Микижа – камчатская жемчужина

Микижа
Начинаешь вспоминать все до небольших подробностей, подробностей и ловишь себя на мысли, что тебя еще раз посетить эти места. Так было и со мной. Приехал с Камчатки, окунулся в повседневные дела и заботы, но спустя три месяца в памяти стали всплывать образы замеченного и пережитого, и я сделал вывод, что обязательно возвращусь в том направлении.
Реки Камчатки изобилуют рыбой. гольцов видов и Разнообразие лососей, удобство рек для нахлыстовой ловли — все это завлекает ко мне нахлыстовиков со всех стран. Рыба одного вида заходит на нерест, за ней направляться рыба другого вида, потом следующего, и без того происходит в течение всего сезона открытой воды. Но имеется одна рыба, которая ловится все лето впредь до самого ледостава. Это микижа. О ней-то я и поведаю, поскольку ловля ее по-настоящему азартна и дарит рыболову массу незабываемых ярких эмоций и впечатлений.

Мало о микиже
Микижа — местное наименование радужной форели. В реке, на которой я ловил, обитают четыре вида микижи. Первый и. пожалуй, самый полезный вид -проходная форма, которая нагуливается в океане и входит в реку лишь для нереста, после чего скатывается обратно в море. Эта форму местные обитатели именуют камчатская семга, не смотря на то, что многим она более известна как Steelhead — стальноголовый лосось. Вторая форма микижи полупроходная, которая нагуливается в низовьях реки, а на нерест поднимается к ее истокам. Третья форма — жилая, она постоянно находится в среднем течении реки и ни при каких обстоятельствах не уходит вниз: в те места, где река впадает в океан. Эта форма микижи может мигрировать, поднимаясь в верховья, может входить в маленькие притоки и нереститься фактически на тех же самых участках, на которых нагуливается. Существует еще и четвертая форма микижи — карликовая, по большей части представленная самцами. С аналогичной карликовой формой я сталкивался на реках отечественного Севера, но выяснить, что что-то подобное обитает и
тут, для меня было громадным открытием. Карликовая форма существует как необычный природный резерв, что нужен чтобы не разрешить нарушиться популяции вторых особей микижи в том случае, если не известно почему самцы этих форм не зашли либо зашли в реку, но погибли. Карликовая микижа может также полноценно принимать участие в нересте и тем самым не разрешить погибнуть популяции. Микижа — хищник. В ее рационе могут быть как личинки насекомых либо их взрослые формы, так и молодь рыбы, и вдобавок мыши. Годом ранее в сети «гуляла фотография пойманной на имитацию мыши микижи, у которой из пасти и вспоротого брюха торчали еще шесть либо семь свежих мышей. Это может свидетельствовать лишь о том, что во время миграции этих грызунов микижи набивают ими собственные животы до предела. Любой нахлыстовик, что окажется на Камчатке в теплый период года, скажем в августе, обязательно обязан испытать половить мики-жу на имитацию мыши. Об этой ловле мне неоднократно говорили коллеги-нахлыстовики. В нашем случае, когда на дворе стояла вторая декада октября, микижи расположились на ямах и с громадной неохотой поднимались к поверхности, исходя из этого приходилось применять другие приманки.

