Джеркинг для сомневающихся

…Вечер подкрался незаметно… Золотистое, с алым оттенком, утомившееся за продолжительный летний день, уже чуть греющее солнце склонилось к самому горизонту, коснувшись дымчатой полосы показывающегося вдалеке соснового леса. Затих и неугомонный ветер, целый день подгонявший на небесной лазури белые как снег тучи.
Чуть заметная в неудержимом буйстве летнего разнотравья, полузабытая тропинка пробегает на протяжении сеточного забора, пересекает пологий склон оврага, заросшего репейником и конским щавелём, и выходит на берег застывшего в полном безветрии пруда, как раз в том месте, где из него выступают уже порядком обветшалые, но еще крепкие древесные вымостки. Кто и в то время как их тут поставил — неизвестно, но какое количество себя не забываю, они всегда были на этом месте, и я с самого детства обожал ловить рыбу конкретно с них. С опаской сажусь на ещё хранящие тепло полуденного зноя посеревшие от времени древесные доски, и нечайно погружаюсь в спокойствия и загадочный мир тишины, нарушаемого лишь дружным писком комариного царства да редкими выступлениями ведущих солистов лягушачьего хора.

Последний вечер… на следующий день та же тропинка, незаметно проскользнув мимо окутанной туманом водной глади, понесёт меня сперва на протяжении кристально чистого, негромко журчащего ручья, несущего собственные воды по дну уходящего на большом растоянии в лес оврага, потом через спящее
в серых, предрассветных сумерках, окропленное холодной росой, закинутое поле, через густой лес, ещё хранящий в собственных недрах сумрак и тишину отступающей ночи, чтобы вывести к одинокому полустанку, с развалинами бывшей билетной кассы и потрескавшимся от времени асфальтом низкой посадочной платформы. В том месте меня подберет первая утренняя электричка, чтобы в районном центре передать одному из скоростных экспрессов. Но это будет лишь на следующий день. А сейчас у меня имеется ещё целый вечер, чтобы напоследок окунуться в безмятежную воздух вечернего водоёма, погрузится в мир связанных с ним воспоминаний…
Солнце опустилось ещё ниже, очертив на безмятежной воде золотистую дорожку, заставляя любого, посмотревшего на сверкающую полосу, нечайно зажмурится. Совершенно верно такая же дорожка была тут в тот день, когда, ещё в раннем детстве, следуя дедушкиной подсказке, я в первый раз потянул на себя ореховую удочку, почувствовал сопротивление подсечённой рыбы и вытащил на берег первого самостоятельно пойманного карася, что, быть может, и выяснило моё самое любимое увлечение в жизни. И сверкающая в лучах заходящего солнца чешуя пойманной рыбёшки была мне тогда добрейшей призом за внимательность и терпение.
Такой же закат был тут и в тот день, когда после очередного заброса простенькой блесны на середину пруда за ней из зарослей водной растительности выскочила маленькая щучка, а через мгновение я почувствовал такое желанное сопротивление на противоположном финише снасти, открывающее сокровенное окно в мир ловли хищной рыбы, выяснившее приоритет спиннинговой ловли на много лет. И вот уже много лет, приезжая ко мне на протяжении летнего отпуска, я постоянно захватываю с собой спиннинговую снасть, и не было еще ни одного случая, чтобы пруд меня разочаровал.
Не стал исключением и этот выезд. Прекраснейшие туманные утренники, убаюкивающие закаты, величественные, заставляющие наливаться воду небесным свинцом, грозы, тёплые
моросящие летние дождики — всё это не может покинуть равнодушным рыболова. И вряд ли возможно словами обрисовать наслаждение, когда отпущенный щурёнок шустро юркает в соседние заросли тростника, оставляя после себя маленькое облачко поднятого ила. Но сейчас прощальный вечер, и спиннинг остался дома. Сейчас мне хочется одному, заметить заходящее солнце, налюбоваться золотистой дорожкой, ещё раз насладиться столь любимым сейчас протяжными голосами и комариным звоном лягушек, почувствовать умиротворение и полное спокойствие в себя. И опять погрузиться в воспоминания… Финиш весны — начало лета, быть может, и не наилучшая пора для ловли щуки, но пренебрегать ею сейчас уж точно не следует. Вполне переместившись на собственный летний ареал обитания, щука частенько устраивает засады рядом с отлично прогретыми мелководьями, с азартом атакуя зазевавшуюся небольшую рыбешку. С потеплением воды начинается бурное развитие водной растительности, но «зеленые джунгли» ещё не так непроходимы, как в разгар июльского зноя, а также на самых мелководных участках постоянно остаётся участок свободной воды между поверхностью и зарослями водорослей, тут возможно совершить неестественную приманку с маленьким заглублением и хорошей либо нейтральной плавучестью.
