Качество подземных вод

Качество подземных вод

Как мы знаем, что при большом и долгом отборе воды может происходить оседание грунта и поэтому изменение рельефа поверхности. Нельзя исключать, что нарушения фундамента собора и некоторых строений на Соборном бугре в г. Смоленске связаны с просадками грунта, обусловленными образованием широкой депрессии в уровне подземных вод. Проявлению их конкретно тут имело возможность содействовать сосредоточение огромных строений и масс грунта.
Интенсивная эксплуатация стала причиной большому ухудшению качественных показателей отбираемых подземных вод в ряде районов области. Так, в г. Сафонове в подземных водах, применяемых на хозяйственно-питьевые цели, за последние годы заметно увеличилось содержание стронция (до 24-33 мг/ куб. дм, что в несколько раз выше ПДК ГОСТа «Вода питьевая») Площадь загрязнения подземных вод оценивается в 50 км2. Стронций пробрался в воду эксплуатируемого водоносного горизонта из нижележащего водоносного слоя, богатого этим элементом, в следствии нарушения между ними гидродинамического равновесия. Концентрацию в подземных водах, заметно превышающую ПДК, отмечали в Ярцевском, Дорогобужском и Велижском районах.

В районе г. Смоленска в подземных водах случилось заметное повышение неспециализированной жесткости, солей серной кислоты, железа, отмечается нарастание нитратов и концентрации хлоридов. Отмечается тенденция роста жесткости, железа и сульфатов в подземных водах Дорогобужского района. Повышенная жесткость отмечена в отбираемых подземных водах Демидовского, Краснинского, Велижского, Руднянского районов. В воде Велижского района распознано повышенное содержание железа, мутности. цветность и Повышенная мутность свойственны для подземных вод Руднянского района.
По большей части неудовлетворительное уровень качества воды области связано с повышенным содержанием в ней железа и большой жесткостью. Этим отличается приблизительно треть артезианских вод, применяемых на хозяйственно-питьевые цели. Нехорошие химические показатели воды свойственны для Вяземского, Краснинского, Темкинского, Угранского, Смоленского, Гагаринского и Демидовского районов.
Подземные воды, не соответствующие требованиям ГОСТа по микробиологическим показателям, свойственны в большей мере для сельской местности. Такое загрязнение связано по большей части с плохим состоянием эксплуатационных скважин (их в области более б тыс.), отсутствием нужной охраны подземных вод. Многие водозаборные скважины расположены в близи от потенциальных источников загрязнения вод — животноводческих комплексов, навозохранилищ, складов минеральных удобрений и т. д.
Согласно данным областного центра госэпиднадзора, в 90-е годы от 10 до 20% проб питьевой воды из источников централизованного водоснабжения не соответствовали санитарным требованиям по микробиологическим показателям. Нехорошие показатели баканализов (до 25%) некачественных вод были свойственны для воды из источников ведомственного водоснабжения. Неудовлетворительные микробиологические показатели свойственны для воды многих колодцев области.
В последнее десятилетие, по большей части в следствии распада национальных и коллективных сельскохозяйственных фирм, на территории области показалось большое количество закинутых водозаборных скважин, в связи с чем увеличилась опасность поверхностного загрязнения подземных вод. Таких скважин в области более 400, и количество их понемногу возрастает. Источниками загрязнения подземных вод являются золоотвалы ТЭЦ, карьеры, в которые сбрасывают бытовой мусор и отходы производства либо поступают загрязненные поверхностные воды, накопители отходов производства и др.