Мои рыбалки

Мои рыбалки
Сергей БЕСПАЛЫЙ
Желаю поведать о самых броских, которые связаны с рыбалкой, впечатлениях прошлого года.
Во-первых, на день рождения мне подарили лодку, о которой я в далеком прошлом грезил. Пару раз я ее уже обкатал и успел прочувствовать, как это здорово — иметь возможность облавливать малодоступные участки водоемов. Наличие плавсредства сразу же сказалось на качестве уловов, и вдобавок на сохранности приманок: в случае если при ловле с берега за одну рыбалку обрывал до 10 оснасток, а время от времени и больше, то с лодки обрывов из-за зацепов от силы один-два. И вообще, лодка классная
— «Bark», со стланями, надежными уключинами, мобильным сиденьем, ПВХ высокой плотности — конкретно такая, как я и грезил! Единственный минус — никак не обучусь скоро ее собирать. Любой раз это для меня головоломка. Но, думаю, неприятность не в лодке, а во мне, навык со временем придет.
Во-вторых, три либо четыре раза в прошедшем сезоне я попал на добрый клев на одном из платных прудов в отечественном Коломакском районе. На два «дальняка» с пружинами и фидер за полдня удавалось наловить килограммов восемь отборного 300-граммового карася. В прилове были также амурчики и некрупный карп граммов по 700, которых я отпускал. Рыба хоть и ловилась деятельно, но была достаточно избирательна в насадках. Трудился только чесночный попкорн с подсадкой опарышей. Ни на что второе, по крайней мере в те дни, практически не клевало. Впечатления от тех рыбалок были очень приятные.

Прошлым летом было нужно мне также пару раз порыбачить на благодатной Полтавщине — прямо в линии славного города Зенькова и его окрестностях. Красивые, красивейшие места, обязан вам сообщить! Превосходные, открытые и доброжелательные люди (по крайней мере, мне виделись конкретно такие). Прямо через город протекает прекрасная река с красивым а также каким-то нежным заглавием — Ташань. Видно, что зеньковцы весьма обожают собственную речку — по берегам практически нет мусора. Довольно много толково обустроенных мест для отдыха. Видовой состав рыбы: вездесущий окунь, щука, карась, плотва, красноперка, верховодка, иногда — язь, некрупный голавль…
Местные рыболовы деятельно применяют мало непривычную для меня насадку — ручейника, которого в том месте именуют забавным словом «очиток». Так вот, на него с радостью берет фактически вся местная рыба. Но я ловил только спиннингом, натуральные насадки меня интересовали постольку-поскольку. Поведаю об одном из тех моих выездов на речку.
Сначала, обязан согласиться, рыбалка складывалась не весьма.
Ориентировался я, по большей части, на окуня, но никак не имел возможности выяснить, какие конкретно приманки ему по вкусу. Переходил с места на место, менял приманки, но поклевки были очень редкими и весьма робкими. Действительно, в моем активе была маленькая щучка граммов на восемьсот. Дважды срезали приманку экземпляры больше (использую флюорокарбоновый поводок диаметром 0,14 мм). Ловил я удилищем «Микадо» (2,4 м, тест до 10 гр.) средне-стремительного строя. Приманки: по большей части, твистеры и виброхвосты на головках от 1 до-5 гр., попперы и небольшие воблеры «Страйк-Про».
В очередной раз меняя приманку, уже недалеко от городского пляжа, очень ни на что не рассчитывая, я поставил примитивную имитацию рачка из съедобной резины темно-зеленого цвета. Приобрел я пару таких рачков давненько, но до этого ни разу не применял, исходя из этого наименование и компанию-производителя назвать не могу — не помню. Эта приманка собственной игры фактически не имеет, но при касании ушастым грузилом дна, приподнимается наподобие поролоновой рыбки. Когда я ее поставил, картина изменилась мгновенно. Хватки среднего по размеру окуня пошли на каждом забросе. Проводку я применял нетипичную для ракоподобных приманок — двойные подрывы в среднем горизонте — приблизительно 70-90 см от поверхности, с паузой не более двух секунд. Пробовал проводить ниже — не получилось, мешали водоросли.
Мои рыбалки
Но в полводы рыба приманку. Минут через сорок у меня уже было около трёх десятков упитанных окуней. Как позже выяснилось, практически все они были с икрой. Не считая этого попалось штук шесть щурят размером с авторучку, которых я, конечно же, отпустил взрослеть. От двух моих рачков скоро остались одни потрепанные тельца, но и на них окунь продолжал деятельно клевать. Уже дома я осознал, чем была обусловлена такая их востребованность местным окунем. Оказывается, они весьма уж похожи на упомянутых выше «очитков», особенно без лапок и клешней, которые рыба обрывала на первых же поклевках. Вот такая оказалась увлекательная рыбалка в Зенькове. Успеху много содействовали подходы и принципы к рыбалке, которые я почерпнул и перенял у авторов отечественной газеты, то есть — постоянно искать ключик к настроению рыбы, не опасаться экспериментировать.
Сейчас о зимнем сезоне. Мой первый выход на лед состоялся в компании моего соседа Ивана Николаевича и уже давно постоянного напарника по рыбалке Андрея Зозули (о котором я уже мало говорил в одном из собственных писем в газету). Отправились мы на небольшой ставок в соседнем Валковском районе неподалеку от села Сидоренково, на котором всю осень достаточно удачно ловили на спиннинг хорошего окуня. Причём, часто попадались приличные экземпляры весом до 400 гр. Исходя из этого мы рассчитывали удачно начать сезон.
Все было подготовлено заблаговременно: лески заменены, мормышки перевязаны, блесны отполированы, мотыль запасен. Иван Николаевич, так тот вообще готовился серьёзно: купил себе 5 новых удочек и оборудовал их, как живцовые. Живцы — горчак и верховодка были у него припасены еще с осени. На месте мы были около семи часов. На льду, к нашему удивлению — никого, это нас мало насторожило…
Я начал блеснить около плотины и скоро поймал первого окунька. Тем временем, Андрюха начал пробовать ловить на мормышку, а Иван Николаевич расставлял собственные живцовые удочки также недалеко от плотины. Когда он установил первую из них, случилась поклевка, и хороший окунек был на льду. Позже было еще пару поклевок, но нерезультативных. На второй удочке у соседа тоже сходу клюнул добрый окунь. В то время как Иван Николаевич начал возиться с третьей удочкой, на первой случилась поклевка, она опрокинулась в лунку с характерным звуком, застряв в ней ручкой вверх. Иван и Андрюха Николаевич сейчас пребывали метрах в двадцати от лунки, они с различных сторон в один момент ринулись к стоящей вертикально в лунке удочке. Но, увы, опоздали оба. Удочка ушла под лед. Какого размера рыба ее утащила, можно только предпологать. Какое-то время все мы пребывали в состоянии лёгкого шока и растерянности, воображая, что же это могло быть?
И не смотря на то, что рыбалка начиналась достаточно многообещающе, в итоге мы поймали на том ставке всего по нескольку окуней, а в то время как клев совсем закончился, переехали на другой пруд, в село Мирошниковка, где еще доловили мало плотвы и понаблюдали, как люди на жерлицы ловили щук…

Для многих людей нет добрейшего отдыха, чем рыбалка. Это занятие не требует больших затрат, но приносит довольно много наслаждения. Улов довольно часто становится не самым серьёзным пунктом рыбалки. Принципиально важно отлично совершить время, отдохнуть, пообщаться с природой. Разобраться со снастями несложно, у вас скоро показаться умение и сноровка. А свежая рыбка на костре поднимет настроение любому.