Крылатка-зебра


На протяжении охоты полосатый костюм крылатки-зебры является прекрасным камуфляжем.
Живет она в окрестностях коралловых рифов недалеко от берегов Северо-Западной Австралии, Малайзии, Микронезии, Кореи и японии, держась на глубине от 5 до 60 м. Обиталищем ей, в большинстве случаев, помогают естественные укрытия: скальные ниши, пещеры, укромные утолки в коралловых зарослях либо корпуса затонувших судов.
Крылатку-зебру время от времени именуют полосатой крылаткой либо рыбой-бабоч- кой. Ценя броскую экзотическую красоту этой рыбы, любители довольно часто содержат ее в громадных аквариумах, но обращаться с нею направляться с опаской: для человека она страшна.

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Незадолго до начала нереста окраска самца темнеет, а полосы на его теле становятся еще более ясными. У готовой к икрометанию самки рыло, горло и брюшко покупают серебристую окраску, которая разрешает самцу издали рассмотреть партнершу в сумраке морских глубин. Самец идет на нерест с одной партнершей или с целой группой из 3-8 самок. С приходом вечерних сумерек начинаются брачные танцы. Приметив готовую к нересту самку, самец приближается к ней и обрисовывает около нее пару кругов с обширно расставленными плавниками, чтобы продемонстрировать себя во всей своей наготе. Потом партнеры всплывают к поверхности и некое время кружат в амурном вальсе. В финале самка переворачивается брюшком вверх и в течение 15 минут выметывает две порции икры латки turkey-fish (рыба-индюк), butterfly-fish (рыба-бабочка), firefish (огненная рыба) красноречиво говорят о ее наружности и повадках. в трубчатых протеиновых капсулах, а самец поливает их молоками. Попадая через оболочку трубочек, спермии оплодотворяют икру, и капсулы остаются дрейфовать на поверхности. Стены оболочек понемногу набухают и покупают форму мячика для регби диаметром 2-5 см. В каждой капсуле находится от 2000 до 15 000 икринок; через три дня из них выходят личинки, которые уже на четвертый день судьбы могут плавать и охотиться на небольшую планктонную живность. Личинки, а позднее мальки интенсивно кормятся, скоро растут и, достигнув внушительных размеров в очень юном возрасте, могут не беспокоиться нападений хищников и собственных взрослых сородичей.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
Взрослая крылатка ведет одиночный образ судьбы, практически целый день проводя в укрытии. Не утруждая себя лишними упрочнениями, рыба подолгу без движений парит в воде или величаво плавает, чуть шевеля хвостовым плавником. При виде опасности крылатка не обращается в бегство, а, развернувшись головой к неприятелю, ощетинивается на него ядовитыми колючками спинного плавника. В случае если захватчик не отступает, рыба мгновенно пускает их в движение, и яд попадает в его организм, вызывая резкую боль и парализуя мускулы. На охоте крылатка не пользуется своим суровым оружием, приберегая его только для самообороны. В вечерних сумерках рыба выходит на промысел и, затаившись в укромном месте, ожидает появления жертвы. Завидев добычу, она мгновенно раскрывает пасть и всасывает ее вместе с водой. Обе челюсти хищницы усажены острыми зубами, из которых добыче уже не вырваться. Имеется в арсенале крылатки еще один охотничий прием. Обширно расставив брюшные плавники, она загоняет ими жертву в глухой угол и в том месте проглатывает. Рацион крылатки состоит преимущественно из маленьких рачков, крабов и рыбок. Неспешно крейсируя в воде, она старается схватить и проглотить любой предмет, похожий, согласно ее точке зрения, на рыбу либо краба. Время от времени крылатка охотится, заплывая в рыбью стайку, причем ее атаки так быстры, что рыбы даже не подмечают исчезновения собственных соседей. Пользуясь этим, крылатка нормально наедается досыта, заглатывая одну рыбу за второй. Время от времени крылатки охотятся группами. Подплыв близко к поверхности, они подстерегают рыбешек, вспугнутых вторыми хищниками. Выпрыгивая вверх, те с шумом шлепаются в воду и становятся легкой добычей. Взрослые крылатки иногда пожирают собственных небольших сородичей.
Чуть шевеля плавниками, крылатка заплывает в стайку кормящихся рыб.
Подплыв как возможно ближе к жертве, крылатка обширно раскрывает пасть и всасывает добычу вместе с водой.
Большинство дня крылатка проводит в блаженном отдыхе, укрывшись под сенью кораллов.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Укол шипа крылатки небезопасен для человека и требует неотложного визита к доктору. До оказания медицинской помощи направляться держать место ранения в тёплой воде: высокая температура ускоряет распад токсина. Пораженное место немеет и опухает. Острая боль от укола не утихает около дней. Узнаваемые случаи смерти людей от яда крылатки были следствием аллергической реакцией на его компоненты.
Самцы более агрессивны, нежели самки, и иногда между ними случаются нешуточные поединки. Перед дракой самцы, потемнев от бешенства, топорщат колючки спинных плавников и стараются напугать друг друга. Дуэлянт, признавший себя побежденным, складывает колючки и уплывает прочь.
Не обращая внимания на ядовитую защиту, крылатка не избавлена от естественных неприятелей. К их числу в собственности фистулария Коммерсона (Fistularia commersonii) и кое-какие акулы.
Хвостовой и анальный гонки прозрачны!
Передняя часть спинного плавника складывается из 13 долгих лучей; задняя часть узкая и ласковая.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Крылатки — самые эффектные представители семейства скорпеновых. Все восемь известных науке видов крылаток обитают в теплых водах коралловых рифов в различных уголках Мирового океана и являются прожорливыми хищниками. Отдельные виды отличаются друг от друга окраской, и вдобавок числом твёрдых лучей в спинном плавнике и долгих лучей в грудных плавниках. Все крылатки ведут приблизительно однообразный образ судьбы и вооружены сильнодействующим ядом.
КРЫЛАТКА-ЗЕБРА
Крылатка лучистая (Pterois radiata) достигает длины 25 см. Населяет коралловые рифы Негромкого, Индийского Красного и океанов моря. В ее спинном плавнике 12-13 твёрдых бело-кремовых лучей, в грудных плавниках — по 16-17 мягких лучей.
Крылатка антенновая (красная) (Pterois antermata) достигает длины 20 см. Видится у берегов Японии, Австралии, восточного побережья и Микронезии Африки. Ее спинной плавник несет 13, а грудные плавники — по 16-18 твёрдых лучей.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Обитает в Индийском и Негромком океанах.