Лайт на софиевке


ЧЕМПИОНАТ НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО БЕРЕГОВОМУ СПИННИНГУ
Как мы знаем, особенность спортивной рыбалки на протяжении того либо иного турнира определяется в основном водоемом, на котором происходят соревнования. Делать ставку на щуку либо судака, а, возможно, ловить прибрежного окуня — это зависит от обстановки. А она в любой момент различная. Сейчас разгадывать рыбацкие кроссворды пришлось на чемпионате Николаевской области, что состоялся на Софиевском водохранилище. Это был не рядовой областной турнир, а, по сути, тренировка в «боевых
условиях» перед чемпионатом Украины, что скоро состоится тут же.
В общем, съехались на турнир команды со многих уголков страны, о чем, уверен, никто не пожалел (даже проигравшие). Такое, кстати, не всегда бывает, но сейчас, не считая спортивной составляющей (интриги и борьбы), которая довольно часто зашкаливает и по безрыбью, была и хорошая рыбалка. в течении всего турнира рыба ловилась отлично, распределение ее выяснилось достаточно равномерным, а количество — таким, что хватало всем.

А размеры экземпляров иногда . Фактически не было мелочи, ловлей которой довольно часто попрекают спортсменов. Уловы за три часа тура у фаворитов превышали 1,5 кг. По большей части, это была щука с окунем, реже — судак. Солидную часть времени участники (и я а также) совершили с снастью в руках. Об этих изюминках, и вдобавок о том, как спортсмены подбирали ключики к хищнику, я кратко и поведаю в статье.
На Софиевском водохранилище я прежде не бывал, не смотря на то, что областные турниры тут уже проводились. Водохранилище громадное, вытянутое в длину. По берегам чередовались каменистые участки и типично равнинные, поросшие камышом. И при ловле с берега возможно было легко добросить до бровки либо обловить какую-то другую донную аномалию (ракушечную косу, приямок, холмик…). Для лайтовой рыбалки это крайне важно. Большая глубина, до которой удавалось дотянуться с берега, составляла 6 метров. По большей части же, на средней расстоянии глубина была 3-4 метра. В том месте и происходило все самое увлекательное. Не пустовали, конечно, прибрежные участки. Хищник не стоял у самых ног, как это иногда приходится замечать на некоторых водоемах, он держался на удалении 5-15 м от берега. Главным объектом прибрежной ловли были окунь и щучка. Притом, небольшой зубастой (150-250 гр.) выяснилось так довольно много, что довольно часто только после поимки 2-3 особей с точки доходил черед до окуня. Свободная тренировка вне территорий соревнований и официальная (в территориях) продемонстрировали, что активность хищника довольно высокая. Быть может, для Софиевки это и простое дело, но поимка 3-4 окуней и 5-7 щучек практически с каждого более-менее отличного места меня весьма впечатлила. Сначала тактика облова прибрежной территории казалась самой действенной. Скорее всего, из-за активного клева у берега, что имел место практически на всех участках, дальнюю расстояние мало кто изучил. Но, как выяснилось, — зря. Не обращая внимания на огромное количество небольшого хищника, тот достаточно скоро у берега прекратил клевать. Было нужно ловить его с дальней дистанции. По крайней мере, во втором и третьем туре конкретно так делался главной результат. Стандартный размер окуня составлял 50-100 гр., но часто влетали и полосатые по 250-400 гр. В большинстве случаев попадались щурята по 150-250 гр., но были и по 600-800, значительно реже судьи взвешивали экземпляры, весившие больше килограмма. Судак (100-700 гр. весом) был очень редким гостем в уловах, не смотря на то, что его в водохранилище довольно много. Изначально кое-какие спортсмены вообще ориентировались именно на клыкастого.

ПЕРВЫЙ ТУР
Чемпионат стартовал достаточно быстро — рыбка начала ловиться деятельно и везде. Но, я считал, что клев будет лучше — так здорово клевало в этих же территориях на протяжении вчерашней тренировки. Как и предполагалось, население украины с облова прибрежной полосы (5-15 м). Практически сходу озадачила извечная задача — ориентироваться больше на щуку либо окуня? Другими словами, ставить ли надежный поводок? В большинстве случаев предпочтение отдается

ловле окуня, а зубастую ожидают в прилове, сохраняя надежду, что она не срежет окуневый флюрик. Тут же щучек было так довольно много, что обстановка складывалась нестандартная — в секторе возможно было поймать больше щук, чем окуней.
