Манная болтушка для начинающих поплавочников

МАННАЯ БОЛТУШКА
Из долгого последовательности поплавочных насадок для ловли мирной рыбы я желаю выделить болтушку из манной крупы. Её особенность в том, что на неё ловится в любой момент. Рыбы может
быть мало, она возможно небольшой, но мне постоянно удавалось «размочить счёт». Наряду с этим, с другими насадками я регулярно «пролетаю». Рыба может игнорировать и червя, и перловку, и опарыша… А вот болтушка и мотыль трудятся практически в любое время. Болтушка довольно часто уступает другим насадкам и мотылю, время от времени она их превосходит, но уловиста она по открытой воде в любой сезон, в любую погоду. Даже в дни холодных циклонов с полным бесклёвьем мне удавалось на неё поймать пару небольших краснопёрок (коту). И в случае если по уловистости болтушка не всегда первая насадка, то «на берегу» она явный фаворит.
Её не нужно брать к рыбалке, копать, варить, разводить и как-то сложно хранить. Всего лишь пару минут по ходу сбора портфеля, и она готова. У меня это первая насадка, а вот соседи по рыбалкам, зная о ней, не довольно часто применяют. На вопрос по какой причине так, отвечают, что её сложно готовить.

Меня это удивляет — практически все варят перловку, берут опарыша либо копают червей, а ведь болтушка в приготовлении в разы несложнее. В общем делюсь секретами с теми, кто до тех пор пока ещё не может болтать манку.
ПОХОД В МАГАЗИН
Для начала нужно купить манную крупу. Рекомендую начать конкретно с приобретения свежего пакета. Та манка, что стоит в банке у вашей жены, возможно негодна для отечественных целей. Конкретную марку крупы я не укажу. Манка делится на сорта по твёрдости «Т», «М» и «МТ». Считается, что для болтушки лучше «Т». Но тут я в выборе не силён, подошёл на рынке к прилавку с громадным выбором различных круп и попросил самую качественную и жёсткую крупу, пояснив продавцу, что мне для рыбалки. Он, понимающе кивнул, сделал выбор и протянул мне пачку, пояснив, что лучшая манка имеет большие крупинки, другими словами, не похожа на муку. Торг по цене при покупке неуместен, поскольку килограммовой пачки хватит на пару лет.
По приходу к себе, манку нужно приготовить к долгому хранению. При верном хранении она не теряет собственных особенностей годами. Для этого крупа подобающа храниться в сухой герметичной таре. Добрейшей тары, чем ПЭТ бутылка из-под соков (с широким горлышком) я не знаю. Лишь её заблаговременно нужно вымыть и отлично высушить. Такая бутылка разрешит изолировать манку от насекомых и атмосферной влаги. Помимо этого, через широкое горлышко легко черпать крупу чайной ложкой. Я сначала не придал значения таре для хранения. Пересыпал манку в простую банку для круп и оставил в кухонном шкафу. Где-то через год-полтора болтушка прекратила получаться. Масса забалтывалась, но на крючке не держалась. Причина в действии атмосферной влажности на клейковину.
Ещё одна серьёзная приобретение — шприцы. Готовая болтушка в нужной кондиции имеет консистенцию размазни, исходя из этого нужен контейнер для её использования и перевозки. Процесс насаживания-намотки болтушки на крючок может выполняться по двум схемам — из открытой баночки древесной палочкой либо выдавливанием из шприца. Мэтры-болтушечники мотают палочкой. Мне шприц думается более эргономичным. Нам подойдут шприцы количеством 10 и 20 смЗ. 10 мл готовой болтушки мне постоянно хватало на 3-4 часа активной поплавочной ловли с нередкими перебросами. Шприцы продаются в аптеках и стоят совсем дёшево. Для первых проб возможно забрать пару. Один — для чистой болтушки, второй — для модифицированной (окрашенная, ароматизированная…). В любой момент весьма интересно сравнить сложное с несложным.
МАННАЯ БОЛТУШКА
ПРОЦЕСС БОЛТАНИЯ
У болтушки нет одной «верной» консистенции. Жидкая и мягкая считается более уловистой, но она хуже держится на крючке. Сухая и тугая — напротив. В случае если хотите познать таинство изготовление болтушки, непременно выполните пару тренировочных замесов, при которых пройдите все стадии. Позже перед рыбалкой, в суете сборов, вы заболтаете её «на автомате».
