Долгими зимними вечерами… часть вторая

приманки
…Якоримся в красивом перспективном месте на прибрежном мелководье, поросшем островками кувшинки и разными мягкими водорослями. Глубина под лодкой полтора метра, у берега и того меньше, в том месте совсем радикальная мель. Начинаем обрабатывать пространство около лодки всевозможными приманками, меняем поверхностники, минноу и крэнки. Хоть щука (а это была очевидно она) и обозначила себя под урезом парой добрых выходов, но кидаться на отечественные воблеры очевидно не торопилась. Что ж, не удалось и под конец поймать щучку — значит, не будущее сейчас. Все равно отдохнули отлично, позагорали, свежим воздухом надышались, наговорились…
В последний раз смена приманок — я ставлю крэнк Gan Craft Bacra SR, а Глеб пристегивает к поводку новенький, только что пришедший посылкой из Японии, редкий у нас мелководный крэнк Evoke 1,2 от Deps. Это пузатый (практически фэт) крэнк с сильно загнутым вниз хвостом, широкой лопастью и весьма активной игрой, причем, заводится он на самой медленной скорости проводки. Приманка хорошо подходит для ловли на мелководье с растущей в толще воды травой.

При перемещении Evoke 1,2 идет с наклоном примерно сорок пять градусов на голову, а его широкая, прямоугольная, расширяющаяся книзу лопасть защищает передний тройник от зацепов за водоросли. Высокая плавучесть разрешает весьма оперативно регулировать заглубление приманки: сделав маленькую паузу, мы можем разрешить ему всплыть мало выше и совершить над помехой. Это весьма комфортно, когда ловишь на акватории, очень сильно заросшей водорослями, если они имеется и на поверхности воды, и в ее толще. Плюс ко всему, приманка вполне негромкая — это тоже отлично, поскольку не всегда шумовая камера крэнка приносит пользу,
особенно при ловле в прозрачной воде либо при полном штиле, когда хищник насторожен.
Другими словами, крэнк весьма увлекательный. И он тут же показывает себя во всей собственной красе: на том же месте, которое мы, что именуется, на протяжении и поперек прокидали десятком самых различных приманок, Evoke 1,2 сходу ловит трех хороших щук: две на полтора и одну чуть меньше килограмма. Причем, при всей кажущейся пассивности рыбы, продолжающейся весь день, этот воблер все три щуки проглотили полностью, чтобы бережно высвободить рыбу от тройников и отпустить ее восвояси, было нужно прилично повозиться. Несомненно, подобные случаи бывали и раньше, но тут превосходство одной приманки над всеми вторыми проявилось особенно ярко, не оставляя для каких-то иных толкований произошедшего ни мельчайшего шанса.
Второй случай с неожиданно «выстрелившим» воблером случился тоже в летнюю жару, и также в вполне бесклевый день. Было перепробовано уже все, что лишь возможно, но рыба настойчиво отказывалась подмечать отечественные приманки. В этом случае «храбрецом дня» стал снова крэнк, но не хороший, а с плоскими боками, другими словами флэт-крэнк — но, это и неудивительно, поскольку «плоскобокие» ловят превосходно. Это была модель B-Hirara от японской компании Nories (68 мм, 11 гр.). Редкий у нас воблер (как, но, и многие другие модели этой компании). Этот флэт-крэнк тоже вполне негромкий, заводится весьма легко, с первых же сантиметров проводки: Nories его так и позиционирует — пластиковый воблер с такой же легкой и живой игрой, как у бальсового. Всплывает B-Hirara со средней скоростью, на равномерной проводке у него среднечастотная широкоамплитудная игра с впечатляющим разбросом хвоста. Весьма качественный и рабочий воблер, как и большая часть моделей в линейке жёстких объемных приманок этой компании.
ловля щуки
Возвращаясь к событиям того весьма неудачного в плане рыбалки дня, сообщу кратко только о том, как этот необыкновенный крэнк сработал в одной из узких проток с маленьким течением. В том месте было весьма занимательное место, которое мы частенько навещали: между двумя локальными четырехметровыми ямками размешалась не весьма заросшая отмель с глубиной метр-
полтора. В тот день тоже, объездив все рабочие точки и не получив ни одной поклевки, решили проверить это «козырное» место — может хоть в том месте повезет?