Я для себя выяснить такую тактику: сначала пробиваю сектор активной щучьей приманкой с коротеньким (8-10 см) поводком-скруткой, а позже, в случае если щуки нет, берут аккуратный окуневый набор с флюриком 0,128 мм и пробую ловить окуня. Как продемонстрировали предстоящие события, тактика себя оправдывала, не смотря на то, что щука далеко не всегда ждала, когда я закину снасть со сталькой. Пару срезов все-таки произошло.
К чести организаторов, все три территории были в полной мере равнозначны, исходя из этого ловля в них шла приблизительно по одному и тому же сценарию, и любой участник имел возможность полностью реализовать собственный опыт и умение. Сначала больше активничала щука. Полагаю, не от отсутствия аппетита окунь не ловился, он просто не мог с ней соперничать. Так, за первый час многие поймали по 2-4 щучки и столько же окуней. Мой результат за час был, если не ошибаюсь, 4 щучки (одна на 660 гр.) и 2 окуня.
Во втором часу стартового тура встал ветер, но хищник кормился недалеко от берега. В том месте, где волна ударялась о камни, и было хотя бы полметра глубины, окунь доходил фактически к самому урезу воды. В таких местах ловить его было несложнее всего. В остальных секторах полевки случались не ближе 3-4 метров от уреза. Из сектора удавалось выловить 2-3 рыбы, и позже
следовало переходить. Окунь весьма интенсивно перемещался, и уже через 15-20 минут его опять возможно было ловить в добром секторе. Сейчас, при ветре, регулярно попадались экземпляры по 100-120 гр. Между ними иногда проскакивала и щучка. Что весьма интересно, в случае если случалась в этом секторе очевидно щучья поклевка либо даже сход, то через 3-5 забросов атака повторялась. Таким методом за целый турнир я доловил пару зубастых.
На протяжении окуневого клева лучше вторых трудились съедобные черви — это имело место как на тренировке, так и по сей день. Я применял в далеком прошлом поверенные Bait Breath Needle коричневых окрасов и болотных, реже — Sawamura Swimmy Bullet. «Карамель» и другие яркие тона рыбу почему-то не так интересовали. Наряду с этим окунь и, тем более, щука непременно требовали целого червя, одетого даже на небольшой крючок. Намеренное укорачивание тела не принималось. Легкие джиги (1-2 гр.) окунь без неприятностей втягивал вместе с громадным червем, так что, неприятности с реализацией поклёвок не было. Разве что маленькие прибрежные окушата «катались на хвостах» при вываживании и сходили по причине того, что не добывали до крючка.
Последний час тура преодолел больше под сопровождение щуки. То ли окунь закончился, то ли устал клевать, но под занавес больше шансов было соблазнить конкретно пятнистых хищниц. Мои две последние рыбы как раз и были щуками. Обе «съели» болотного Needle, а одна под конец срезала флюрик. В далеком прошлом увидел, что прибрежные щучки большинства водоемов о-о-очень «уважают» съедобных червяков, и берут их, к счастью, самым краешком пасти.
Итак, добыв за три часа улов под 2 кг, я победил собственную территорию. Отлично выступили и товарищи по команде (Максим Нестерцов и Олег Сизон), — отечественная «FishingStock Team» возглавила командную гонку. Вообще, победителями собственных территорий стали: Кошель Ю. (территория «А»); Лисица А. («В»); Филь А. («С»).
ВТОРОЙ ТУР
Пообедав и отдохнув, участники опять выдвинулись в территории соревнований. Если бы кто заявил, что второй тур состоится в чисто лайтовом стиле, а у берега клевать не будет совсем, не поверил бы. Изначально моя тактика, как и у многих вторых спортсменов, предполагала чередование ловли на ближней и дальней расстояниях. Это несложно было заметить по набору снастей спортсменов: практически все участники забрали с собой два удилища — лайт и ультралайт.
У меня в качестве окуневой щекотливой снасти уже давно помогает таковой набор: удилище Jakson Sweet Water SWR-5621Л.ДО 3 гр., катушка Shimano Sephia CI4+ C3000HGS; шнур YGK G-Soul РЕ 5Color (#0.3/5lb); поводок из флюорокарбона Seaguar 0,128 мм; приманка -Needle на головке 1 гр.; монтаж шарнирный.
