Ещё о пеламиде

Ещё о пеламиде
Я уже писал о пеламиде. Тогда эта рыбка была мелковата, менее килограмма, и я написал, что следом подобающа подойти больше. Так и случилось. Доходила. К сожалению, как и в прошедшем сезоне, ловилась она весьма недолго. Опять мешал сильный ветер. Но, обо всем по порядку…
Пеламида — теплолюбивая, проходная рыба. Сильная и прекрасная. Я уже писал, что появляется она недалеко от Севастополя приблизительно в августе, когда вода уже прогрелась, с похолоданием воды уходит. Для себя чисто условно, я разделяю её на три весовые категории, в большинстве случаев, первыми появляются своры небольшой пеламиды.Так вот, первая категория небольшая, скажем до одного килограмма. Следующие своры (более массовые) идут больше, от килограмма до двух. И третья — это пеламида от двух килограммов и выше. Лично мне удавалось ловить особей весом порядка 4 кг (были поклевки и более больших, но совладать с ними — соответственно, и взвесить я не смог). Ныряльщики с аквалангами видели экземпляры по 6-8 кг.

Это чисто моё, субъективное деление. Кто-то, быть может, ловил за одни сутки и больших, и небольших пеламид, но в большинстве случаев в одной свора особи одного возраста, одного размера, одной весовой категории. В случае если большие, то большие все. А дроблю я их так по причине того, что снасти и методы ловли рыбы различного веса, на мой взор, значительно отличаются.
К примеру, небольшую пеламиду возможно удачно ловить на самодур, как ставриду либо селедку. Но, сначала её необходимо отыскать. Исходя из этого, выйдя из бухты, мы идем на протяжении берега в поисках «котлов». «Котёл» — это место кормежки пеламиды. Свора хищников окружает малька, поджимает его к поверхности и, не производя из круга, начинает пировать. Появиться таковой котёл может в любом месте, в любое время, и кормится в том месте пеламида недолго. Так что, появляться в необходимое время в нужном месте — это ещё и залог успешной рыбалки. Вот таковой котел мы видим у себя справа по курсу. Скорее в том направлении! — до тех пор пока она ещё кормится.
Потому, что рыба небольшая — ловим на самодур. Необходимо заявить, что пеламида значительно сильнее ставриды а также селёдки, исходя из этого самодур должен быть соответствующим. Самодуры с леской уже 0,18 этой рыбе порвать труда не образовывает (желал написать — рвет в клочья, но знаю тех, кто удачно ловит небольшую пеламиду и на 0,16). Иначе, подвеску из толстой лески она берёт нехотя. Конечно/что в том месте, где пеламида кормится, шансов её поймать значительно больше. В случае если забрасывать самодур прямо в котёл, то поклёвки будут, необходима так же на толстую леску. Возможно поймать пеламиду и без котла, но реже, и все равно хотя бы приблизительно в том районе, где она обозначила собственное присутствие.
Чтобы с пеламидой совладать, важное значение имеет четкая работа фрикциона катушки. Пеламида сильна и вынослива, скорость развивает намного больше чем другие рыбы. Она способна на долгие, затяжные рывки (фрикцион визжит продолжительно). Одним удилищем её не удержать. Со мной в ялике ловили различные рыбаки — многие не придают регулировке фрикциона должного внимания. А кое-какие до сих пор им не пользуются — как принёс из магазина катушку с зажатым тормозом, так и ловит (и конечно, приобретает нередкие обрывы подвесок). Довольно много значит сам спиннинг, его протяженность, строй и качество. На мой взор, более долгий предпочтительней. Он разрешает лучше сдерживать рывки рыбы. Да ещё подсак должен быть под рукой.
Вот так, стараясь стремительнее и поближе подобраться к котлу, мы ловили на самодур пеламиду первой весовой категории. Подошли, сделали пару результативных забросов, позже рыба ловиться перестает, и необходимо опять переходить… Борьба с пеламидой доставляет огромное наслаждение. Носится она, как торпеда. В случае если схватила одна, то молишься, чтобы другие не догнали. В силу того, что, в случае если схватят сходу пару рыбин — то, как минимум, будет запутана подвеска. И, конечно, без обрывов не обойтись, не смотря на то, что и меньше, чем при ловле луфаря (тот леску собственными острыми, как лезвие, зубами). Кстати, вместе с пеламидой в тот день нам попадался уже и добрый луфарик (фото 4), и это весьма радует. Подводя результат, желаю заявить, что в тот день мне удалось на самодур из лески 0,18 поймать пару пеламид весом под килограмм (фото 5). Конечно, было нужно с ними повозиться, брали их подсаком. А вот более большую пеламиду поймать на самодур удается редко. Через чур она сильная для этой снасти. Тут уже нужен воблер.
А когда мы возвращались к себе, уже в который раз отечественный ялик опять сопровождали дельфины. В это тяжело поверить, но такое чувство, что они нас определят. Они очевидно были в добром настроении, с любопытством на нас наблюдали и как словно бы задавали вопросы — ну, как рыбалка? Время от времени плыли совсем рядом с яликом. Супруга пробовала дотянуться до одного из них, но дотронуться до себя дельфин не разрешил.