Изменения биологической среды

Изменения биологической среды

Непрерывно изменялась также и биологическая среда. К примеру, трансформации в конфигурации материков должны были оказывать громадное влияние на распространение океанских течений, температуру, темперамент сезонных колебаний, распределение биогенных веществ, особенности продуктивности и на ряд других факторов, имеющих фундаментальное значение для живых организмов. Исходя из этого в течении геологического времени главные направления развития морских животных должны были изменяться в соответствии с наиболее значимыми трансформациями экологии, в то время как естественный отбор содействовал приспособлению организмов к новым условиям.
В принципе эти трансформации возможно распознать по ископаемым остаткам организмов. Обширно известно мнение палеонтологов, что большие трансформации в составе, разнообразии и распространении морской судьбе отлично зафиксированы в ископаемых остатках. Но лишь сейчас в первый раз произошло реконструировать последовательные трансформации экологии на основании теории тектоники плит, выяснить последствия, вытекающие для среды из этих трансформаций, и постараться сопоставить их с последовательными трансформациями фауны.

Даже на современном раннем этапе этих изучений палеонтологам удалось установить довольно много нового в отношении разветвлений и ряда угасаний отдельных групп фауны в прошлом.
В качестве первого шага на пути к уяснению связи между историей развития и тектоникой плит судьбы на Земле целесообразно изучить существующие Сейчай взаимоотношения между судьбой в море, современными изюминками дрейфа материков и тектонической теорией плит. Большинство (около 90%) видов морских организмов обитают на шельфах либо на мелководных участках дна, окружающих острова, и вдобавок на подводных «поднятиях», где глубина дна образовывает менее двухсот метров; большая часть ископаемых находок также складываются из представителей этой фауны. Исходя из этого особенно громадный интерес для нас воображают характерные черты судьбы животных на мелководном морском дне.
Самая богатая мелководная фауна видится Сейчай в низких широтах — в тропической области, где сообщества животных складываются из солидного числа высокоспециализированных видов. При перемещении в направлении более высоких широт разнообразие видов понемногу уменьшается: в арктических и антарктических областях обитает меньше одной десятой того количества животных, которые видятся в тропиках, в случае если разглядывать сопоставимые области. Градиент разнообразия фауны отлично сходится с градиентом стабильности снабжения пищей; в то время как сезоны становятся более отчетливыми, возрастают и колебания в первичной продуктивности. Подсчитано, что в состав мелководной морской фауны Сейчай входит число видов, более чем десятикратно превышающее то число видов, которое имело возможность бы быть представлено на Земле, если бы она состояла только из одной провинции, даже очень разнообразной (по собственному составу).
Появляющиеся над территориями субдукции вулканические дуги образуют практически постоянные цепочки островов и являются прекрасными дорогами для расселения фауны. В то время как долгие островные цепи простираются с востока на запад и лежат, так, в пределах одной и той же климатической территории, их населяет фауна с широким диапазоном видового состава, очень разнообразная для данной широты. И вправду, самая обширной и самая многообразной есть Индо-Тихоокеанская морская провинция, стержнем которой помогают островные дуги, расположенные в ее срединных областях. Представители животного мира этой провинции расселяются от островных дуг к западу (в Восточную Африку и Индию) по шельфам тропической территории, и вдобавок к тропическим областям, где распространены группы вулканов, приуроченные к границам между литосферными плитами островов Полинезии и Микронезии, -они расположены достаточно близко к исходным островным дугам. Эта огромная тропическая территория отрезана от западной части Американского материка Восточно-Тихоокеанским барьером — зоогеографическим препятствием в виде появившегося в ходе спрединга срединно-океанического хребта.