Мастырка

МастыркаМастырка готовится на базе гороха или муки из него. Мастырка из цельного гороха готовится существенно продолжительнее (примерно 4 часа), чем из гороховой муки (30-40 минут), но из цельного гороха мастырка значительно ароматнее и имеет более плотную структуру. Вдобавок гороховой муки нет в продаже и ее нужно приготовить, размолов горох кофемолкой.
Предварительно замоченный горох варю в воде, пока он не превратится в кашу (3-3,5 часа). В случае если правильнее, то и кашу томлю до большого испарения воды. Это тонкий процесс и вероятно пригорание, в связи с чем кашу нужно всегда перемешивать чем-нибудь широким наподобие древесной лопатки.
Снимаю с огня и, досыпая понемногу манной крупы в тёплую гороховую кашу, вымешиваю. Манка добавляется , пока масса прекратит «принимать» (увлажнять) манку. На этом этапе станет тяжело мешать, масса по консистенции станет как разогретый пластилин, после чего перехожу к следующему этапу.

Взятую массу заворачиваю в целлофановый пакет и укутываю во что-нибудь теплоизолирующее для дозревания на 3-4 часа. После того как масса дойдет, додаю не более чайной ложки растительного масла и еще раз вымешиваю. При необходимости, в случае если тесто слишком мало плотное, додаю мало сухой манки (практически по половине чайной ложки) и приобретаю настоящую мастырку, а не ее жалкое подобие, которое приобрел намедни.

Все, что шевелится, движется, т.е. живое, — это наживка. Приготовленные рыболовом «блюда» из муки, манки, гороха, прочей растительности и перловки — насадка. Ну в противном случае, что цепляет спиннингист к карабину, — приманка.