День на северском донце


..Приближалась очередная апрельская суббота. На этот день не планировались ни соревнования, ни домашний поход по магазинам, ни иные мероприятия, талантливые помешать рыбалке. Прогноз погоды тоже радовал — негромко, 15 градусов. Действительно, дождик давали слово, но в верной экипировке это не неприятность. И все бы отлично, вот лишь вода в отечественных реках еще высокая и мутная, а пруды не вышли из «зимней спячки». Сейчас хищник или нерестится, или приходит в себя после нереста. В общем, по предварительной информации, собранной незадолго до выходных — не ловится нигде! Но бесклевье — это недостаточный довод чтобы оставаться дома. Но отправляться на пруд рискованно – иногда хоть из кожи вон вылезь, а поклевку не получишь.

Река — совсем другое дело, тут практически в любое время возможно отыскать активную рыбу либо суметь соблазнить пассивную. Быть может, их будет мало, но будут непременно. На том и порешили, отправляемся на Северский Донец!..
Компания сейчас подобралась немногочисленная, но надежная. Это узнаваемые постоянным читателям персоны: Олег Сизон да создатель этой статьи. Особенных задач не преследовали — погулять около речки, взглянуть на любимый Донец в весеннюю пору. Ну, и конечно, поймать громадных щук, судаков и окуней. В случае если повезёт, то и по жереху одолеть — такому, чтобы кил на семь (чего в том месте мелочиться?)… Фактически, такие цели мы преследуем практически в любое время, вот лишь реализовать их удаётся не так довольно часто…

Местность отлично знакома. Олег ловил тут и 5-килограммовых щук, и по десятку окуней 300-500 граммов весом любой, хорошие судаки тоже попадались. Не обращая внимания на близость к городу, река тут не запрессингована рыболовами а также местами имеет форму некой первозданности.
До места ловли мы шли минут сорок. Олег (в прошлом важный турист) более легкие маршруты ни при каких обстоятельствах и не предлагал. Практически все время тропинка извивалась по нескончаемым полянам подснежников — потрясающая прелюдия к рыбалке! Оптимизма, действительно, мало поубавилось от вида стремительного и мутного Донца, но это уже не имеет значение, обратно так как не возвратимся… Возможно, подстраховываясь, Олег увидел, что такого большого уровня воды тут не помнит. Но начали ловить, и пессимизм вмиг улетучился! Около прибрежной коряжки какая-то рыба с уверенностью повисла на моей приманке и потащила в сторону зацепа. Я постарался её остановить, но тут приманка пулей вылетела из воды… Не беда, но жаль. По месту поклёвки и характеру сопротивления, думаю, то был добрый окунь.
Рыбачить, кстати, мы начали в одном из заливов Донца, представляющего собой канаву длиной пару сотен метров, шириной около 30 и глубиной 2-3 метра. До тех пор пока я пробовал доловить моего обидчика, Олег из соседней просеки дотянулся щучку и «слил» окуня. Рекомендовал и мне не задерживаться на одном месте. Этот залив сходу показался весьма увлекательным, тем более, что вода в нём была достаточно прозрачная. Но, из-за весеннего паводка практически все подходы были затоплены — в том месте нужны были высокие сапоги либо даже вейдеры. О таком раскладе я догадывался, но решил ничего не предпринимать. Ходить по лесу в забродах я не планировал, исходя из этого ловил в том месте, где разрешала ситуация.