А вот лайт я любой раз компоную по-различному, поскольку при таковой ловле малоизвестных куда больше. Так, на второй тур я подготовил следующий набор: удилище Yamaga Blanks Battle Whip BW-TR77M до 15 гр.; катушка Daiwa TDR4 2506; шнур VarivasAvani Eging PE Tip Run (#0.4/6 Ib).
Стартовав в зоне «А», я достаточно не так долго осталось ждать убедился, что около берега хищника нет — поклевки случались не ближе 20 м от уреза воды. Только редкие щучки попадались тем, кто избрал тактику «ближнего боя». С 4-граммовой вольфрамовой головкой и Bugsy 2,5 дюйма на крючке я не так долго осталось ждать отыскал жёсткую ракушечную бровку, а вместе с ней и окуней. Пребывало это все где-то в 30-40 м от берега. Протяженность плантации ракушки была около 10 метров, и именно там орудовал окунь. Скоро вырисовалась оптимальная тактика ловли: заброс по максимуму (метров на пятьдесят), падение приманки на дно ямы, выбирание дуги (дул неслабый боковой ветер) и подъем на ракушечную отмель, а позже проводка по самой ракушке. В том месте все и происходило.
Стучать джигой по дну следовало как возможно звонче, иногда быстро подрывая её ото дна и заставляя приманку хоть на пару секунд зависнуть в толще воды. Испробовав различные варианты, заключил , что 6-граммовая вольфрамовая головка на 3-метровой глубине стучала вернее всего. Своим Battle Whip я различал каждую ракушку, и уж тем более — поклевку. Окунь, по большей части, подбирал приманку со дна (ему деваться было некуда), но иногда после резкого большого подрыва полосатый успевал нападать её еще и на стадии падения. Как и требует того классика жанра, ловил я на съедобку, после поклевки подсекал не сходу, а делал маленькую паузу. Продолжительно ожидать смысла не имело. Вольфрамовая джига 6 гр. была через чур тяжелой, чтобы хищник удерживал ее в пасти, продолжительно смакуя вкусности современной резины. Поклёвка, и после секундной паузы следовало подсекать. К слову, не обращая внимания на приличную расстояние ловли и достаточно ветреную погоду, эффективность и реализация поклёвок вываживания была высокой. Во многом это, конечно, обеспечили верно подобранные снасти, но и выдержка нужной паузы после поклевки собственную роль сыграла.
В выборе тактики я не был уникален. Практически все мои соседи тоже ловили лайтом того же окуня с ракушки. Эта ракушечная полоса шла фактически на протяжении всей территории, места хватало всем, было бы желание. Окуня, кстати, в секторах ловли было в достатке. Иногда он привередничал больше простого, но периодов откровенного бесклевья я даже не припомню.
Из-за высокой конкуренции время от времени приходилось ловить в одном секторе по полчаса, в противном случае и продолжительнее. В таковой ситуации очень принципиально важно было поддерживать постоянный интерес у рыбы к своим приманкам, в противном случае смысла задерживаться на одном и том же, пускай и весьма добром месте, не было. Сейчас для поддержания интереса у хищника достаточно было всегда менять приманки и мало разнообразить проводку. Как не так долго осталось ждать выяснилось, особенным спросом пользовалась съедобка (при ловле окуня сейчас мало кто ставит второе) чёрного цвета с броскими блеетками. Замечательно себя продемонстрировал тёмный Bugsy, темно-фиолетовый IMP Level 4, темно-коричневый Swing Impact и Polaris. А вот твистеры и виброхвосты даже по большому окуню не трудились. Это пару удивляло, но таковы были предпочтения местных хищников.
За соперниками я, конечно, так внимательно не следил, чтобы рассматривать модели приманок, которые те применяли, но, по-моему, рабочий набор был приблизительно однообразен у всех. По ходу тура я видел, что в таковой ловле очевидно преуспеваю, окуни регулярно попадали мне в подсак и отправлялись на чашу судейских весов, сходов и других досадных моментов практически не случалось. Сейчас, по большей части, ловились особи по 70-120 гр., у некоторых попадались и бонусные полосатые по 250-300 гр. весом. щука и Судак были редки, но вес иногда имели очень приятный — 400-700 гр. И хоть мне Всевышний бонусных рыбок в этом туре не ниспослал, я осознавал, что иду отлично. В итоге, поймав 1,5 кг окуней, я проиграл лишь 19 граммов Кармянкову А., победившему отечественную территорию. В тот вечер я еще не знал, что именно эти граммы будут решающими при определении победителя турнира.