Как отыскать микижу
Стоянки микижи на водоеме в холодное время выяснить несложно. Она обожает слияние струй, в конце которых, в большинстве случаев, имеется углубления либо лежат громадные камни; их возможно определить по характерным завихрениям на поверхности воды. В таких местах микижа не следует в одиночку. В большинстве случаев их тут минимум две: одна находится ближе к камню, вторая — чуть ниже, а вдруг в таком месте несколько камень, а пару, другими словами громадный шанс попасть на целую свору микижи. На реке могут видеться такие места, где на резком повороте поток подмывает берег, образуя обратное течение с сильно выраженной ямой. Это место стоит обловить весьма шепетильно, начиная проводку мушки по краю ямы и понемногу заводя ее
все дальше в глубину. Случалось, что из аналогичной ямы удавалось выловить больше десятка микиж различного размера. Эта рыба обожает завалы и подмытые течением берега, на которых растут деревья, причем нужно, чтобы ветки этих деревьев либо корни уходили в воду. В аналогичных местах могут пребывать весьма большие рыбы длиной до 60 см и более. Конкретно в таком месте я выловил собственный рекордный экземпляр длиной 59 см. Не избегает микижа и проток, причем необязательно с сильным течением. Тут она может скрываться приблизительно так же, как скрывается отлично всем знакомая щука. У меня даже был забавный случай. Я обходил завал из принесенных паводком деревьев по поверхностной протоке, шириной максимум 20 м. Вполне сматывать оснастку на катушку я не захотел, а покинул 1 м шнура, свисающего из «тюльпана», и подлесок с мушкой. Чтобы мушка не цеплялась, я шел по краю протоки, шлепая по воде, иногда перебрасывая снасть вверх по ходу собственного перемещения, а в то время как мушка появилась сзади меня, повторял процедуру заново. В какой-то момент, когда я уже поравнялся с висящей в толще воды мушкой, приблизительно килограммовая микижа выскочила легко ниоткуда и схватила мушку. Я скоро вывел и высвободил рыбу, отпустив ее обратно в воду, в этот самый момент обратил внимание на то, что, не обращая внимания на неспециализированную малую глубину, не более 1 м, в протоке много громадных камней и различного паводкового мусора. Я удлинил шнур и обловил все перспективные места, соблазнив мушкой еще четыре микижи, не смотря на то, что площадь облова была не более 30 мг.
Микижа
поклёвка и Проводка
Чтобы поймать микижу, нужно на протяжении проводки ани-мировать приманку покачиванием шнура. Микижа может среагировать и на вольный дрейф, но скачущая перед ее носом мушка приводит микижу в неистовство. На протяжении проводки приманки рыба может до пяти раз преследовать ее и уходить в сторону. И в любой момент нахлыстовик чувствует остановки шнура, прижимы, легкие толчки, натяжение шнура. Основное правило — не подсекай! Даже в то время как окончена мушка и проводка вот-вот ляжет на дно, необходимо набраться терпения и выждать еще пару секунд. Частенько рыба провожает приманку до берега и берет ее в самый последний момент. Мне запомнились две поклевки микижи, которые поразили собственной безнаказанностью и дерзостью. Как в большинстве случаев, сделал заброс фактически поперек течения и стремительными мендингами {имеется таковой прием управления снастью) заглубил мушку. Когда шнур натянулся, микижа прижала приманку. Я ожидал. Последовал второй прижим, третий, четвертый, вот-вот мушка воткнется в топляк. Я машинально начал поднимать вершинку удилища, чтобы сделать перезаброс, и сейчас резкая поклевка согнула удочку в дугу. До тех пор пока я смог прижать шпулю катушки, рыба сделала пять-шесть оборотов в обратную сторону, скидывая в воду шнур, что неистовая микижа уносила с мушкой. Между подсечкой и рывком промежуток в доли секунды, но рыба не только не засеклась, я даже не почувствовал контакта.
Приблизительно на третий день привыкаешь к подобному поведению микижи и начинаешь осознавать, что возможно ожидать от этой рыбы. Я стоял на очередном перспективном месте и, как в любой момент, после заглубления и заброса приманки ожидал поклевку. И она последовала, позже еще и еще. А вот все случившееся дальше до сих пор вызывает у меня удивление и улыбку, не смотря на то, что я в далеком прошлом уже осознал причину произошедшего. Микижа забрала приманку и натянула шнур. Я не спешил с подсечкой, зная ее повадки, и ожидал, что она сейчас кинет мушку, но все же машинально левой ладонью легко коснулся шпули катушки, готовый к подсечке. В тот же момент я осознал, что натяжение шнура не провалилось сквозь землю, он все так же натянут, а рыба плывёт с приманкой во рту по направлению к берегу. Я легко потянул удилище вверх и осознал, что рыба не планирует бросать мушку, а так как шнур, пребывавший параллельно берегу, уже фактически лег на него, я сделал подсечку и остолбенел. Рыбы нет! Никаких показателей контакта либо схода. А ведь секунду назад она дрейфовала в моих руках на натянутом шнуре с мушкой во рту по направлению к берегу, и я, как мне казалось, четко ощущал все перемещения ее плавников, тела и хвоста. Это непередаваемое чувство. Но в то время как микижа берет мушку, атака постоянно бывает весьма не добрый и энергичной; иногда при поклевке микижа солидных размеров может согнуть дугой двуручник 8 класса, после чего начинаются борьба и вываживание.
микижа
Микижа на крючке