Довольно часто, увлечённая погоней, щука одна выпрыгивает из воды, тем самым показывая рыболову собственные охотничьи угодья, либо вынуждает выпрыгивать целые стайки мальков, спасающихся от цепких челюстей. В отличие, к примеру, от окуня, щука ни при каких обстоятельствах не преследует добычу, предпочитая, охотится из засады, где может часами выжидать эргономичный момент для броска. После неудачной атаки она, в большинстве случаев, возвращается в укрытие, зорко смотря за всем, что появляется в зоне её атаки. Исходя из этого, если вы почувствовали, что ваша приманка была атакована, но щука «разминулась» с ее тройниками, в любой момент имеется суть обловить этот участок ещё парой-тройкой забросов, разнообразя монотонную подмотку паузами и подёргиваниями. В случае если же щука в ходе вываживания сошла, то не следует делать из этого трагедии, а лучше подметить участок, где это случилось. В большинстве случаев, через пару часов рыба вполне забывает о случившемся с ней «приключении» и жадно атакует приманку. В случае если же у вас нет столько времени, то возможно испытать совершить на том же участке подобную приманку, но другого цвета и размера, либо полностью второй тип приманки, что меньше настораживает сошедшею хищницу, и снова провоцирует ее на атаку.
В современной рыбалке существует множество методик и способов спортивной ловли хищной рыбы, но ни одна из них не принесла мне столько наслаждения, как ловля щуки на джеркбейты. Тут необычно всё: мультипликаторная катушка вместо привычной для большинства рыболовов безынерционной, толстенные шнуры (могут стать ночным кошмаром для поклонника ультра-лайта), приличный вес снасти, верхний тестовый диапазон джеркового удилища 100-150 гр. И проводка, чем-то напоминающая твичинговую, но всё-таки от неё отличающаяся. Ну, а сами приманки — это вообще отдельная тема для диалога. Будь то снующий из стороны в сторону глайдер, чертящий зубья мнимой пилы пулл-бейт либо прочесывающий придонные слои «бульдог» — верно ведомый джерк всегда приводит к восхищению — как размером, так и собственной игрой. Но однако главным преимуществом джерковой ловли есть намного меньшее количество, по сравнению с другими способами, пойманных 10-15 сантиметровых щурят-сеголеток, которые при всём собственном жажде не могут заглотить большую и объёмную приманку, благодаря чего небольшая рыба понапрасну не калечится.

Не обращая внимания на настоящий джерковый бум, прокатившийся за последние пару лет по отечественной стране, последовательности джерковиков на данном этапе насчитывают значительно меньше рыболовов, чем последовательности любителей джига либо ловли на всевозможные блёсны. Причин этому возможно масса. Это и относительная дороговизна качественной джерковой снасти, и мало второй подход к забросу с применением мультипликаторной катушки, и предельное число средней и большой рыбы в окружающих нас водоёмах, подверженным высокому рыбацкому прессингу. Но основной, как мне думается, причиной ограниченного количества поклонников джерковой ловли есть психотерапевтический барьер перед применением больших и весьма больших приманок. Конечно же, если ты привык ловить на во-блеры и блёсны, вес которых не превышает 10-15 гр., а тут тебе приходится забрасывать «бандуру» весом в 60-70 гр., к этому, как минимум, нужно привыкнуть.
По себе знаю, что первые забросы хотя бы «десятого» тонущего салмовского Слайдера до первой пойманной рыбы приводят к жёсткой внутренней конфронтации со всеми сложившимися спиннинговыми стереотипами, начиная от «чем меньше приманка, тем лучше на нее ловится», и заканчивая «этот звук падения распугает всю рыбу в округе». Кое-какие преодолевают барьер, и попадают в увлекательный мир ловли на джеркбейты, другие же, не в силах пириспособиться, разочаровываются в джеркинге, заваливая рыбацкие интернет объявлениями о продаже джерковых снастей с маленьким пояснением «не пошло» в графе «причина продажи».
На мой взор, всего этого возможно было бы избежать, будь у рыболова некая «промежуточная ступень», период ловли, подготавливающий его к применению «тяжелой артиллерии». Таковой промежуточной ступенью, несомненно, может стать освоение ловли на некрупные джеркбейты, вес которых превышает вес привычных нам приманок, но еще далеко не дотягивает до «взрослых» джерков. Для начала ловлю на не большие джеркбейты направляться освоить с применением простой «безынерционной» снасти, потом испытать это сделать с применением легкого мультового набора. И пускай размер рыбы, пойманной на некрупные джерки, не будет различаться от той, что вы в большинстве случаев ловите твичингом либо микроджигом — не беда, поскольку вы освоили для себя новый способ ловли, поверили в полностью новые для себя приманки, которые непременно приведут вас к такому желаемому трофею собственной мечты, было бы желание и время! Итак, тема сегодняшней статьи -ловля на «лайт-джерки». На первом, «безынерционном» этапе мы останавливаться не будем, он, грубо говоря, ничем не отличается от очевидного твичинга, с той только отличием, что вместо воблера-минноу мы используем маленькой джеркбейт, да и поводок нам нужно будет поставить более твёрдый.
