Использование болот смоленской области

Начало 70-х годов характеризуется особенно стремительными темпами добычи торфа (таблица 17). Наращивание темпов добычи торфа происходило в эти годы по большей части за счет организации его заготовки на самом большом торфянике области «Свитский Мох». Со второй половины 70-х годов темпы добычи торфа начали скоро падать. Связано это было по большей части с резким сокращением применения его в качестве горючего в первую очередь на Смоленской ГРЭС, перешедшей на применение иных видов горючего.
В 80-е годы заметного роста добычи торфа не происходит. Ежегодная добыча изменяется по большей части в пределах 2—3,6 млн. т, колеблясь в зависимости от погодных условий. Приблизительно половину добываемого торфа (в пределах 1,5—2,0 млн. т) поставляли предприятия объединения «Смоленскторф». Таких фирм в эти годы было немногим более 20. Добычу торфа они осуществляли на больших торфяниках в течение многих лет, Заготовку торфа предприятия «Агропромхимии»,
«Сельхозтехники», отдельные хозяйства вели на маленьких торфяниках, количество которых составляло в большинстве случаев в эти годы 100-130. В 60-70-е годы проводят и главные работы по осушению болот в целях применения их в сельскохозяйственном производстве.

В первую очередь 90-х годов отмечен резкий спад добычи торфа. Большая часть фирм к 1998 году фактически прекратили его добычу.
Антропогенное действие коснулось в большей либо меньшей степени практически всех болот области. На её территории осталось всего пару неосушенных, больших верховых торфяников. Но и они претерпели определенные трансформации в собственном развитии, связанные, к примеру, с вырубкой леса на самих болотах либо на прилегающих к ним территориях, с чрезмерным вытаптыванием. Мало в естественном состоянии и низинных торфяников, в особенности среди больших и средних по размерам.