Континентальный шельф

Континентальный шельф

Континентальный шельф занимает лишь 7,5% неспециализированной площади океанов, но это образовывает 18% по отношению к площади суши. Чтобы выяснить геологию этой широкой области, нужно знать рельеф дна, осадки, тектоническое строение и коренные породы. Сведения о рельефе дна имеются практически для всех шельфов; по-видимому, лишь для четвертой их части возможно что-нибудь сообщить о поверхностных осадках, а о тектоническом строении и коренных породах известно менее чем для 10% всей площади шельфов. Дешёвых детальных данных еще меньше. Из больших областей самый отлично изучены шельфы, окаймляющие США, восточную Канаду, японию и Западную Европу, другими словами шельфы, прилегающие к промышленно развитым государствам. Меньшие по площади изученные области шельфа приурочены к районам, где вели разведку нефтяные компании (на севере Южной Америки, в Персидском заливе и Австралии), и к тем районам, где проводят систематические изучения океанографические университеты (северо-западная Аляска, Калифорнийский залив, Северо-Западная Африка, шельф Аргентины, Красное море, Желтое море). Кое-какие страны третьего мира не так давно закрыли собственные шельфы для зарубежных научных изучений.

Сведения о подстилающих геологическом строении и породах континентальных шельфов являются самые ценными и самые труднодоступными. Они крайне важны для истории развития и понимания происхождения шельфов. Информацию о рельефе осадков и дна, которые легко взять, говорят только о поздней его истории.
Образцы коренных пород были взяты с поверхности многих шельфов посредством драгировок — в основном с вершин маленьких возвышенностей, со верховьев и склонов подводных каньонов, прорезающих шельфы, и вдобавок из верхней части материкового склона. Принципиально важно верно решить вопрос, взят ли пример из обнажения либо это отдельные обломки, которые были отложены древними потоками или ледниками, либо были принесены льдом, водорослями, морскими животными или человеком. Наряду с этим нужно учитывать размеры обломка, присутствие либо отсутствие свежих трещин, литологическое сходство обломков в пределах исследуемого района. В случае если свести воедино геолого-геофизические материалы по шельфам всего земного шара, то окажется, что континентальные шельфы по их геологическому строению возможно поделить на два основных типа: шельфы, сложенные осадочными породами, и шельфы, сложенные магматическими и метаморфическими породами.
Большинство континентальных шельфов земного шара являются верхнюю часть вытянутых территорий, сложенных пластами осадочных пород (рис. 2). Многие из этих территорий ограничиваются сбросовыми нарушениями громадной протяженности. Конкретно такая картина наблюдается на протяжении практически всего побережья Тихого океана, где активная тектоническая деятельность стала причиной образованию глубоководных желобов, параллельных подошве материкового склона. В некоторых областях (таких, к примеру, как Западное побережье США) параллельно берегу протягивается на тысячи километров единое поднятие, служащее как бы плотиной, подпруживающей шельфовые осадки. Местами часть этого поднятия возвышается над уровнем моря, образуя вблизи Сан-Франциско сложенные гранитами острова Фараллон. Эти породы имеют возраст порядка нескольких сот миллионов лет, но их образование и поднятие «плотины» случилось около 25 млн. лет назад. В некоторых районах, в частности в Желтом море в Азии, в последние 500 млн. лет сформировалось около полудюжины таких краевых поднятий-плотин, обусловленных сбросовой либо складчатой тектонической деятельностью. Каждое поднятие приводило к подпруживанию осадков, поступающих с суши. Подобное же краевое поднятие сформировалось между 270 и 60 млн. лет назад на всем протяжении Восточной части береговой полосы США. Прогиб, появившийся между поднятием и сушей, в свое время заполнился осадками, которые потом начали переноситься через прошлую плотину и участвовали в формировании материкового склона, образуя поверхность, наклоненную в соответствии с углом естественного откоса осадков. То, что этот угол есть нестабильным, доказывается следами эрозии и многочисленными оползнями, которые фиксируются сейсмическими профилями, взятыми через материковое подножие и материковый склон.
Шельф в западной части Мексиканского залива подпружен диапировыми структурами, грамотными подъемом соли с глубины в пару километров, из слоя возрастом около 150 млн. лет. Сейсмическим профилированием и драгировками в восточной части Мексиканского залива и вблизи юго-восточной части береговой полосы США распознано присутствие еще одного вида краевых поднятий. Это водорослевые рифы, возраст которых определяется в 130 млн. лет и на которых потом (не позднее 25 млн. лет назад) сформировались коралловые рифы Флориды. С ними же связаны и современные флоридские рифы. Подобные же поднятия-преграды, образованные тектоническими либо биологическими процессами, видятся и в других районах земного шара. Они создают ловушки, которые в течении геологического времени содействовали накоплению на шельфах огромного количества осадков.