Ближайший обычный подход к воде я отыскал только в конце залива, где тот соединялся с главным руслом. По словам Олега, у дальнего края этой границы размешался легко убойный ракушечный «пупок», около которого щука и окунь стоят в любое время. Он тут удачно ловил как маленьких окуней (до 100 гр.), так и «горбачей» по 400-500 гр. Вперемежку с окунями попадались и щуки до кило весом. В подтверждение собственных слов Олег и по сей день дотянулся окуня.
В заливе и на его границе мы применяли хороший речной лайт: джиги весом
11 гр. и приманки 2-2,5 дюйма. Первые поклевки произошли на Curly Grub 2,5 дюйма от Bait Breath и Worm 2 дюйма от Tsunekichi. He имея возможности полноценно обловить тот благодатный ракушечный «пупок», я скоро решил попытать счастья на главном течении реки с джигами от 10 граммов и приманками 3-3,5 дюйма. Олег поддержал моё рвение — он заявил, что на струе обязательно охотится жерех, и моя съедобка точно его заинтересует. То ли он это мне рекомендовал чтобы я отошёл куда-нибудь и не мешал ему ловить, то ли я делал что-то не так, но ни жерех, ни другая рыба моими приманками на русле не заинтересовались. За время моего получасового изучения Донца в качестве броских эпизодов запомнилось только то, как я дважды упал в раскисшую глину, да что оборвал штук пять приманок…
Наконец, кардинально меняем место. Сейчас это широкий залив Донца, где отбойные струи от главного течения образуют достаточно замечательную обратку. Место выглядит многообещающе — тут не может не быть хищника. Олег подогревает мой азарт личной статистикой, согласно которой из этого он ни при каких обстоятельствах не уходил без доброй щуки либо зачетного судака.
Я тут в первый раз, и моими глазами картина читается следующим образом. Граница русла и основного течения, и вдобавок ближняя к заливу бровка должны быть заняты судаком и, быть может, доброй щукой. Тут пригодятся джиги не менее 10 граммов. А участок широкого тиховодья (его возможно отнести как к заливу, так и к главному течению реки), как по мне, супер-окуневое место. Дальше идут заросли камыша и относительное мелководье с глубиной до полутора метров. Это, по всем канонам, хорошее весеннее место для щуки. В большинстве случаев конкретно так находится хищник в большинстве малых рек и наших средних, но, сейчас взять этому подтверждение нам не удалось. За сорок минут на двоих мы не получили ни единой поклевки — таков унылый результат отечественной ловли на супер-точке…
Растолковать фиаско несложно. Скорее всего, в этом месте просто не было не занятых нерестом щуки и окуня. А рассчитывать на судака было авантюрно. Он в этих местах скорее приятное дополнение, нежели прогнозируемый улов. Но, сейчас, как это ни необычно, конкретно клыкастый станет главным объектом ловли. Но, перед тем как поймать первых судаков, мы посетили еще один перспективный залив. Он во многом напоминал прошлый, не случайность, что и результат был таким же — ноль поклевок. С мелководьями и заливами решили временно закончить.