Не нужно болтать сходу стакан манки. Из чайной ложки крупы окажется приблизительно 10 мл на садки. Имеется хорошая совет по соотношению крупы и воды. Нужно забрать чайную ложку и зачерпнуть ею по максимуму и крупы, и воды. Таковой замес обязан дать нужную консистенцию. Но для первых опытов я предлагаю начать с состава с чуть громадным содержанием воды (1,5/1). Смешиваем в чашке манку и воду и видим массу, подобную песку в воде. У болтушки имеется два основных условия. Во-первых — пауза для намокания клейковины. Диетическая сокровище манки в этой самой клейковине. Это белок растительного происхождения. Как раз он и склеивает крупинки. Для склеивания, клейковина подобающа отлично намокнуть. При комнатной температуре, после смешивания манки с водой нужна пауза минут 10-20. Чем температура смеси ниже, тем пауза продолжительнее. При температуре +5 пауза возможно до одного часа. Второе условие — качественное смешивание — выбалтывание. Я болтаю черенком чайной ложки. Болтаем и наблюдаем, как изменяется структура замеса. В отечественном опыте смесь переувлажнена, и замес растекается по дну чашки. Добавляем пару щепоток крупы, позволяем постоять пару минут и снова болтаем. Добавляем сухую манку и замечаем за массой. В какой-то момент она начинает цепляться за стены кружки и получает вид волокнистой структуры. Это «мокрая» граница «болтушки». При достижении «сухой» границы, масса соберётся в единый комок около черенка. Сейчас возможно проделать обратную процедуру, медлено разбавляя массу каплями из пипетки. На первые рыбалки заберите три шприца: с мокрой, сухой и средней болтушками, и на месте выберите собственный вариант. Я в большинстве случаев догоняю болтушку до начала образования комков. В следствии опытов у вас покажется чувство состояния болтушки, последующие изготовление к рыбалкам будут весьма несложными.
Для использования и хранения на рыбалке болтушку нужно переместить в шприц. Вынимаем поршень, помещаем комок на открытую полость шприца и засасываем массу во вовнутрь губами. Вставляем поршень, и на рыбалку! Либо в морозильную камеру холодильника. Состав, заболтанный в декабре, практически без утрат долежит до мая либо сентября. После морозилки масса становится лишь чуть жиже. В камерах с плюсовой температурой болтушку хранить запрещено. В случае если с вечера подготавливаетесь к утренней рыбалке, то всё равняется поместите её морозильник. В случае если летом предстоит долгая дорога, то лучше болтать манку уже на водоёме.
Болтушку возможно окрашивать пищевыми красителями для напитков и ароматизировать различными добавками. Для любой модифицированной болтушки готовьте в любой момент страховку — шприц с массой без добавок. Добавка может сломать рыбалку и насадку. К примеру, сахар делает болтушку «дубовой». Время от времени мне думается, что какая-то добавка положительно сказывается на улове, но позже убеждаюсь, что чистая болтушка самодостаточна. Но читателям однако рекомендую купить собственный опыт модификаций.
МАННАЯ БОЛТУШКА
НА РЫБАЛКЕ
По весенней и осенней прохладе неприятностей с хранением на протяжении ловли не бывает. А вот в летнюю жару болтушка скоро теряет собственную клейкость и стекает с крючка. Исходя из этого держать её нужно, как минимум, в тени (хотя бы отбрасываемой стульчиком).
Крючки я использую некрупные. Болтушка, в отличие от опарыша, в текущем году добавила пенке съедобности. На крючок болтушка не насаживается, то есть наматывается. Выдавливаем из шприца капельку и, наколов её на остриё, тянем массу, подавая поршнем и наматывая на цевьё. Крючок удерживаем за отрезок недалеко от колечка левой рукой (для правшей), а шприц
— правой. Мотать необходимо по часовой стрелке. Это эргономичнее, чем против. Ногтем громадного пальца, при необходимости, поправляем комок. Получается что-то в этом роде. Начните тренироваться в намотке дома, в комфорте. На рыбалке обычно основная помеха — азартный клёв
— руки трясутся. Это без шуток.
Попав в воду, комок начинает пылить крупинками и мутить крахмалом. Это завлекает рыбу. Но комок скоро истощается. Исходя из этого ловля с болтушкой стремительная, паузы маленькие, уместна лишь одна удочка с одним крючком. Я сначала забирал на поплавочную ловлю подпорки-рогульки, но позже осознал, что не пользуюсь ими, и прекратил.
Верно приготовленная болтушка на крючке, в случае если на неё никто не позарится, вымывается до комочка клейковины. Эта клейковина аналог «промытого теста» и тоже есть насадкой. На неё рыба ловится чуть хуже, чем на свежую намотку.
МАННАЯ БОЛТУШКА
ПОСЛЕ РЫБАЛКИ
Болтушка довольно часто остаётся в шприце после окончания рыбалки. Для рыбалок она негодна — клейковина теряет клейкость при плюсовых температурах. Я остатки выбрасываю в воду, вот лишь выдавить массу из шприца не весьма легко. Для очистки шприца использую соломинку. Вынимаю поршень, в узкое отверстие проталкиваю соломинку и начинаю подавать её в перёд, наряду с этим вращая. Масса наматывается на соломинку и удаляется из полости. Соломинки время от времени бывают через чур ломкими, исходя из этого прошлым летом я применял проволочку, которую возил в портфеле.
Как видите, ничего сложного. Сейчас отсутствие опарыша либо мотыля не вызовет отказ от рыбалки.
Для многих выбор портфеля – дело важное и серьёзное. Особенно это относится туристов, альпинистов, школьников. Чтобы выбрать необходимый товар, вам стоит отлично воображать, для чего вам нужны портфели. Необходимо учесть все подробности, которые ответственны для вас. Лишь так вы получите то, что вам необходимо.