Голавль.тактика ловли

Голавль.Тактика ловлиПланируя поездку на Неман, нужно воображать себе участки реки, на которых вероятны поклевки. Весной голавль, как, но, и вторая рыба, уходит с ям и коренного речного русла ближе к берегу на прогретую солнышком теплую воду.
самые перспективными весной будут неширокие плесы с несильным течением, места около подтопленных кустов, около упавших в воду деревьев, на границах течения и тиховодья с глубиной до двух метров.
Не нужно избегать и прямых участков реки с достаточно сильным течением. В большинстве случаев, среди такого однообразного, на первый взгляд, отрезка реки, сразу же кидается в глаза какой-нибудь нетипичный участок. К примеру, маленькая отмель с мысом, за которым течение замедляет собственный бег. Наполовину лежащее в воде бревно или одиноко торчащая неподалеку от берега коряжка посоветуют место, где голавлик может испытать снасть на прочность.

…Очередная майская рыбалка началась с обидного схода большого голавля. Рыбина, забравшая чуть ли не на первом забросе, стянула пару метров шнура и оборвала поводок, уйдя в корчи. Привязав новый поводок, отправился «обрабатывать» следующее перспективное место. Но голавль больше не попадался, только иногда вершинку шевелили плотва и ельцы. Пройдя около полукилометра и обловив ранее уловистых мест, решил было возвратиться назад, тем более что дальше, вниз по течению, начинался прямой однообразный участок Немана с глубиной около полутора метров. Но взор зацепился за маленький куст, за которым сильное течение пару замедляло собственный бег. Не доходя полутора десятков метров до намеченной точки ловли, устанавливаю подставку и располагаю собственный нехитрый скарб. Цепляю кормушку-пятидесятку и делаю первый заброс. Кормушка, упав в двух метрах правее куста, чуть перекатившись к берегу, замерла. И сразу же резкая поклевка! Имеется! Полукилограммовый голавль, покувыркавшись около куста, заскользил вместе с кормушкой к подсачеку. Опять заброс — и снова успех. Еще один красноперый отправился в садок. За последующие пару часов рыбалки куст подарил мне еще четырех голавлей, пяток увесистых плотвиц и два подъязка. А вместо пару поводков осталось в ветвях.