И история в точности повторилась: перед этим прокидали место множеством всевозможных приманок — ноль, не смотря на то, что мы знали, что хищник тут совершенно верно имеется, и его много. Но стоило поставить B-Hirara, как начались поклевки. Этот воблер с одного места поймал щуку-килушку, окуня граммов на семьсот и судака под кило весом. Вот тебе и Nories! Эти примеры говорят об одном и том же: даже при отсутствии клева нельзя сдаваться, поскольку в любой момент (при наличии определенной доли везения) найдется приманка, которая «выстрелит», подарив нам пару поклевок хищника.
Врезалась в память еще одна увлекательная летняя рыбалка. Запомнилась она не обилием окуней и поклёвок щук, а тем, что оказалась весьма трудовой — после целого дня бесклевья все же удалось вымучить собственную рыбу. Это был опять-таки июль месяц с его безумным жарой. Даже на утренней зорьке мы ничего хорошего не поймали, исходя из этого стали скоро перемещаться по водоему в надежде отыскать мало-мальски активную рыбу. Но акватория ловли, а это протоки Днепра выше его впадения в Киевское море,
была чересчур широка — необходимо было не бездумно кататься, теряя время, а поменять условия ловли кардинально. Уже часам к девяти-десяти утра стало ясно, что в стоячей воде делать нечего: она была прогрета до такого состояния, что чуть ли не закипала, исходя из этого неудивительно, в таких условиях хищник отказывался проявлять даже минимальную активность. Как показывала долгая практика ловли спиннингом (да и не только спиннингом), по таковой одуряющей жаре и теплой (выражаясь мягко) воде необходимо пробовать ловить либо на течении, либо в таких местах, где оно хоть краем задевает залив либо протоку. Одним словом, необходимо идти на проточную воду — в том месте и кислорода в воде больше, и вода чуть холоднее, а это делает нахождение рыбы более комфортным, чем в стоячке. Сообщено — сделано. Выходим из проток со стоячей водой на главное русло Днепра, что тут первозданно красив: лесистые берега не загажены, везде стоянки рыболовов, многие из которых отдыхают тут с семьями целый сезон, в воде то тут, то в том месте лежат подмытые весенним паводком деревья, образуя завалы, глубокие ямы чередуются с протяженными косами-отмелями… Словом, красота сказочная, царство до тех пор пока ещё не испоганенной человеком природы…
Глеб показывает широкую отмель с глубиной метр-полтора, тянущуюся на протяжении береговой линии на громадное расстояние вниз по течению, которая представляет собой хорошую природную столовую для хищника, что выходит ко мне с русловых ям поохотиться за мелочью. Конкретно такое место нам и необходимо — и не сильный течение тут присутствует, и по трофеям возможно громадное разнообразие, поскольку с русла на отмель в поисках пищи может выйти и большая фарватерная щука, и судак, и жерех, а также сом… о вездесущем окуне я уже и не говорю.
Ловить решили, сплавляясь по течению параллельно береговой линии, облавливая и прибрежную территорию, и выход на свал в глубину — такая тактика непременно стопроцентно принесла бы собственные плоды. На отмели течение было несильным, отечественную лодку медлено сносило бы с подходящей для комфортной ловли скоростью. Лишь начали ловить, как заметили идущую с юга громадную тучу ужасного сизо-тёмного цвета, из которой то и дело били молнии. Сходу потемнело, словно бы наступил вечер — надвигалась нешуточная гроза. В этот самый момент мы заметили картину, которая восхитила меня собственной необычностью — вверх по течению реки широким фронтом наступал сильный ливневой дождь — весьма четко было видно границу барабанящего по воде дождя со спокойной гладью. Фронт стихии надвигался на нас быстро. Скоро ливневой дождь накрыл отечественную лодку. Но, как мы знаем, не бывает нехорошей погоды для рыбалки — бывает нехорошая одежда у рыболова. В нашем случае все было как нужно — мы с Глебом оперативно надели непромокаемые костюмы, так что ненастье нас не остановило, и стали ловить.
В это же время, пару раз оглушительно прогрохотали раскаты грома, в воду били развесистой вилкой молнии. Оставаться дальше на воде было небезопасно, исходя из этого мы решили переждать природный катаклизм на берегу — береженого Всевышний бережет. Приблизительно полчаса длилась сильнейшая гроза, потом она медлено начала уходить в сторону Беларуси. Ливень длился, но на воде уже было в полной мере безопасно, чем мы сходу и воспользовались, горя нетерпением продолжить ловлю. Ливень еще шел, но большие капли уже стали более редкими, ловить было в полной мере комфортно. А над Беларусью, в той стороне, куда ушла гроза, на полнеба раскинулась радуга — зрелище легко фантастическое!
