Когда досаждает ёрш. зарисовки с тернопольского озера

Зарисовки с тернопольского озера
Чемпионат Украины Nemiroff по подледному лову на мормышку, что в феврале прошлого года прошел на льду Тернопольского озера, стал неординарным событием для отечественных рыболовов-зимников. И не только по причине того, что соревнования такого уровня прошли в первый раз в отечественном городе. Дело в том, что у пытливых местных «пингвинов» наконец-то показалась неповторимая возможность не только взглянуть воочию, «как это делается», но и, в случае если повезет, напрямую пообщаться с мастерами. Чем, кстати, многие и воспользовались. Так как тернопольский лед столько призёров и чемпионов соревнований ни разу не видывал…
Уже в то время как после чемпионата прошло больше месяца, на акваториях, щедро закормленных мотылем спортсменами, креативные аборигены продолжительно ещё продолжали с успехом ловить плотву, густеру и подлещика вперемешку с ершом.

Конечно, у каждого из них собственный понятие об успехе: кто-то удовлетворится десятком плотвиц, а кому-то и полного коробки может показаться мало. Неоспоримым, на мой взор, остается одно: тот, кто не скупится, и регулярно балует рыбку кормом, постоянно бывает с уловом — уж так повелось!
Обычно бывает: выйдешь на лед, холодина неимоверная -дует неприятный «нерыбный» ветер, высокая влажность, пальцы дубеют — наживить мотыля на крючок проблематично. Какая уж тут рыбалка? Не смотря на то, что, даже в таких экстремальных условиях при методичном подкармливании рыбка нет-нет, да и поклевывает. Конкретно в такую погоду попадаются достаточно приличные (по тернопольским меркам), граммов по 350-400, экземпляры. Ну, как возможно не обожать эту непредсказуемую подледную рыбалку?!
Кстати, о рыбалке в ветреную погоду. Что и сказать, налицо целый дискомфорт. Леску на льду не найти… Да и вообще, как говорят, ветром голову практически сносит. У нас в Тернополе, чтобы как-то защититься от ветра, не принято ставить рыболовные палатки. А вот соорудить спасительный бруствер из мокрого снега, думается, сам Всевышний приказал — это делают многие. Не хорошо, конечно, когда ветер меняет направление и начинает дуть в лицо. Примечательно, что достраивать собственные сооружения никто не торопится. Оказывается, через открытые незамерзающие лунки рыба каким-то шестым чувством определит «собственный» ветер. Заслониться от него, чтобы не «сломать кашу», не рискнет даже желторотый зимник. Ничего тут не сделаешь: мокрый северо-западный ветер Атлантики в любой момент желанный, рыба при таком ветре активизируется. Это заметно улучшает настроение вышедших на лед, и это отлично!
Довольно часто на тернопольском льду мне много раз приходилось замечать одну и ту же безрадостную картину. Вышел рыбак на лед, высверлил «вслепую» парочку-вторую лунок, снова же «вслепую» их закормил и уставился на собственные «балалайки» в ожидании клева. Время идет, а рыбка все не подходит. Либо того хуже: насаженного на крючок мотыля деятельно долбит мелочь, что-то наподобие ерша. По-моему, «разрулить» безвыходную обстановку возможно, поменяв тактику ловли. Первое, что необходимо сделать, так это постараться отыскать ближний свал. Тот, кто мало-мальски знаком с рельефом дна водоема, сделает это без особенного труда, новичкам, конечно, нужно будет потрудиться. Увижу только, что проделывая эту процедуру, в завершающей фазе крайне важно предугадать минимальный шаг сверления. Лично у меня он колеблется в пределах 0,5-1 м, что снабжает более надежный конечный результат.
Когда досаждает Ёрш
Свал отыскан и рассверлен на протяжении и поперёк. Прежде, чем кормить, остается самая малость -отыскать кормящийся косяк рыбы. Добрым тестом тут может послужить щепотка кормового мотыля. Опустив ее в лунку, начинаю облавливать придонную область. В случае если в течении 10-15 минут достигнутого результата нет, перехожу к следующей лунке. Подобная тактика себя оправдывает: непременно какая-то из лунок «выстрелит» — вот если вы нашли пару активных лунок. По крайней мере, это обеспечит вам в ближайший час-полтора надежный тыл и спокойную ловлю. Может это и прискорбно, но применение чистого кормового мотыля в качестве прикормки чревато негативными последствиями. Даже если вы нашли недалеко от лунки плотву либо густеру, нет уверенности, что не подойдет ёрш. Зная его немыслимую любовь к кормовому мотылю, смею утверждать, что он не успокоится , пока полностью не сотрёт с лица земли вброшенный вами корм. Более того, ёрш не откажется от вкусного деликатеса даже в случае если и не весьма то и голоден — будет наедаться впрок. Отдельные тернопольские рыболовы, поймав ерша, в сердцах бросают его на откуп воронам, забывая о том, что, оказывается, ерш занесен в Красную Книгу Украины и подлежит «амнистии». Популяция ерша — ответственное звено в пищевой цепочке водоема.
Зарисовки с тернопольского озера
Отсечь клев ерша непросто. Скорее, это практически нереально. У каждого рыболова-зимника, думаю, на этот счет имеется собственные наработки. Зная нелюбовь ерша к опарышу, Я время от времени использую тактику смены насадки: мотыль — опарыш. Ясно, что замена неравноценная, скорее — ущербная. Локально это где-то и срабатывает, в большинстве случаев, в марте, когда «бель» достаточно активна. Второе, на чём желал бы заострять ваше внимание. В случае если рыбачу мормышечной «балалайкой», чтобы избавиться от ерша, прекращаю игру и опускаю мормышку с мотылем на дно. В случае если отечественный храбрец все же поднимает ее с дна, начинаю медлено поднимать мормышку со дна и облавливав придонные горизонты. Это срабатывает: плотва клюет, ёрш молчит.
Не смотря ни на что, но все обрисованное выше, касающееся ерша это, конечно же, полумеры, в случае если хотите — ликвидация последствий неточности в стратегии ловли белой рыбы. Для того, что бы исключить появление ерша в зоне ловли, нужно использовать качественные прикормки. Советую, первым делом, смесь для холодной воды и прикормок Sensas, которую необходимо непременно приправить мотылем. Не смотря на то, что вероятен более недорогой вариант: панировочный кормовой мотыль и сухари. Снова таки, чтобы не дразнить ерша, лучше остановиться на соотношении 1:5.
Источник: издание Рыбачок