Игры мормышкой

Игры мормышкойИтак, мы на водоеме. Начнем с освоения способов игры мормышкой. Вспомните, как довольно часто в рыбацких изданиях упоминалось, что безнасадочные мормышки должны колебаться с частотой 300-350 колебаний в 60 секунд (либо 5-6 колебаний в секунду). Лучший метод отбить у человека всякое желание ловить без насадки!
В случае если речь заходит о несложной дробинке с бусинкой на крючке, то это «имеет место быть». В случае если же речь заходит о современной безнасадочной мормышке, то она «играется» даже тогда, когда рука с удильником неподвижна. Я не имею в виду т.н. «резонансные» мормышки. Легко рука под напряжением от, пускай и минимального, но все же веса удильника совершает микроскопические колебания, которые передаются к мормышке и приводят к незначительному шевелению висящих на крючке срезов кембри-ков, похожих на шевелящиеся щетинки насекомого.
Отыщем в памяти, какие перемещения свойственны известным нам водным жителям, составляющим кормовую базу рыбы.

Бокоплав перемещается стремительными скачками, лежа на боку, сгибая и разгибая тело. Личинки стрекоз перемещаются за счет выбрасываемой из задней кишки струи воды. Личинки люток и стрелок плывут наподобие маленькой рыбки. Перемещения плавающих форм личинок поденки стремительные, порывистые за счет изгибов тела, или колебаний хвостовыми плавниками и жабрами. Гребляки перемещаются за счет задних конечностей, делающих роль весел. Приблизительно также перемещаются и другие водяные клопы. Личинки вислокрылки плавают, изгибая вытянутое тело волнообразно…
В придонном слое большая часть из водных жителей перемещается медлительно или копошится в донных отложениях.
Так, потенциальная добыча рыбы совершает резкие перемещения лишь тогда, когда пробует скрыться при настоящей опасности. Все другое время перемещения достаточно спокойные и мало напоминают 300-350 колебаний в 60 секунд.