Отечественную лодку медлительно несло вниз по течению на протяжении берега, а мы облавливали отмель по обе стороны — и в направлении берега, и по направлению к свалу в глубину. Так как глубина была мелка, то свободно проходили лишь мелководники — мы пробовали разные модели минноу и крэнков. Первым поймал щучку под кило весом Глеб на достаточно редкий воблер-минноу Back Wash 110 F от компании Pazdesign -она схватила воблер при забросе в берег около маленького островка камыша. Облавливаем это место радиальными забросами в надежде получить еще одну-две поклевки, но тщетно, а лодку тем временем продолжает медлительно нести на протяжении береговой линии.
Скоро отмель сужается — от берега вдаются в воду густые заросли камыша, глубина под урезом образовывает порядка метра. Конкретно тут я получаю потрясающий выход хищника (думаю, это был добрый судак) на воблер. Я пробовал ловить на в далеком прошлом покрывший себя славой гибридный минноу Waver Gokou 127 F, что есть одновременно и поппером, и подповерхностным минноу с весьма активной собственной игрой. Это весьма комфортно, поскольку разрешает разнообразить проводку до бесконечности, играясь приманкой то как поппером, то как минноу, но наилучший результат нам постоянно приносила комбинированная проводка, которая превосходно трудилась и по окуню, и по щуке. В тот раз я конкретно так и ловил, комбинируя попперные бульканья с сериями стремительных твичей. Такая игра есть весьма замечательным раздражителем, и частенько хищник, даже не весьма деятельный, атакует приманку без раздумий. И вот, на одном из забросов, после первой же серии «бульк плюс твич» воблер с буруном нападала рыбина немаленького размера, я почувствовал явный тычок по приманке, потом второй, но от неожиданности не подсек… Когда я осмотрел приманку, на ней очевидно были видны следы зубов хищника. В таких случаях я постоянно поражался, как может щука либо судак без всяких последствий долбануть по приманке, оснащенной тремя тройниками, и не засечься — легко парадокс какой-то.
Увлекшись ловлей, мы и не увидели, как с юга быстро приближалась еще одна грозовая туча, из которой во все стороны били молнии, опять быстро потемнело. Нужно было снова скрываться на берегу, поскольку возможность появляться на протяжении грозы на воде была не весьма приятной. Уезжаем с главного русла в отходящую от него узкую протоку и входим в маленькое озеро, на берегу которого рыбаки либо охотники оборудовали капитальный навес со скамьями, невдалеке стоит миниатюрная «избушка на курьих ножках», выстроенная хорошими людьми для укрытия и ночлега от непогоды. Решаем переждать грозу под навесом. А ливень лупит постоянно — в таковой ливневой дождь ловить как-то совсем не хочется. Так мы просидели практически час, я даже задремать успел. Холодный ливень снизил температуру воздуха так, что стало мало зябко, у меня окоченели руки. Наконец, стихия начала успокаиваться. Капли дождя стали уже совсем редкими, и мы пошли к лодке — пора и ловить, сидеть на берегу уже смертельно надоело.
Выплываем на глубокое место и якоримся наоборот неширокого выхода из озера в протоку, под лодкой глубина два с половиной метра. Водоем после продолжительного сильного дождя оживился — то тут, то в том месте рассыпался веером малек, удирающий от хищника, пару раз плеснулась мирная рыба… Кроме того, что вода на протяжении ливня обильно насытилась кислородом, так еще и ее температура заметно упала, неся рыбе облегчение — конкретно в таких ситуации и следовало ожидать непродолжительного всплеска активности хищника.
И сегодняшняя рыбалка не стала исключением из правил — минут через пять Глеб ловит на глубоководный минноу Tadamaki 112 SP прекраснейшую щуку очевидно больше трех килограммов весом. Воблер был у нее глубоко в пасти — она атаковала приманку вдогонку и проглотила его полностью, а на вываживании задала жару, пару раз сорвав с катушки пару метров шнура. Бережно высвободили от тройников щуку, сняли маленькое видео и отпустили восвояси…
Отыскать в памяти еще возможно довольно много… Переглядывая папки с фото, заново переживаешь все поездки, и что страно, вспоминаются небольшие подробности летних рыбалок. Впереди еще продолжительные месяцы зимы, но фотоальбомы разрешают нам ненадолго, пускай и виртуально, перенестись душой на рыбалку, помогают дождаться желаемого сезона ловли спиннингом по открытой воде.
Источник: издание Рыбачок