чур небольшие и тусклые цифры на шкале регулировки магнитного тормоза. В случае если при ярком дневном свете приглядевшись, ещё возможно что-то различить, то в дождливую погоду и в сумерках приходится регулировать настройки фактически вслепую. Из этой ситуации я отыскал очень несложный и действенный выход- над каждой позицией магнитного тормоза на корпусе катушки нарисовал тёмным узким водостойким маркером его значение, лишь более большими цифрами. Сейчас на светло-сером фоне корпуса параметры настройки видны даже при самом нехорошем освещении.
Доступ к шпуле катушки возможно взять, надавив на кнопку в передней части правой боковой крышки и развернув её вниз. Одна же шпуля сделана из алюминия и имеет последовательность перфораций, дополнительно уменьшающих её вес. Катушка снабжена статичным в момент заброса лесоукладывателем (что характерно для низкопрофильных мультипликаторов), глазок которого содержит вставку из карбида кремния (SiC). Сначала я побаивался, что она скоро может оттуда вылететь, но активная эксплуатация катушки в течении года продемонстрировала, что вставка держится надёжно.
Катушка имеет достаточно эргономичную клавишу разблокировки шпули с надёжным фиксатором — самоотключения механизма разблокировки на протяжении заброса ни разу не происходило. Крышка регулятора осевого тормоза находится на левой стороне катушки, рядом с звёздочкой и рукояткой регулировки фрикциона, и поделена на две части. Внутри её находится узкая резиновая прокладка, которая фиксирует положение крышки и предотвращает ее независимое откручивание на протяжении ловли, и вдобавок мешает пыли и попаданию песка вовнутрь катушки. В целом катушка вполне соответствует поставленным перед ней задачам и превосходно подходит для ловли на маленькие джёркбейты, и вдобавок на средние и большие воблеры класса минноу.
Напоследок желаю напомнить, что любую мультипликаторную катушку иногда нужно смазывать хотя бы раз в пару месяцев. Внутренние подшипники на оси шпули и в боковой крышке смазывают жидкой смазкой для катушек, «червяк», по которому движется лесоукладыватель — густой. Через чур много смазки наносить не нужно, хватит практически нескольких капель. В катушках с центробежным тормозом нужно смотреть за тем, чтобы масло не попало на пластмассовые тормозные колодки, в противном случае они будут «западать» при торможении. В высокопрофильных мультипликаторных катушках, где лесоукладыватель движется на протяжении заброса, «червяк», по которому он ходит, смазывается жидкой смазкой. В большинстве случаев для смазки собственных катушек я использую масла Abu Garcia Silicote Reel Oil (жидкое) и Abu Garcia Silicote Reel Lube (густое).
Достаточно ответственным элементом снасти при ловле на джёркбейты есть шнур. Монолески, благодаря их высокой растяжимости, мы даже не будем разглядывать — вразумительной анимации приманки с ними добиться сложно. Какими чертями обязан владеть шнур, чтобы оптимально подойти для отечественной ловли на лайтовые джерки?
Во-первых, прочность. Дело в том, что, как бы отлично человек ни обладал техникой заброса с мультипликатором, он полностью не застрахован от «перебежек» шнура (в то время как скорость схождения шнура со шпули больше, чем скорость летящей приманки), благодаря чего могут образовываться петли, перехлёстывающие сходящий со шпули шнур. Наряду с этим, в большинстве случаев, происходит весьма мгновенная остановка шпули, также быстро останавливается и летящая приманка, что частенько становится причиной её отрыва. Нам нужно подобрать шнур таковой прочности, чтобы он вполне исключал «отстрелы» при забросе самой тяжёлой приманки, которую мы будем применять на протяжении ловли. Во-вторых, нужный нам шнур должен быть не через чур толстым, но и не через чур узким. В случае если забрать через чур толстый шнур, то существенно увеличится сила его трения о глазок лесоукладывателя, в следствии чего мы возьмём малую быстрый износ и дальность заброса плетёной лески. Во «взрослом» джеркинге всё мало несложнее — во многих моделях высокопрофильных мультипликаторов лесоукладыватель на протяжении заброса движется за сбегающим со шпули шнуром, да и глазок лесоукладывателя
в том месте многократно больше, что разрешает применять самые толстые шнуры без каких-либо ограничений по дальности заброса. В отечественном же случае лесоукладыватель статичен, да и размер его глазка минимален, что существенно ограничивает применение весьма толстых шнуров. Но в случае если шнур будет через чур узок, то при рыв-ковой проводке приманки витки вышележащих слоев будут врезаться и проваливаться в витки нижележащих слоев намотанного на катушку шнура, что приве-
дёт к постоянному его запутыванию при забросах.
