Луна-рыба

Луна-рыба принадлежит к числу великанов рыбьего царства. Более того, по массе тела с ней не сравнится ни одна костная рыба. Причудливая форма тела не разрешает спутать это животное ни с кем из морских жителей. Для рыбаков поимка большой взрослой луны-рыбы — в любой момент громадное событие.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Луна-рыба обитает в умеренных и тропических водах мирового океана. Странствуя по морям без всякой видимой цели, она часто заплывает с теплыми течениями на большом растоянии на север и временами появляется в проливе Скагеррак, у берегов Норвегии либо Исландии. В теплом Средиземном море луна-рыба даже не считается особенной диковинкой.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Юные луны-рыбы более общительны, нежели взрослые особи, и довольно часто появляются многочисленными группами в акватории.
Кое-какие рыбаки испытывают суеверный ужас при встрече с луной-рыбой, считая, что ее массовое появление предсказывает скудный улов тунца.
В ходе эволюционного развития хвостовой стебель и хвост луны-рыбы атрофировались, а место хвостового плавника заняли сросшиеся части спинного и анального плавников. В науке это подобие хвоста носит название clavus.
Брюшных плавников у луны-рыбы нет, а в скелете отсутствует тазовый пояс. Сам скелет сложен по большей части хрящевыми тканями, а спинной хребет насчитывает от 16 до 20 позвонков.
У луны-рыбы отлично развиты нетипичные для простых рыб группы мышц. Продольные мускулы, придающие телу гибкость и разрешающие изгибаться из стороны в сторону, очень сильно редуцированы, а их функции взяли на себя сильные пучки мышц, приводящие в перемещение спинной и анальный плавники.
Луны-рыбы не имеют плавательного пузыря.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
Живя в открытом море, луна-рыба часто держится у поверхности, но способна опускаться на глубину до 300 м. Эта огромная безобидная рыба ведет ленивый и малоподвижный образ судьбы. Плавает она не хорошо, вяло шевеля спинным и анальным плавниками, и не может бороться с сильным течением. Тело плывущей рыбы совсем без движений — трудятся лишь плавники. Значительно чаще она «зависает» у поверхности, выставив наружу большой спинной плавник, или держится вблизи дна, направив голову вниз, но при опасности может с неожиданной прытью высоко

выпрыгнуть из воды. В морях она скитается «без ветрил и руля», но в поисках корма довольно часто подходит с теплыми течениями к побережью. Массовое появление медуз в акватории неизменно завлекает множество лун-рыб, желающих полакомиться любимым деликатесом. В рацион этих существ также входят рачки бокоплавы, личинки угрей, офиуры, небольшие ракообразные и другие планктонные организмы. В солнечные дни луна-рыба довольно часто поднимается на поверхность и подолгу лежит на боку, греясь в лучах солнца. Действительно, согласно точки зрения ихтиологов, так поступают лишь больные либо ветхие рыбы.
В сезон массового появления медуз луны-рыбы во множестве планируют в акватории.
В собственном развитии луна-рыба проходит три личиночных стадии, совсем непохожие друг на друга.
РАЗМНОЖЕНИЕ
В сезон нереста одна самка луны-рыбы выметывает до 300 млн небольших прозрачных икринок, которые вольно дрейфуют по воле морских течений. Процесс развития молоди представляет собой сложный метаморфоз, складывающийся из 3 стадий. Только что выклюнувшиеся личинки длиной 1-1,1 мм похожи на иглобрюхих рыб с их громадной головой и выраженным хвостовым стеблем. На второй стадии на укороченном теле личинки появляются широкие костные пластинки с похожими на рога выступами, а хвостовой стебель очень сильно уменьшается. Задняя часть спинного плавника и анальный плавник преобразовываются в подобие хвоста. Последняя стадия — постличиночный «molacanthus» — так не похожа на взрослую особь, что в прошлом ученые даже вычисляли ее независимым видом луны-рыбы. Протяженность подросших личинок образовывает около 1,5 см, а их высокое укороченное тело сжато с боков. хвост и Хвостовой стебель бесследно исчезают, кожа покрывается небольшими не прилегающими друг к другу пластинками, на каждой из которых находится маленький конусовидный зубчик. По мере развития и дальнейшего роста личинка получает все большее сходство со взрослой особью.
Луна-рыба — Mola mola
Протяженность:
до четырех метров
Маленькое, очень сильно сжатое с боков тело по форме схожее с диском.
СПИННОЙ ПЛАВНИК
Долгий остроконечный спинной плавник складывается из 16-20 лучей.
ПАСТЬ
Маленькая пасть не имеет челюстей. Их функции делают костные пластинки, образующие сильный клюв.
Вес: до 2 тысячь киллограм
Размножение: яйцекладущая
Количество икринок: до 300 млн.
Питание: небольшая морская фауна, водоросли
ОКРАСКА
Окраска серебристо-серая либо бурая с оливковым оттенком. На этом фоне время от времени проступают яркие пятна.
Мелкие грудные плавники имеют закругленную форму.
КОЖА
Шероховатая кожа покрыта небольшими шипами либо костными холмиками.
Задняя часть тела заканчивается плавником, что образован в следствии срастания спинного и анального плавников.
Долгий, очень сильно заостренный анальный плавник складывается из 14-18 лучей.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Луна-рыба принадлежит к семейству лун-рыб, представленному всего лишь тремя видами. Все они отличаются необыкновенной формой тела, ведут пелагический образ судьбы и водятся в умеренных и теплых водах Мирового океана.
Круглая луна-рыба (ранцания) (Ranzania laevis) достигает длины около 100 см. Водится в теплых водах всех океанов. В отличие от обычной луны-рыбы имеет заметно удлиненное тело.
Манта (морской сатана) — Manta birostris
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Тропические и умеренно теплые воды Атлантического, Индийского и Негромкого океанов.