Конкуренция скумбрии и иваси.

В случае если для успешного воспроизводства тихоокеанской популяции скумбрии нужны меандры, конкретно недалеко от нерестилищ, появляется вопрос: по какой причине скумбрии было мало в конце 30-х — первой половине 40-х годов (нечетный 17 цикл), в то время как Куросио интенсивно меандрировало? А. С. Соколовский логично растолковывает это борьбой со стороны иваси. Уловы иваси в то время достигали 20—30 миллионов центнеров в год. Межвидовые конкурентные отношения в жизни сообщества имеют громадное значение, но биологи их до сих пор учитывают мало. Согласно точки зрения Ю. В. Новикова, сообщество пелагических рыб течения Куросио довольно сбалансировано с продуктивностью вод, кормовая база района употребляется достаточно полно. Это значит, как бы ни изменялась численность отдельных видов рыб, вылов и общая масса остаются примерно на одном уровне, что и подтверждает статистика.

Все больше развиваются представления о влиянии долгого лунного прилива на режим течений положение фронтальных территорий, а следовательно, и на температуру воды. Удачно трудится в этом направлении школа известного геофизика И. В. Максимова. Продемонстрировано, к примеру, что максимуму долгого лунного прилива соответствует потепление Чукотского моря. По-видимому, и течение Куросио в годы лунного максимума более интенсивно, на нерестилищах субтропических рыб сейчас теплее, в годы лунного минимума картина обратная. Такие трансформации в гидрологических условиях должны отражаться и на жизни рыб.
Опыт нахождения аналогичных зависимостей связан с именем Г. К. Ижевского. Этот исследователь отыскал 4—6, 8—10 и 18— 20летние периоды колебания интенсивности Гольфстрима, соответствующие лунно-солнечной приливной периодичности, с. которыми связал подобные периоды в уловах рыбы в морях северной части Атлантического океана.