Летом с поплавочной удочкой


Река Серет (левый приток Днестра) не балует речных охотников особенными глубинами. В линии Тернополя они колеблются в пределах 1,5-1,6 м. Рыбача на реке, то и дело замечаю одну и ту же картину, когда вышедший на Серет очередной поплавочник в поисках чистой воды, как линия от ладана, бежит от поверхностных, заросших участков водоема. Связываться с проблемными акваториями не рискуют даже аксакалы ловли, поскольку покинуть оснастку в водорослях несложнее несложного. К тому же, большая часть местных аборигенов честно вычисляют, словно бы трофеи случаются только на «чистой воде», а на заросших участках кормится одна только мелочь. Вот и получается, что перспективные и практически кишащие рыбой невинные места совсем игнорируются рыболовами. В то время, как на «чистых» акваториях, как говорится, яблоку негде упасть — любой борется за понравившуюся пядь берега. Выдержит ли рыба столь плотный прессинг — громадной вопрос.

Я придерживаюсь той точки зрения, что рыбачить удачно в водорослях не только возможно, но и нужно. Для этого необходимо бережно проделать «окна» в водной растительности. Их конфигурация зависит от выбранного метода ловли. В случае если это — полудонка, то прогалы шириной 1,5 — 2 м проделываются перпендикулярно речному руслу. В случае если планирую рыбачить в проводку, нужно расширять дорожки по течению.
Устраивая окна для ловли, ориентируюсь на длину удочки, которой собираюсь рыбачить. Основное — не переусердствовать с шириной. Через чур широкие прогалины неэффективны, потому что пропускают под воду довольно много света. Рыба настораживается и отходит.
Как мне думается, прелесть глухой снасти заключается в первую очередь в том, что она разрешает не только прицельно закинуть оснастку в нужную точку, но и ювелирно совершить ее в достаточно стесненных условиях. Однако, принцип устройства окон остается неизменным: чем больше расстояние ловли, тем шире должен быть прогал. К примеру, для 3-метрового удилища, когда ловля ведется на близкой расстоянии, хватает окна 0,5-0,6 м. Не смотря на то, что, обязан сообщить, все зависит от характера и скорости течения. Вторгаясь в экосистему реки, необходимо не забывать, что ваши действия по «реконструкции» водной растительности должны быть минимальны — в любой момент имеется риск нарушить сложившееся в данном месте природное равновесие.
Ловя плотву и густеру в окнах водорослей, изобилующих червяками и всевозможными личинками, я заключил , что добрейшее для этого время наступает приблизительно с 10 до 12, и вдобавок после 16 часов. В начале утра, как ни необычно, клев вялый, в обеденное время традиционно отсутствует, что является предметом нескончаемых шуток местных рыболовов. По всей видимости, прямой солнечный свет на чистых участках реки с поплавочниками шутит злые шутки, а тем, кто решается ловить в траве, оказывает помощь. И это приятно!