Вываживание микижи — это в любой момент драйв. Рыба не сдается до самого финиша. А также из рук пробует вырваться приложив все возможные усилия. За одно вываживание микижа делает до десяти «свечек», причем, в большинстве случаев, все четко вверх и весьма редко в сторону. Более большие особи ведут себя по-второму. Стараясь до последнего не выходить на поверхность, они всей массой тянут ко дну, то удирая в струю, то камнем опускаясь ко дну, и ложатся на него. В случае если на пути у микижи окажется коряга либо завал, она не потеряет шанса на спасение. Исходя из этого по возможности большую рыбу необходимо сходу поднять наверх либо вывести на чистое место, в про-
тивном случае очень возможно завершение поединка не в вашу пользу.

Читайте также:  Ловля корюшки.одежда и принадлежности.

Приманки
Так как собственный опыт ловли микижи я приобретал в достаточно жёстких погодных условиях, то соответственно этим условиям выбирал приманки. Холодная вода заставляет всех подводных жителей уходить на более глубокие места. Рыба не поднимается за мушкой, и это, как мне показалось, особенность всех тихоокеанских лососей. Исходя из этого упор был сделан на громадные тяжелые приманки, такие как пиявки(Leech) и Popsicle. Необходимый элемент вынесенный в хвост приманки крючок, обязательно на мягком сочленении и украшенный броским шариком из синели, предпочтительно оранжевого, красного либо розового цвета, имитирующим икринку. Крючок располагают в задней части приманки по причине того, что микижа привычно берет мушку бережно за самый хвост, как бы пробуя ее «на зуб». В случае если крючок находится в середине мушки, то происходит масса безлюдных сходов и подсечек. В случае если же рыба ударит в голову мушки, масса эмоций вам гарантирована.
Для изготовления пиявок употребляется мех зайца, из-за структуры которого у этого материала имеются как достоинства, так и недостатки. Неоспоримым плюсом есть громадная подвижность меха, что ни на мгновение не останавливается в воде, играя даже тогда, когда приманка зависает на участках без течения. В воде мех отлично намокает, исходя из этого даже неподгруженная приманка из зайца превосходно тонет. Но это же свойство отрицательно сказывается при ее забросе. Она парусит, и при ветре приманку сложно не только выдергивать из воды, но и забрасывать, чего не сообщишь о Popsicle из пера марабу, которое тоже весьма быстро играется в воде, но меньше впитывает воду. Но, чтобы сделать Popsicle по-настоящему привлекательным для рыбы, его приходится вязать весьма обьемным, расходуя много материала. Но эту мушку возможно вязать на крючках до N° 3/0 включительно. Мушки непременно украшают блестящими элементами, флэшем. Это нужно для ловли при подъема ее помутнения и воды. В моей поездке произошло, что смываемые с берегов дождем опавшие листья течение несло плотным потоком, а блестящие мушки выделялись на этом фоне, что заставляло рыбу реагировать на них. Цвет камчатских приманок -светло синий, фиолетовый, розовый, светло синий, красный и тёмный. Мушки непременно вяжут контрастных цветов, к примеру розовый с тёмным, красный с фиолетовым. Потому, что движение лососей на Камчатке длится целый сезон, все подряд рыбы реагируют на икру. Не поленитесь додавать в приманках таковой элемент, как броский оранжевый шарик.
Рыба непременно отзовется на него положительно. И нужно утяжелять приманку. В качестве утяжеления применяют разные подгрузочные материалы: вольфрамовые шарики, глаза-гантели, свинцовую проволоку.
микижа
0 снасти
Чтобы доставить громадную тяжелую мушку к цели, нужно пользоваться соответствующей снастью. В моем случае это были двуручные удилища 7-8 класса, оснащенные компактными шнурами Skagit с тяжелыми финишами и сбалансированные соответствующими катушками. Таковой снастью удается легко забрасывать мушки самыми тяжелыми оснастками. Даже в неприятный ветер мушка скоро достигает цели у дна, где в укрытии ее поджидает жемчужина камчатских рек — красавица-микижа.

Читайте также:  Рыба-лоцман
Top.Mail.Ru