Дунькин пляж


Итак, место закормлено, опускаю насадку,.. Делаю это достаточно с опаской, проталкивая крючок между стеблей камыша, отстоящих на пять-десять сантиметров один от другого. Одно неверное перемещение — и сходу зацеп, а потом стопроцентный обрыв. Снасть довольно-таки прочная, и тихо оторвать ее вряд ли окажется, а лишний шум на долгое время отпугнет карася.
Дело сделано, поплавок поднялся. Мелочь сейчас не активна — не ее погода; некому будет объедать насадку. Поплавок пару минут стоит, как вкопанный. Нервы не выдерживают, поддразниваю пару раз удилищем, заставляя поплавок ложиться набок, а насадку приподняться над дном на пару сантиметров. После очередной таковой манипуляции поплавок на пару миллиметров приподнялся из воды. Мгновенная подсечка вынудила удилище изогнуться в дугу — ого, экземплярчик! Не давая слабины, вывожу карася на глиссер и быстренько к лодке -иди ко мне, мой родной! Трясущимися руками отцепляю трофей и аккуратненько опускаю в садок. На глаз в карасе где-то около килограмма. Начало красивое.

Вот сейчас возможно и закурить… Наступает момент истины — начинаешь осознавать, что и дождик не таковой уж неприятный, а мысли возвратиться к себе с полпути уже кажутся абсурдными… И все неприятности, которые представлялись неразрешимыми, сейчас как бы вовсе и не неприятности, разобраться со всеми вопросами возможно легко и просто… Я время от времени вспоминаю — и для чего люди идут к психологам?..
Но возвратимся к рыбалке. Мой садок пополнился несколькими карасями, позже клев притих. Ставлю глубину в полводы, и еще додаю в актив пару хвостов. При очередном вываживании произошёл досадный сход — ну, сейчас продолжительно не ожидай поклевок… Но, на таковой случай делается запасное место. Подкармливаю распуганного карася в надежде, что он сейчас еще ко мне возвратится, и медлено переплываю на запасную точку.
Тут карась уже меня ожидал, на прикормке устроил настоящий «шабаш»! Я даже не успевал вполне опускать снасть, он брал, что именуется, «слёту», и брал так быстро, что поклевка передавалась через удилище в руку четким ударом. Аи, да денек! Но после очередного опускания снасти случился позорный зацеп. Да что ж такое?! А все глупая спешка… Обрываю крючок, разогнав наряду с этим карася, делаю закорм и переплываю на старое место. К моему счастью, карась уже начал доходить и порадовал меня четкой уверенной поклевкой. Время скоро пролетело, рыбалка выдалась хорошая, улов добрый.
Довольно часто, сидя на рыбалке, вспоминал — а по какой причине «Дунька»? Этот вопрос меня так заинтересовал, что я начал по крупицам собирать данные. От пожилых людей выяснил, что на этом самом месте перед тем, как создали водохранилище, был хутор, а в то время как водоем заполнили водой, людей переселили в более цивилизованные поселки, но один домик остался на берегу — семья не захотела покидать родные места. Хозяйку того домика кликали Дуня. В подтверждение я отыскал в зарослях на берегу чуть заметные остатки дома, что когда-то стоял на этом месте, и плодовые деревья — они до сих пор плодоносят.
Но это еще не все. Каково же было мое удивление, когда я определил от одного из стариков, что

Дуня (сейчас баба Дунька) жива. Кроме того — я еще и попал к ней к себе, когда развозил урны для голосования! Она делилась с нами собственными проблемами, поскольку ей уже под сто лет, а в этом возрасте неприятностей хватает… А я все думал — так как эта бабушка, одна того не ведая, поставила себе монумент. Много поколений будут именовать её именем место на берегу водохранилища, где некогда стоял её дом. Большая часть и не задумается ни при каких обстоятельствах — по какой причине так? «Дунька» и «Дунька»…
А сам я после этой истории осознал, что под, час докопаться до истоков заглавия того либо иного места, что бытует в народе — дело не менее увлекательное, чем одна рыбалка.