Лещ


Леща легко определить по характерно выгнутой «горбатой» пояснице. Собственный наименование он взял за манеру выпрыгивать в атмосферу и шлепаться («ляскать») всем телом в воду в разгар нереста.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Лещ населяет не только реки, но и теплые озера средней глубины с заиленным дном и очень сильно заросшими берегами.
Классические владения леща находятся в низовьях рек, где течение воды замедляется, и на дне формируются широкие иловые отложения. Петляя в извилистом русле, река образует бесчисленные старицы и тихие заводи, где летом температура воды держится на уровне 20 °С. Кислорода в таковой воде мало, а присутствие взвеси из небольших частиц ила делает ее мутной. Биологическое уровень качества воды оценивается в пределах II-III класса чистоты. В большинстве случаев, в таких водоемах наблюдается обилие водной растительности, а также кувшинок, кубышек и осоки.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Рыболовы высоко ценят леща за ласковое, хоть и весьма костистое мясо.
Все тело леща покрыто большими толстыми чешуйками. На протяжении боковой линии пролегает полоса из 50-57 чешуек.
Глоточные зубы леща образуют два последовательности — верхний и нижний, в каждом из которых растет по 5 зубов. Целый набор зубов каждый год сменяется.
Сроки нереста у лещей зависят от географической широты, глубины водоема, темпов весеннего прогревания ее температуры и воды в нерестовые месяцы.
Во время нереста лещи выметывают икру в нескольких местах, задерживаясь на каждом месте по 5-6 дней. Порции икры прикрепляются к стеблям водных растений.
Охотнее всего лещи нерестятся в местах, где имеются густые заросли осоки.
Самые большие экземпляры леща достигают длины 75 см и весят до 12 кг. Растет эта рыба весьма медлительно.
Благодаря высоким вкусовым качествам лещ считается полезной промысловой пресноводной рыбой. По собственной питательной ценности его мясо не уступает мясу щуки, карпа либо окуня.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
Теплолюбивых лещей в полной мере устраивает жизнь в небогатой кислородом воде. Держатся они в большинстве случаев сворами у самого дна, проводя день на большой глубине, а ночью выходят на мелководье, где приступают к активной кормежке. Базу рациона взрослого леща составляют других насекомых и личинки ручейников, бокоплавы, веслоногие рачки, кольчатые черви, мизиды, коловратки, моллюски-горошинки, и вдобавок детрит. Добывая пропитание, лещ «пасется» на дне поверхностных участков, роясь в иле вытянутыми в трубочку губами и всасывая густую жижу вместе с кормом. На губах леща расположены вкусовые и осязательные рецепторы, разрешающие точно отыскивать небольшую живность. Утром рыба уходит отдыхать на глубину.
В вечерних сумерках лещ перебирается на мелководье, где приступает к кормежке.
Вытянутыми вперед в узкую трубочку губами рыба роется в донном иле, добывая небольшую живность.
Вытащенный из ила многощетинковый червяк — все равно что сочная котлетка.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Первыми прибывают на нерестилище самцы, а следом за ними подходят самки.
В Центральной Европе лещ нерестится с мая до начала июля. В это время у самцов появляется эффектный брачный костюм в виде отлично заметной «жемчужной сыпи» на боках и голове тела. Нерест происходит в большинстве случаев в начале утра в небольших заводях у берегов озер, среди зарослей подводной либо свежезалитой растительности или в старицах с илистым дном. В разгар нереста рыбы выпрыгивают в атмосферу и плашмя падают в воду, создавая громкий шум на всю округу. Когда самки начинают выметывать икру, самцы немедля производят в воду семенную жидкость, в следствии чего происходит наружное оплодотворение. Одна самка может за сезон отложить несколькими порциями до 600 тысяч икринок желтого цвета диаметром около 1,5 мм. Комочки икры приклеиваются к стеблям водных растений, которые не дают им опуститься на дно (в другом случае зародышей ожидала бы неминуемая смерть в толще ила). При температуре воды 14-20 °С развитие эмбрионов продолжается 5-6 дней, после чего из икры выклевываются личинки. Первое время пищей им помогают одноклеточные коловратки и водоросли, а потом подросшая молодь переходит на питание веслоногими бокоплавами и рачками. Мальки величиной 2,5 см начинают кормиться донными организмами: многощетинковыми червями, личинками и моллюсками ручейников. Половозрелым лещ становится в возрасте 3- 4 лет. К этому времени протяженность его тела достигает приблизительно 28 см, а вес — 500 г.
Хвостовой плавник имеет глубокую углубление; нижняя лопасть дольше верху ней.
Протяженность: 30-50 см
Вес: 5-6 кг
Половая зрелость: 3-4 года
Размножение: яйцекладущий
Количество икринок: до 600 000
Срок инкубации: 3-12 дней
АНАЛЬНЫЙ
ПЛАВНИК
Питание: донная фауна
ТЕЛО
Поясницы свинцово-серая с зеленоватым отливом; бока более
яркие с железным отблеском; брюхо беловатое.
ГОЛОВА
Грудные плавники доходят до основания брюшных плавников.
РЫЛО
Рыло тупое с полунижним ротовым отверстием.
Лещ есть представителем семейства карповых, входящего в отряд карпообразных. К этому же семейству принадлежат лини, караси, плотвы, карпы и усачи. Все эти виды рыб имеют важное промысловое значение, являясь источником вкусного диетического мяса. Дикийzraw (Cyprinus carpio), именуемый также сазаном. Его отчизна — бассейн Черного моря, в основном притоки Днепра и Дуная.
Линь (Tinea tinea) очень неприхотлив к условиям обитания. Пережидает зимние холода и бескормицу, глубоко зарывшись в донный ил.

Читайте также:  Весення рыбалка.судак.
Top.Mail.Ru