Голавль.прикормка и насадки.(продолжение)

Голавль.прикормка и насадки.(продолжение)

В случае если нет времени копаться с самодельной прикормкой, в качестве базы возможно забрать белорусскую RS «Универсал». Это смесь яркого цвета, не менее питательная, чем «Плотва» либо «Лещ», но без сильной ароматики. Добавив на пачку прикормки стакан недоваренного и промытого пшена, мало молотого геркулеса и пачку молотых «Кириешек с сыром», возьмём отвечающую условиям смесь. Вязкость прикормки регулируем посредством воды. Чтобы снизить питательность смеси, возможно добавить почвы из кротовины — не больше четверти общего объема. Для однодневной рыбалки в полной мере хватит килограмма сухой смеси.
В качестве весенней наживки на Немане отлично зарекомендовал себя пучок опарыша из пяти-семи личинок на крючке. Из растительных насадок возможно применять пареный горох. Он выручает в тот период, когда в реке «зверствует» уклейка.

…Как-то рыбачил я в последних числах Апреля…Погода была прекрасная — тепло и солнечно. С утра поклевок не было, но когда прогрелась водичка, начались поклевки уклейки. Причем везде — на любом месте и любой глубине. Не успевала насадка опуститься ко дну, как кивок начинало мелко дробить. Пробуя избавиться от ее поклевок, я поменял кормушку на груз и поставил менее долгий поводок. Но тщетно! Уклейка меня из уловистого, в прошлом, участка реки. Пройдя пару сот метров, сажусь чуть выше подтопленного ивняка, за ним течение чуть замедляется, образуя привлекательное для рыбы место. Первый заброс. И снова уклейка показывает, кто сейчас на Немане хозяин. Устав реагировать на нескончаемые подергивания, я отвлекся от рыбалки, засмотревшись на возню каких-то пичужек. К действительности меня вернул раздавшийся позади вопрос:
— Как дела, рыбак? Оборачиваюсь и вижу перед собой сотрудника по увлечению:
— Да никак!
Слово за слово, и я определю, что у рыболова достаточно хороший улов, складывающийся из трех голавлей грамм по 600-700. насадкой и Прикормкой был распаренный горох, что был не по зубам уклейке.
Высыпав мне остатки гороха, рыболов удалился. Благодаря «щедрому» подарку мне удалось до конца дня выловить четырех хороших голавлей, да фактически столько же недомерков отправились подрастать. Причем пара рыбин попалась около того же затопленного ивняка.
Хорошей альтернативой гороху может послужить консервированная сладкая кукуруза. К тому же, как и пареный горох, кукурузу возможно додавать в прикормку в маленьких количествах: приблизительно треть стандартной банки на килограмм прикормки.
Голавль на Немане берет растительные насадки никак не хуже, чем опарыша, как весной, так и осенью.