Начнём сходу с лёгкого направляться набора. Для начала нам, конечно же, пригодится удилище. Требование к нему будут такими — это, первым делом, достаточная для проводки приманки жёсткость, маленькая протяженность, не мешающая проводке, и добрая сбалансированность вместе с катушкой, чтобы максимально избегать усталости рук при долгой ловле.
Ну и, несомненно, удилище должно быть «под мульт», со особым курком. Верхняя граница теста возможно в пределах 25-30 гр., на этапе освоения некрупных джерков этого в полной мере хватит. В собственной практике для ловли на маленькие джеркбейты я значительно чаще использую двухчастное кастинговое удилище Abu Garcia Vendetta (протяженность 1,80 м, тест 5-25 гр., вес 107 гр.). Этот спиннинг владеет выраженной жёсткостью, что разрешает проводить не только джеркбейты, но и большие воблеры-«минноу» даже в районе верхней границы тестового диапазона даже без намёка на «проваливание» бланка. При всём этом удилище владеет хорошими бросковыми чертями, в особенности для приманок весом от 14 до 25 гр. Рукоятка разнесённая, максимально облегчающая вес удилища, выполнена из комбинации пробки и пластика, снабжена эргономичным пластиковым курком-«триггером», не давящим на пальцы при проводке и катушкодержателем с цельнометаллической перфорированной передней прижимной гайкой. Этот элемент крепления катушки в цельнометаллическом выполнении весьма редко видится не только среди кастинговых, но и простых спиннинговых удилищ. Чаще прижимная гайка крепится к фиксирующей скобе посредством узкой пластмассовой шайбы, которая при постоянной эксплуатации достаточно скоро ломается, в особенности, если вы любите прикручивать катушку «приложив все возможные усилия».
На бланке расположено шесть колец и «тюльпан». Первые три кольца двухлапковые, следующие три — однолапковые. Оправки из нержавеющей стали, вставки из диоксида циркония. Бланк изготовлен из высокомодульного графита, что снабжает ему небольшой вес и хорошую прочность. В целом, после сезона ловли спиннинг покинул самые лучшие впечатления.
Единственный недочёт, что я нашёл, нехорошее крепление красной декоративной крышки, расположенной в торце рукоятки. Не знаю, может, легко мне попался экземпляр с браком сборки данного элемента, но на третьей-четвёртой рыбалке я понял, что крышки-заглушки нет. Исходя из этого, сразу же после приобретения спиннинга лучше самому посадить её на более стойкий клей. Конечно, на работу спиннинга утрата комлевой заглушки никак не воздействует, но внешний вид удилища всё-таки мало портит. В случае если же вы всё-таки утратили указанную выше подробность, то ее возможно сделать из стандартной жестяной крышки от любого сиропа от кашля, обрезав её края на расстоянии 3 мм от донышка. Я так и сделал, собственную заглушку посадил на добрый водостойкий клей.
Не менее ответственным элементом в оснастке отечественного лёгкого кастингового набора есть катушка. Очевидно, мультипликаторная, поскольку ловля на большие, важный джеркбейты подразумевает под собой применение конкретно этого типа катушек, чтобы добиться большой дальности заброса с применением толстого шнура, и не брать ежемесячно новую безынерционную катушку вместо «убитой». Но, в случае если при ловле на большие джеркбейты употребляются по большей части высокопрофильные мультипликаторные катушки, так именуемые «бочонки», то в нашем случае более целесообразным будет использование низкопрофильных мультипли-каторных катушек — «мыльниц». И не только по тому, что низкопрофильные мультипликаторы вычислены на заброс более лёгких приманок. Дело в том, что, если вы до этого всю жизнь ловили с простой безынерционной катушкой, то освоить заброс с низкопрофильным мультипликатором, как по мне, на начальных этапах будет существенно проще. Иначе, если вы отлично освоите заброс и ловлю с низкопрофильным мультипликатором, то освоение «бочонка» станет для вас легко вопросом времени.
Низкопрофильный мультипликатор и есть в этом случае конкретно той «переходной ступенью», которая более комфортно разрешит вам перейти от ловли с безынерционной катушкой к ловле с высокопрофильным мультипликатором. В любом случае, даже в том случае, если после освоения ловли на большие джеркбейты вы вполне перейдёте на ловлю с «бочонком», низкопрофильная мультипликаторная катушка ни при каких обстоятельствах не станет лишней в хозяйстве. Её возможно применять, к примеру, для твичинга больших, упористых воблеров класса «минноу» либо для кастингового джига с его замечательной чувствительностью…