Кормить либо не кормить рыбу, в случае если около естественного корма в изобилии? Думаю, рыболов обязан определиться самостоятельно, взвесив все «за» и «против», так как любой водоем имеет собственные особенности. В большинстве случаев я это делаю, когда рыбачу «на полудонку». Специфика ловли, когда крючок с насадкой камешком лежит на дне, рыболова прикармливать. В большинстве случаев, в смесь входят каши, жмыхи, хлеб, молотые сухари и, конечно же, рубленный червь либо мотыль. Кормовые шары нужно закатать в грунт, забранный с берега реки.
С проводкой дела обстоят в противном случае. Для активизации плотвы, которая в большинстве случаев стоит в полводы, небольшого угощения. Хорошей привадой тут помогает жидкий хлеб. Разжеванную хлебную корочку подбрасываю на поплавок при каждом забросе. Рассеиваясь на течении, хлебное облако возбуждает плотву. Клюет она бойко, хватая хлебный мякиш фактически сходу.
Встретить утреннюю зорьку с удочкой в руках дорогого стоит. Частенько я выходил рыбачить весьма рано, но удачи мне это не приносило. С годами я укрепился во мнении, что прерывать утренний сон для пары-тройки плотвичек либо карасиков вряд ли стоит. Исходя из этого для меня «утренняя рыбалка» начинается приблизительно в 8-8:30 утра.
Выходя утром на Серет, ищу тенистые участки, которых на реке предостаточно. Солнце уже высоко, рыбешка, спасаясь от хищников, уходит в тень кустов и деревьев, где интенсивно питается не только простым своим кормом, в любой момент дешёвым в водной среде, но и всякими насекомыми, падающими с нависающих над водой ветвей. Кое-какие поплавочники и не подозревают о том, что возможно удачно ловить под кроной ивы в тот самый момент, когда на открытой воде, под солнцем, коллеги не видят ни единой поклёвки. Для таковой ловли нужно вооружиться легким посылистым удилищем (2-2,5 м) и отыскать местечко под деревом. «Болонку» меньше 3 м отыскать вам вряд ли удастся. Не смотря на то, что, как альтернативу, могу дать совет удилище из лещины. Как говорится, дешево и со злобой. Под стать удилищу подобающа комплектоваться и оснастка: леска 0,1 мм, поплавок 0,5 гр. с долгим килем, крючок № 18. Специфика ловли под низко нависающими ивовыми ветвями такова, что большая часть перемещений удилищем приходится делать в горизонтальной плоскости. Исходя из этого для комфортной ловли длину лески нужно выбрать на 0,5-0,7 м меньше удилища. Сидящий низко в тени дерева рыболов для рыбы остается фактически невидимым. Единственное, что от него требуется, — избегать резких перемещений и сохранять самообладание, в случае если сначала не все будет получаться. Рыбалка под деревом — занимательнейшее занятие, освоив которое, получаешь бесценный опыт — две-три удачливых рыбалки, и вы с завязанными глазами найдите полюбившуюся иву.

О насадках. Идеально, в случае если ваша наживка соответствует живности, которая живет в том месте, где рыбачите: ручейник, мотыль, репейная моль. Не смотря на то, что, не нужно, конечно, сбрасывать со квитанций и растительные насадки. Не считая упомянутого мною хлеба, возможно с успехом ловить на распаренную овсянку, тесто, консервированную кукурузу. Манная болтушка добра при вялом клеве, которым, кстати говоря, довольно часто грешит плотвица.
Прибрежная рыбалка в тени деревьев имеет и негативные стороны, как без этого? Одна из них — зацепы. Ничего хорошего от них не ожидай — это и напрасно потраченное время, и закончившийся клев, и, конечно же — сломанное настроение. Исключить их вполне вряд ли удастся, а вот минимизировать возможно. О зацепах за ветви, неизбежных при ловле в стеснённых условиях под низко нависающими кронами деревьев, возможно поболтать раздельно, а сейчас я желал бы остановиться на зацепах подводных.
В большинстве случаев, по закону подлости они случаются в самый разгар клева, когда самое время наполнять садок, но не тут то было. В случае если ощущаете, что простым подергиванием удилища вам не совладать с зацепом, необходимо отыскать долгую сухую палку, чтобы ею возможно было дотянуться до поводка. Боковые отростки обламываем, а на финише оставляем маленькие «рожки» длиной 4-5 см. После того, как палочка-выручалочка изготовлена, удерживая ее в правой руке, поступательными перемещениями диагонально «от себя», против течения, нащупываем финиш поводка и пробуем отцепить крючок. В случае если этот прием не срабатывает, делаем второй. Держим внатяжку леску в левой руке, а правой пробуем намотать поводок на отечественную палочку. В случае если оказалось, то палку мягко тянем на себя. Дело сделано, благодарю чудо-палочке!
Неоднократно такими манипуляциями мне удавалось в малейшее время высвободить оснастку, независимо от характера зацепа, будь то водоросль, заиленные ветки деревьев либо же коряга. Основное — оснастка цела а также не травмирована, да и рыбка не распугана.
Успешного клева!
На строительном рынке сейчас масса новых материалов. Среди них – сотовый поликарбонат цена на что вас приятно поразит. Этот лист может употребляться в строительных работах козырьков и остановок, для офисных перегородок. Возможно делать подвесные потолки и стеклить кровлю. Поликарбонат экологически надёжен, эргономичен в применении. Уход за этим материалом несложен.