Кальмары.

Второй большой резерв белка в океане, уже привычный обитателям южных широт,— кальмары. По одним оценкам их возможно добывать в год до двух миллионов тысячь киллограм, по вторым — до двадцати, а третьи уверены в том, что неспециализированная биомасса кальмаров равна совокупному весу всех рыб океана. В противном случае говоря, их продуктивность может составить пару десятков миллионов тысячь киллограм!
Поиски устойчивой сырьевой базы побудили отечественный Тихоокеанский университет океанографии и рыбного хозяйства заняться проблемой глубин: так ли они мёртвы и бесплодны, как это считалось до недавнего времени?
В северо-западной части Тихого океана рыбацкие снасти опускали на глубину до двух тысяч метров.

Плотность планктона была изучена на глубине до четырех километров. А трал опускали на 3,6 километра. Принципиально важно отметить — ученые вооружились орудиями более идеальными если сравнивать с теми, что применяют сейчас рыбаки. И неспециализированный вывод был более оптимистический: с ростом глубины жизнь обедняется не так быстро, как предполагали ранее. Скопления некоторых рыб на глубине не уступали шельфовым.
Таков отечественный маленький обзор ближайших биологических резервов океана. Ученые сохраняют надежду, что, освоив уже немногие нетронутые районы лова, а основное, расширив видовой набор, мы сможем приобретать в год из океана до 200 миллионов тысячь киллограм. Практически в четыре раза больше, чем за последние годы.
Ну, а дальше? Население планеты растет быстро, и думать о будущих резервах питания приходится и ученым, и кабинетам министров. Напомню, что, согласно расчетам одного из подразделений ООН, к 1985 году должны недоедать около 500 миллионов человек, а недоедать — один миллиард! Чтобы этого не случилось, нужны решительные перемены в продуктовом балансе человечества.
Поиск идет везде. В первую очередь на суше. Но уже ясно, что мы не сможем распахать более одной трети поверхности материков. Не решит дела и рост урожайности. Сможет ли океан, когда пригодится, дать больше, чем расчетные 200 миллионов? Либо он уже похож на то охотничье угодье, где все трофеи подсчитаны до последнего зайца?
Читатель может отыскать в памяти о 140 тоннах белков, жиров и углеводов, приходящихся на каждого обитателя планеты, которыми мы оценивали сегодняшнюю продуктивность океана. Что же, это безлюдная похвальба? Нет, конечно, 140 тысячь киллограм в полной мере настоящи. Но это счет доктора-диетолога, счет теоретический, а для отечественного стола ответствен счет повара. Что сумеет он приготовить из того, что выловят для него в пучине? Над этим еще нужно будет похлопотать. Несложный тому пример — криль. Фантазии кулинаров до тех пор пока еще не достаточно, чтобы сделать его «гвоздем» меню, не смотря на то, что мне самому было нужно слышать от японских ученых-ихтиологов одобрительные отзывы о вкусе приготовляемой у нас в Альянсе пасты из криля. Но в отечественные 140 тысячь киллограм входят, помимо этого, и водоросли, и такие жители морей, о которых у нас до тех пор пока еще весьма ограниченные сведения.
В этом смысле у нас в первых рядах огромный количество изучений всех форм судьбы в океане. Потом после отбора мы сможем перейти к управлению процессом развития и роста нужных нам морских жителей, вдобавок позднее — к глубокой переработке всего органического вещества, создаваемого океаном.
Сейчас, к примеру, уже не в лабораториях, а на фирмах извлекают из сои белок, придают ему волокнистую структуру и формируют подобие животной ткани. Бифштекс из нее, как уверяют, неотличим от настоящего. В то время как человечество обширно освоит разработку извлечения белка из морских продуктов, мы сможем наблюдать на те самые 140 тысячь киллограм океанской органики как на отечественный настоящий пищевой резерв!
Согласимся, но, что лучше всего было бы увеличить улов привычных нам сельди, окуней, сардин, лососей… Но тогда, думая о возможности, мы сможем новости обращение о добыче приблизительно все тех же двухсот миллионов тысячь киллограм! Иными словами, в этом варианте мы не так уж далеки от предела, за которым щедрость светло синий стихии расти больше не сможет.

Читайте также:  Образование термоклина
Top.Mail.Ru