И в других территориях тоже рыба так же, как и прежде к берегу практически не доходила, а стояла на удалении — по всей видимости, еще не отошла от утреннего кошмара. Однако, аппетит имела неслабый.
Поэтому совсем логично практически все спортсмены переквалифицировались на лайт. Для моих напарников Олега Си-территория и максима Нестерцова такая ловля была привычным делом, исходя из этого в их достигнутом результате я не сомневался. Знал — он будет хорошим. Макс и Олег не подвели. Сейчас после двух туров мы еще больше укрепили собственный лидерство, и нам оставалось только удержать позиции в третьем решающем старте. К слову, удерживать даже громадное преимущество не так-то легко. Любой провал, в особенности в случае если их произойдёт два, сразу же нивелирует практически любой запас турнирной прочности. Настраивались и подготавливались без шуток и продолжительно.
Победителями собственных территорий стали: Кармянков А. («А»); Лысенко В. («В»); Непомнящий В («С»).
ТРЕТИЙ ТУР
Оставалось загадкой, как поведёт себя хищник сейчас? Напомню, в первом туре преобладала ловля у берега, во втором — дальний лайт. От правильности выбора в третьем туре зависело очень многое.
Скоро минула треть тура, а однозначного ответа так и не показалось. Ясности не было. В некоторых местах окунь, а особенно щучка, предпочитали расстояние 5-10 метров от берега, а в других — добиться поклевок удавалось только издали. В местах, где дно у берега было жёстким и каменистым, с высокой возможностью хищник стоял на большом растоянии, а вот в секторах, где дно было илистым, и около берега рос камыш, рыба стояла рядом (в большинстве случаев щука).
В целом, активность хищника прогнозировано была низкой, но клевало постоянно. В территориях «А» и «В», больше всего соответствующих лайтовой ловле, многие добывали окуня с той же ракушки, что и день назад. В «С», самый поросшей камышом, много было прибрежной щуки. Ставка на нее была очень перспективной. Наряду с этим, в течении всего турнира оставалось актуальным применение максимально тяжелых для того места джиг (16-18 гр.), которые долетали до самого русла и были ориентированы на руслового хищника. Это был настоящий шанс вытащить бонусный экземпляр, не смотря на то, что и в том месте регулярно попадались стандартные особи.
В общем, как и положено, интрига была настоящей, карты путались постоянно. Практически сразу после финиша стало ясно, что командное золото мы удержали, а вот с личным зачетом ясности не было до конца. Шансы появляться на первом месте были однообразными что у Вити Непомнящего, что у меня. В итоге всё решили вчерашние проигранные мною 19 граммов. Вдобавок вспомнилась щучка, пойманная на последних секундах Филем А., сместившая меня на ту самую одну позицию вниз. Но я в далеком прошлом знаю — все это происходит неспроста, результаты в рыбацком спорте — заслуженные.

Добрейшими в последнем туре стали: Вортняк В. («А»); Лысенко В. («В»); Запара М. («С»).
Желаю поблагодарить всех участников, организаторов, спонсоров и судей. Отдельное благодарю напарникам по команде — Сизону Олегу и Нестерцову Максиму, и вдобавок сотрудникам по ФРСХО: Черниченко Н., Александрову С, Бабунову А., Боришевскому В., Панежде А., Никулину Д., Билану А., Билану Т.
ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Командный зачет:
1. «FishingStock Team» (Сизон О., Нестерцов М., Лисица А.), г. Харьков.
2. «Рыболовный Эдем» (Лысенко В., Павлов И., Симонов К.), г. Одесса
3. «Три копейки» (Семенюк В., Обозовый А.: Луценко А.) г. Житомир.
Персональный зачет:
1. Непомнящий Виктор, «Континент», г. Донецк.
2. Лисица Алексей, «FishingStock Team», г. Харьков.
3. Кошель Юрий, «Jigman», г. Житомир.

Читайте также:  Победа любой ценой по – итальянски
Top.Mail.Ru