В-третьих, применяемый нами шнур должен быть не весьма твёрдым, что в какой-то мере может уменьшить трение при прохождении его через узкий глазок лесоукладывателя. Перепробовав множество шнуров от различных производителей, для ловли на не большие джеркбейты с низкопрофильным мультипликатором я остановился на так называемых гибридных шнурах. Собственное наименование они взяли по причине того, что при их изготовлении употребляются пару полимерных соединений в разных комбинациях — к примеру, полиэстер и полиэтилен, что додаёт в особенности плетеной лески те либо иные качества, значительно чаще, наличие маленькой растяжимости. «Отлично это либо не хорошо» — спросите вы? А это смотря для какой методики ловли…
В случае если брать, к примеру, джиговую рыбалку, то тут излишняя растяжимость, скорее, вредна, поскольку растягивающийся шнур будет амортизировать поклёвки, от чего неспециализированная чувствительность снасти, конечно же, понизится. В случае если же разглядывать такие шнуры в контексте ловли на воблеры либо джеркбейты, в особенности с низкопрофильной мультипликаторной катушкой, то тут они будут весьма кстати, благодаря собственной растяжимости и относительной мягкости. Так как при происхождении угрозы «отстрела» гибридный шнур будет амортизировать силу рывка приманки и равномерно распределять ее на всей протяженности свободного участка, что даёт возможность исключить отрывы приманок при применении шнуров с разрывной нагрузкой и меньшим диаметром.
Добавим ко мне ещё мягкость, и возьмём фактически совершенный шнур для ловли на некрупные джеркбейты с применением низкопрофильной мульти-пликаторной катушки. Для таковой ловли я значительно чаще использую шнур Cast Away от SunLine с разрывной нагрузкой 30 Ib (13,5 кг). Производитель не показывает диаметр шнура на упаковке, что логично, поскольку единственной объективной чёртом плетёных лесок есть их разрывная нагрузка, а указанный производителем диаметр ни при каких обстоятельствах не соответствует настоящему, и носит, скорее, маркетинговый темперамент.
Cast Away — 8-волоконный гибридный шнур голубой- цвета, продаётся в размотке 150 м. За сезон активного применения с приманками весом от 18 до 25 гр. у меня не было с ним ни одного обрыва на протяжении заброса. Краска на шнуре не стойкая, за пару рыбалок он может поменять собственный цвет на белый либо светлосерый. Благодаря весьма ровной поверхности, трение шнура о глазок лесоукладывателя и кольца минимально, что разрешает забрасывать приманки указанного весового диапазона на в полной мере приемлемое расстояние. В случае если сравнивать его, к примеру, со шнуром Power Pro подобной разрывной нагрузки, то с Cast Away одинаковая приманка летела значительно дальше, а с Power Pro неоднократно случались отстрелы.
В принципе, применение такого же гибридного шнура с разрывной нагрузкой в 25 Ib (11,3 кг) увеличило бы дальность заброса, но тут уже появляется настоящая угроза отстрела приманок. Не смотря на то, что, если вы ловите на плавающие приманки в безветренную погоду, то возможно испытать и таковой вариант. В случае если же вы собираетесь использовать кастинговый набор, по большей части, для джиговой ловли и только иногда для ловли на воблеры и маленькие джеркбейты, то более предпочтительной будет простая плетёная леска с разрывной нагрузкой 18-20 Ib (8,2 — 9,1 кг).
При ловле с мультипликаторными катушками нужно постоянно стараться не ловить на приманки, вес которых в граммах превышает разрывную нагрузку шнура в фунтах (Ib), потому, что это повышает риск обрыва приманки при забросе…

Читайте также:  Тактика ловли
Top.Mail.Ru