Геракл природы

Геракл природы

Сейчас Почву стали сравнивать с космическим кораблем, что имеет независимую совокупность жизнеобеспечения. Время от времени еще говорят, что Почва — космический корабль без выхлопных труб. И это сравнение весьма удачно, поскольку в главных механизмах биосферы — круговороте и биологическом круговороте воды — находится в постоянном перемещении однообразная масса элементов, которые под влиянием естественных факторов и действием человека трансформируются из одного состояния в второе. Увидим наряду с этим, что в природе отходов не бывает — отходы одних организмов являются питанием для других. При четком сотрудничестве растений, человека и животных с неживыми элементами природы происходит устойчивая саморегуляция жизненных процессов на Земле, осуществляется ее биологический круговорот. Огромный маховик этого круговорота судьбы приводят в воздействие главные силы природы: продуценты, редуценты и консументы.
Продуценты (от латинского — создающий, создающий) — это организмы, синтезирующие из неорганических веществ нужные для жизни органические продукты. Это по большей части «самопитающиеся» водоросли и — зелёные организмы растения, которые потребляют из экологии неорганические соли, углекислоту, применяя энергию Солнца. Реализовывают они эту задачу посредством воистину сказочного вещества — хлорофилла, что снабжает фотосинтез — процесс ассимиляции органических продуктов и есть главным носителем судьбы на Земле.

Великий русский ученый К.А. Тимирязев, сделавший фундаментальный вклад в изучение этого главного процесса судьбы, так охарактеризовал значение хлорофилла: «Зерно хлорофилла тот фокус, та точка в мировом пространстве, в которой живая сила солнечного луча, преобразовываясь в химическое напряжение, слагается, накопляется чтобы потом исподволь освобождаться в тех разнообразных проявлениях перемещения, которые нам воображают организмы как растительные, так и животные. Так, зерно хлорофилла — исходная точка всякого органического перемещения, всего того, что мы разумеем под словом жизнь…» К. А. Тимирязев именовал все органические вещества, организованные зелеными растениями, концентратами солнечной энергии либо солнечными консервами. Продуценты — основная сила в круговороте Веществ, дающая судьба всему живому на Земле, другими словами источник всего сущего.
Консументы (от латинского — потребляю) — потребители (пожиратели) органических продуктов, синтезированных продуцентами, другими словами растениями. Это организмы, не талантливые синтезировать самостоятельно пищу из несложных соединений. К этой группе относятся все человек и животные. Они потребляют растительную пищу и дышат грамотным зелеными растениями кислородом, выделяя множество и углекислый газ вторых продуктов неполного распада органических веществ. Человек, помимо этого, создаёт отходы хозяйственной деятельности, требующие утилизации.
Редуценты (от латинского — возвращающий, восстанавливающий) также потребляют готовые продукты питания, применяя прежде всего отходы консументов, и вдобавок отмершие остатки животных и растений и разлагая их на минеральные составные части. Из воздуха и почвы они снова усваиваются растениями. Круговорот веществ замыкается, и все начинается сперва. Существуя совместно, все группы организмов составляют сообщество, талантливое к энергии круговорота и осуществлению веществ. Такие сообщества совместно с неживыми элементами экологии именуют экологической совокупностью. Экосистемы бывают разной сложности и размера. Экологической совокупностью вычисляют и отдельный массив леса, и озера. Возможно также вычислять экологической совокупностью промышленные агломерации, среди них и Донбасс. Тут складываются необычные взаимоотношения между человеком и природой, и требуется приведение этих взаимоотношений в соответствии с обоюдными заинтересованностями.
Земной шар условно вычисляют единой экологической совокупностью, в которой масса веществ фактически однообразна. Они всегда трансформируются, переходя из одного состояния в второе с необходимым участием в этой трансформации энергии Солнца. Наровне с биологическим (малым) круговоротом веществ, в природе существует геологический (громадный) круговорот веществ. Как пример перехода элементов из одного круговорота в второй приводится круговорот углерода — наиболее значимого для жизнедеятельности организмов элемента. Отмершие растения, попадая в определенные условия, переходят в торф, каменный уголь и на долгое время исключаются из биологического круговорота. Только после того, как эти продукты будут добыты и поданы на поверхность, они опять могут быть включены в хозяйственный и биологический круговорот.
Как видим, все звенья этого «колеса судьбе» крайне важны и нужны, но все же ключевая роль в собственности зеленым фотосинтезирующим автотрофным организмам, прежде всего зеленым растениям. Лишь они, этот Геракл природы, способны из неорганического сырья синтезировать органические продукты, лишь в цикле зеленых автотрофов возможно утилизировать огромный количество антропогенных отходов, количество которых каждый год возрастает. И лишь разумно применяя миллионы лет складывающийся в природе круговорот, оказав помощь природе, ее главному звену — зеленым автотрофам, человек может полностью решить проблему утилизации отходов хозяйственной деятельности.
Сейчас человек оказывает громадное внимание на течение экологических циклов как в отдельных районах, так и на всей Почва в целом. В следствии хозяйственной деятельности очень сильно изменяется сотрудничество трех главных групп организмов, внося в цикл редуцентов новые, не свойственные природным циклам вещества — отходы индустрии, жидкий навоз животноводческих комплексов, хозяйственно-бытовые стоки. Задача нынешнего поколения людей, применяя законы природы, «вписать» отходы в естественные биологические циклы. Проверенным, надежным и перспективным методом доочистки сточных вод есть их применение для орошения. Наряду с этим вполне воспроизводится естественный цикл круговорота веществ, другими словами все идет примерно так, как оперирует одна природа. Хозяйственно-бытовые сточные воды использовались для орошения еще в старом Египте, Вавилоне, Китае, Греции, Риме.
В базу почвенной доочистки сточных вод положена свойство почвенных микроорганизмов (редуцентов) разлагать содержащиеся в сточных водах органические вещества, применяя их в качестве источников энергии для собственной жизни, до несложных минеральных соединений: воды, углекислоты, солей азота, фосфора, калия, серы и других биогенных компонентов, которые вписываются в пищевые цепи высших растений (продуцентов).