Мелководное озеро – особый случай

Мелководное озеро
В громадных мелководных озерах бывает довольно много рыбы, в силу того, что весной они скоро прогреваются. В разгар лета уловы часто снижаются, потому, что температура воды так увеличивается, что карпы не могут нормально питаться. Не только при экстремально низких, но и при высоких температурах обмен веществ у карпов снижается, а исходя из этого уменьшается потребление корма. Это связано с содержанием кислорода в воде: чем выше температура воды, тем меньше кислорода может в ней раствориться. Мелководные озера с обильной водной растительностью — особенный случай. В дневное время в них производится довольно много кислорода, а ночью довольно много кислорода потребляют в основном бактерии. Я довольно часто подмечал, что в августе и осенью поклевки приходились по большей части на первую половину ночи. Это скорее нетипично, потому, что во многих вторых водоемах мои сигнализаторы поклевки в августе часто срабатывали лишь во второй добрая половина ночи, когда вода становилась более прохладной.


Сущность прикармливания
Осенью с понижением температуры воды карпы подготавливаются к приближающейся зиме и накапливают запасы жира. Сейчас я стараюсь обловить как возможно больше занимательных точек. Водные растения предоставляют карпам не только укрытие, но и пищу в виде улиток. Везде, где осенью еще видятся растения, я стараюсь поймать рыбу хотя бы на одном из таких мест. Тут меньшее количество прикормки довольно часто приносит отличных показателей. броскую приманку «снеговик» подаю на хорошей оснастке KD-Rig. Мало прикормки, около десяти бойлов и нескольких зерен около приманки с крючком бывает достаточно. Часто рыба отлично ловится на очень сильно пахнущие приманки, такие как Vampire Garlic от Radical с чесночным запахом. Моя зерновая смесь складывается из кукурузы, зеленого горошка, желтого гороха, пшеницы и конопли (всех по 20%). Но ответственнее всего отыскать верное место. Потому, что вода в озерах осенью довольно часто становится прозрачной, возможно посмотреть в глубину водоема. Выеденные в донной растительности места показывают на то, что карпы регулярно ко мне приходят и питаются. Конкретно в таких местах и направляться подавать приманку.

Прикармливать по квадратам
Не все приманки я подаю на предполагаемых дорогах следования карпов. Осенью, когда карпы потребляют довольно много пищи, совершенны громадные, с ровной глубиной территории, такие как бухты с зарослями камыша. То же самое делаю ранней весной, когда температура увеличивается. В небольших водоемах часто бывает мало донных структур и рыбы привыкают питаться на громадных площадях, где они находят участки с илистым дном. В донном иле обитают всевозможные личинки водных насекомых. Осенью большинство личинок уже вылупилась, так что у приманки нет через чур высокой конкуренции с натуральным кормом, но рыбы совершенно верно знают такие места. Конкретно тут я разбрасываю прикормку на площади 50×50 м и больше. Это не обязательно должны быть мешки зерна и бойлов. Часто бывает достаточно распределить 2кг бойлов и некое количество зерна на таковой площади, чтобы рыбы занялись поисками корма. На громадных прикормленных площадях рыбы держатся в среднем продолжительнее, чем на мелких. Это дает шанс добиться большего числа поклевок.
Мелководное озеро
Верные оснастки
На илистом дне я предпочитаю подавать приманки на поводке длиной до 60 см. При подводных сьемках замечал, как большие карпы всасывали приманки с расстояния 40 см и больше. Использую твёрдый флуорокаобон диаметром 0,4 мм и привязываю к нему крючок с загибом на оснастке D-Rig. Я заключил , что такая оснастка отлично подсекает рыбу и ее возможно удачно подавать на илистом дне. Еще одно преимущество флуорокарбоновОЙ лески в том, что она тонет. Чтобы приманку легче было обнаружить илистом дне, |я использую современные порошковые дипы, которыми обрабатываю приманку. Кстати, о тонущих приманках: в небольших озерах я редко натягиваю леску по всей дпине. Добрую подсечку приобретаю посредством тяжелого грузила массой 140 г и более. Рыбы на свободных от растительности участках не соприкасаются ни с какими растениями, так что любой контакт с очень сильно натянутой леской нежелателен и может привести к ее бегству. В том месте, где это быть может, я притапливаю леску под вершинкой удилища, в этом случае она находится над самым дном. Для этого использую быстротонущие монофильные лески диаметром 0,4 мм. Прекрасных результатов добился посредством лески Salsa от Quantum.
Шоклидером помогает флуорокарбоновая тонущая леска диаметром 0,5-0,7 мм.
Мелководное озеро
Зимние квартиры
Громадные мелководные озера довольно часто имеют сток и приток воды. Логически озеро в зоне стока часто бывает самым глубоким. В то время как погода становится холоднее и приближается зима, карпы уходят е эти территории. Отличие в глубинах территорий возможно незначительной и составлять всего 1 м, а время от времени пару метров. Но все же такие территории занимательны, потому, что тут в зависимости от уровня воды в озере всегда бывает течение. Зимой в том месте, где в озере имеется течение, довольно часто находятся и карпы. Многие большие мелководные озера площадью 500 га и более, которые я знаю, на громадных участках имеют большую глубину 5 м, а дно перед самой плотиной обрывается до 15 м. Подступы к глубоким территориям озера осенью в высшей степени занимательны для рыбалки, потому, что рыбы проходят на протяжении них. Соответствующим числом прикормки мне часто удается убедить карпов задержаться в том месте на пару дней и взять дополнительные порции энергии на зиму.

Различные приманки
Размер моих приманок заметно варьирует в течение года. Летом время от времени лишь посредством мелких приманок возможно добиться поклевок, потому, что карпы нацелены на небольшую натуральную пищу. Осенью я довольно часто использую большие приманки, к примеру, комбинацию из бойла диаметром 24 мм и 20-миллиметрового Pop-Up. Так мне удается целенаправленно ловить более больших карпов и удерживать прилов вторых нехищных рыб в определенных границах.