Глубоководные минноу. в помощь начинающим


Но ловля рыхлящей проводкой — не единственная область применения плавающих глубоководных минноу: их весьма комфортно использовать для облова прибрежной бровки. Лишь схема будет мало второй, нежели при применении минноу с нейтральной плавучестью: в случае если для тех самый действенна проводка с мели на глубину под разными углами к бровке, то плавающими намного эргономичнее ловить по обратному принципу, проводя их с глубины на мель.
В случае если кратко, то сущность отечественных действий сводится к тому, что мы делаем тычок лопастью воблера в бровку. Если она крутая, практически отвесная, то как правило окажется «ткнуть» в нее лопастью приманки лишь один раз, в случае если же пологая и достаточно долгая, то возможно выполнить и пару касаний дна, что часто бывает весьма действенно. Поклевка хищника при таковой схеме проводки направляться практически в любое время в тот момент, когда мы, почувствовав, как воблер уткнулся лопастью в бровку, делаем паузу, давая ему всплыть — именно на всплытии и бывает большинство хваток. Причем, дальние забросы при таковой ловле совсем ни к чему — достаточно закинуть приманку метров за двадцать-двадцать пять за бровку, этого расстояния с головой хватит чтобы воблер собрал собственную рабочую глубину и перед бровкой шел неподалеку ото дна. Заглубление глубоководного плавающего минноу для таковой ловли подбираем по ветхой схеме: оно должно быть на метр-полтора больше, чем глубина в нижней либо средней части бровки.

Допустим, на свале мы имеем глубину полтора-два метра, в таковой ситуации нам замечательно подойдет воблер с паспортным заглублением в два с половиной — три метра — он скоро достигнет придонных слоев и будет держаться в этом горизонте на всем протяжении проводки.
Еще один вариант применения таких приманок — достаточно враждебный твич в придонном слое, как вариант — с касанием дна, но при таких условиях нам пригодится скоро всплывающий воблер. В случае если это легко рывковая проводка примерно в метровом придонном слое, то тут более-менее все ясно: загоняем минноу на необходимый горизонт и ведем его сериями твичей с маленькими паузами. Под эти условия идеально подойдет воблер, всплывающий со средней скоростью.
В случае если же мы желаем прочертить лопастью приманки дорожку на дне, поднимая наряду с этим облачка мути, то нам пригодится скоро всплывающий воблер, мгновенно отскакивающий вверх при контакте лопасти с грунтом. Проводка в этом случае будет смотреться примерно следующим образом: катушкой загоняем отечественный глубоководник до касания лопастью дна, потом даем ему мало всплыть, и начинаем новости сериями по два-три маленьких стремительных твича. После каждого рывка приманка бьет лопастью о дно и, поднимая облачко мути, отскакивает от него, но следующий твич снова толкает ее в грунт. После нескольких твичей даем паузу, наряду с этим воблер всплывает, мало покачиваясь, что лишь додаёт ему привлекательности. Бывает, что даже при пассивной рыбе такая стремительная проводка с постукиванием лопастью приманки по дну заводит хищника, выводя его ненадолго из оцепенения, и дает шанс даже в неклевый день уйти от ноля. Главное условие, которое требуется для исполнения рыхлящей проводки — это наличие на облавливаем участке водоема более-менее чистого дна, поскольку на очень сильно захламленном либо через чур заиленном сделать это не окажется.
Теорию мы проштудировали, сейчас настал черед поболтать про конкретные модели глубоководных минноу — как с нейтральной плавучестью, так и плавающих. Таких приманок в ассортименте японских, американских и европейских компаний довольно много, на любой кошелёк и вкус, но я укажу лишь «японцев», — легко по причине того, что в большинстве случаев ловлю лишь на них. Играется громадную роль тот факт, что эти модели ловят не от случая к случаю, а весьма стабильно и предсказуемо, а для первых опытов с новыми приманками уловистость выходит на первый замысел.
Сперва разглядим модели с нейтральной плавучестью, и первой у нас отправится диповая версия известного, ставшего уже классикой, щучьего хита Vision Oneten от Megabass. На компании не стали очень сильно мудрить и назвали ее.
VISION ONETEN+1
110 мм, 14 гр. Полетными качествами воблер владеет весьма добрыми, на равномерке у него игра малоамплитудная, невыразительная; лучше всего приманка трудится на рывковой проводке, причем, в произвольных ее вариантах.
Vision Oneten+1 совсем не требователен к качеству проводки, он идёт глайдами в широком коридоре и на мягких потяжках с отдачей шнура, и на резких маленьких рывках. Воблер не упорист, снасть не нагружает, а значит, не требует замечательного и «злого» удилища. По способности Oneten+1 завлекать хищника, первым делом, щуку с окунем, возможно сообщить следующее: в случае если с разлавливанием мелководного Oneten у некоторых рыболовов появлялись неприятности, то диповая модель в этом отношении несложна и понятна.
Трудится воблер как часы и ловит весьма стабильно. Коллективный опыт отечественной маленькой рыбацкой компании говорит о том, что Oneten+1 собирает урожай щучьих и окуневых поклевок фактически на любом водоеме. Причем, в случае если в теплое время года превосходно трудится твичевая проводка, то поздней осенью по весьма холодной воде на первое место по уловистости довольно часто выходит проводка потяжками удилища, перемежаемая долгими паузами. Условия для его успешного применения — это глубины около двух с половиной — трех метров, конкретно тут Oneten+1 показывает себя во всей своей наготе.
FAITH от EVERGREEN
(серия Mo-Do) — это следующий диповый минноу, что в коробке необходимо иметь непременно. За прошедший сезон он завоевал среди отечественных спиннингистов огромную популярность собственной необычайной уловистостью.
Заявлен воблер как Slow Floating (медлительно всплывающий), но в действительности с титановым поводком длиной 25 см преобразовывается фактически в совершенный суспендер, а при применении более легкого поводка его возможно мало подгрузить.
Faith — не совсем хороший минноу, тело высокое, в сечении он напоминает перевернутый треугольник. Бока приманки практически плоские, а минноу с плоскими боковыми поверхностями на рывковой проводке постоянно создают в воде более сильные колебания, чем хорошие минноу, круглые в сечении.
Не обращая внимания на то, что совокупностью дальнего заброса эта модель не снабжена, летает она превосходно, поскольку имеет большой вес и весьма удачно скомпонована. По вариантам подачи, Faith настоящий универсал — он имеет и достаточно активную, с завалами на бока, игру на равномерной проводке, и прекрасно и обширно рыскает на рывковой. И, что крайне важно для начинающих рыболовов, к нему не необходимо подбирать какой-то собственный, своеобразный, вариант твича, поскольку он одинаково стабильно ходит в широком коридоре и на мягких, плавных потяжках, и на агрессивном твиче. В местах, где глубины порядка 3 м, Faith ловит на удивление стабильно. У меня он трудился фактически на любом водоеме, помогает собственного рода индикатором наличия щуки.
И заключительный глубоководный минноу с нейтральной плавучестью, о котором мы сейчас поболтаем — это довольно новая модель

TADAMAK1112
от отлично известной отечественным спиннингистам компании Nories. Многим спиннингистам знакома замечательно ловящая серия Nories Laydown minnow, фирменная «фишка» которой — нередкие колебания около собственной оси, которые придает особенная совокупность низко расположенных балансиров. К тому же, все минноу этой серии негромкие, а это отлично при охоте за пассивным хищником либо при ловле на запрессованных, выбитых водоемах, где рыба крайне осторожна и с недоверием относится к излишне шумным приманкам. Tadamaki вполне унаследовал оба этих качества — весьма деятельный rolling и отсутствие каких-либо шумовых камер. Кстати, совокупностями дальнего заброса минноу компании Nories тоже не оборудованы, однако, полетные качества имеют хорошие, Tadamaki не стал исключением.
Воблер снабжен неширокой, сужающейся на финише, изогнутой лопастью седловидной формы. Он с первых же сантиметров проводки начинает весьма сильно уходить в глубину – для его комфортного нужен слой чистой воды толщиной, как минимум, два с половиной метра. Модель отлично подходит для ловли равномерной проводкой, стоп-энд-гоу и потяжками удилища, в силу того, что относится к классу cranking minnow, другими словами, минноу с весьма активной собственной игрой, присущей крэнкам. Причем, включается воблер в нее, как и любой качественный крэнк, практически с полуоборота, интенсивно колеблясь в поперечной и продольной плоскостях с весьма широким разбросом хвоста.
Японцы так и ловят на Tadamaki — скоростной равномерной проводкой, но отечественная щука, все же, не басе с его быстрой реакцией, она обожает приманки, подаваемые в более медленном темпе. На твиче этот воблер тоже настоящий красавец: широченные глайды по сторонам с активными поперечными колебаниями на паузе, при заходе в сторону этот минноу как бы ввинчивается в воду. В этом сезоне Tadamaki уже достаточно удачно обловлен на глубоких протоках в верховьях Киевского водохранилища: не брезговал им и достаточно большой тамошний окунь, причем, трудилась как рывковая, так и несложная равномерная проводка.
Под конец упомянем еще одну модель глубоководного минноу, в этом случае плавающего. Это неизвестный воблер.
CHERRY BLOOD DEEP от SMITH
9 см, 10,2 гр. Про область применения дипов с хорошей плавучестью мы уже говорили выше. Эта модель весьма эргономична как раз для проводки с рыхлением дна, поскольку владеет весьма активной собственной игрой, плюс к этому, фактически пробочной плавучестью, что разрешает делать таковой способ подачи приманки самый действенно. Большое заглубление Cherry Blood Deep образовывает примерно два с половиной метра, но это при условии применения заброса и тонкого шнура на приличное расстояние, следовательно, им возможно в полной мере с уверенностью стучать по дну на глубине примерно полтора метра либо больше. Этот воблер относится к классу дайверов, другими словами в статичном положении находится с наклоном на шнобель, сначала проводки он сильно уходит в глубину, стремясь выйти на собственный рабочий горизонт. Для нас это весьма комфортно: чем раньше минноу достигнет дна и ткнется в него лопастью, тем расстояние его нужной проводки будет громадным, а значит, у рыбы будет больше шансов найти его и схватить. Так как модель имеет весьма высокую плавучесть, то после того, как мы почувствуем контакт ее лопасти со дном, делаем либо маленькую серию из стремительных и нередких твичей, либо потяжку удилищем (как вариант, стремительный оборот-полтора рукояткой катушки), заставляя приманку снова ткнуться в грунт. Потом направляться пауза, и повторяем все сперва.
Фактически говоря, я пришел к проводке со стуком лопастью по дну совсем случайно: после приобретения Cherry Blood Deep выяснилась неприятная для меня в то время особенность этого дипа — он имел легко ужасную плавучесть. Конкретно по этой причине твич в толще воды с ним получался весьма корявым, поскольку выталкивающая сила, стремящаяся выдавить приманку наверх, не давала ей нормально развернуться и всегда сбивала с игры. Испытал подгрузить воблер, чтобы хоть чуть-чуть уменьшить его пробочную плавучесть — не получилось, — его было нужно бы так очень сильно утяжелять, что это фактически совсем убило бы игру. Ловить легко равномеркой в то время мне было уже неинтересно, исходя из этого я начал думать, как приспособить эту модель для рывковой проводки, но ответ пришло нежданно, само собой…
…Как-то на одной из проводок на пути воблера, что шел в придонном слое, встретился подводный холмик, и он уткнулся лопастью в дно. Я сходу дал паузу, давая ему всплыть, и продолжил проводку… Но, разумеется, стало еще мельче -Cherry Blood Deep снова ткнулся в дно, — и в этот же момент его схватила приличного веса щука. Я сходу осознал, что это не случайность, и стал намерено получать того, чтобы воблер на протяжении проводки иногда касался дна, и до конца рыбалки поймал таким методом еще две хорошего окуня и щуки. С того времени иногда ловлю таким методом. Нельзя сказать, что это какой-то чудесный способ, разрешающий в любой момент и везде ловить хищника, но частенько он отлично трудится.
На этом будем завершать отечественный маленький ликбез по глубоководным минноу и их применению. Сейчас дело за малым — испытать поймать на новые для нас приманки рыбу. Очень сложного в глубоководной ловле ничего нет, основное это вера в то, что все у нас непременно окажется, а опыт, как в любой момент, прихОдит с практикой.