Сейчас перед нами плавный изгиб реки с берегами, сплошь поросшими подснежниками. Листья на деревьях еще не распустись, исходя из этого светло синий цвет господствует. Красота! Скоро слышу, как у Олега потрескивает фрикцион, и он поднимает с глубины рыбу. Это был маленькой судачишка, покусившийся среди русла на Curly Grub 2,5 в цвете «ультрафиолет». Конкретно таковой окрас во многих обстановках выручает, в особенности в то время как видимость под водой минимальна.
Завершив с обловом маленького заливчика у другого берега, решаю пробить русло и я. Глубина тут не менее четырех метров, неслабое течение, вода через чур мутная. На второй проводке направляться уверенный удар… Пусто. Еще две проводки — ничего. Меняю твистер на виброхвост. Сейчас у меня OneUp Shad 2 Sawamura молочного цвета на двойнике. Согласен, для отечественного Донца два крючка — это непозволительная роскошь. Так как с таким числом коряг на дне приманка продолжительно не проживет, но и шанс поймать привередливого судака немного выше.
С первого же заброса после смены приманки уверенная поклевка, но опять мимо… И снова повторения нет — две безлюдные проводки, и на третьей обрыв. Опять прибегаю к радикальной смене приманки. Сейчас в мутные воды Донца отправляется маленькой твистер ядовито-желтого цвета. И нужно же… Первая проводка заканчивается уверенной атакой. Наконец-то обидчик извлечен из воды. В судачке не более 200 граммов, а голову-то морочил столько… Скоро отпускаю. Опоздал тот возвратиться к себе в яму, как у меня еще одна поклевка. Мимо. Меняю цвет — сразу же удар. Подержал на крючке что-то маленькое, и сход. Продолжения не последовало. По всем показателям, на русле стоял достаточно деятельный судачок, но он весьма скоро привыкал к приманкам, исходя из этого следовало постоянно их поменять. А столь низкая реализация поклёвок была связана, в основном, с минимальной видимостью в воде и большой скоростью перемещения приманки (на русле вторых вариантов не было).
направляться заявить, что Северский Донец в местных местах особенно извилист, — проходим пару сотен метров, и тут река выясняется совсем другой. Приличная ширина, крутой изгиб русла, стремительное течение образует глубокую яму у внешнего края. 12-граммовая джига тут падает больше 10 секунд. Олег говорит, что на выбросе глубина 8-10 метров. На таковой глубине сейчас разве что судак может пребывать, да и то не факт. Мелькнула идея про сома — даже сделал пару забросов, но образумился и сконцентрировался на облове краев ямы. Фактически на каждой проводке пару раз ощущалась смена направления потока. То приманка попадает в замечательное главное течение, то в не менее стремительную обратку. У Олега, к слову, это одно из любимых мест на маршруте. Вправду, место богатое, такое возможно облавливать хоть полдня. Решаем обследовать его более подробно.
Минут через двадцать имеется первая поклевка, вместе с ней и рыба. Все тот же маленький судачок. Радует, что хоть сел на крючок без долгих прелюдий. Следом еще поклевка, и второй клыкастый на берегу. Статистика реализации стала быстро выравниваться. Значит, не в моих действиях была неточность. Сейчас пустился дождик, подаривший надежду на кардинальную смену обстановки. Так, кстати, часто случается. Может быть, щука проклюнется, либо судак «подрастет»…
Надежда еще долго не умирала, тем более, что в этом месте клев был достаточно азартный. Лучше всего трудилась ближняя бровка. Поклевки случались или перед свалом , что в семи метрах от берега, или в месте перехода главного течения в отбойную струю (20-25 м от берега). Наконец, после поимки еще пары небольших судачков, кредит доверия к этой точке был исчерпан. Стало ясно, что шанс встретить хорошего хищника тут минимален, а травмировать мелочь резким подъемом из ямы — занятие негуманное. И хоть у t пойманных с глубины клыкастых явных показателей декомпрессии не наблюдалось (глаза и пузырь оставались на месте, и они бодро уплывали восвояси), все же избиение мелочи наслаждения не приносило. Уходим.
Прокрутив в голове обстановку, нашёл интересный факт. В случае если до этого нам удалось получить штук шесть поклевок на приманки быстро контрастирующих в загрязненной воде «ядовитых» окрасок, то на последней точке трудился, как ни необычно, напротив, не выделяющийся на фоне воды «болотный» цвет. Очень наглядной была и статистика в предпочтениях к приманкам. Виброхвосты — ноль, съедобные раки — тоже ноль. И только твистеры дарили поклевку за поклевкой. И это наблюдение было правильным и проверенным. Я пару раз менял приманки, но поклевки следовали только на твистеры. Лучшим среди них был Curly Grub размером 3,5 дюйма.
Покинув обжитую судачками яму, мы переместились на другой поворот реки, где, по словам Олега, обязательно должна была обитать щука. Место, вправду, доброе, но из-за большого уровня воды малодоступное (еще один значительный минус ловли ранней весной). Чуть нашли две более-менее удобные для заброса позиции. Воспользовались сейчас «взрослым» русловым джигам с головками 10-14 гр. Увы, такая смена себя никак не показала — поклевки отсутствовали. Ямы тут не было, чтобы заинтересовать судака, а трава,
по всей видимости, еще не встала и на сантиметр, чтобы привлечь к себе щуку. Да и нерестилась сейчас зубастая, скорее всего. Не сложилось и с окунем. Ближайшие микро-заливы и локальные обратки с корягами на дне смотрелись совершенными местами для стоянки окуня, но, пустовали. Даже «съедобного червячка» на узком флюрике никто не захотел тут нападать.
От свежего воздуха даже легко кружилась голова. Пели птицы, замолкая ненадолго, когда пускался моросить небольшой дождик. Да, рыбалка, это воистину занятие великое! Словно бы переносишься в иное измерение…
Направляемся в сторону автомобили, но еще не к себе. На маршруте у нас долгий залив, с которого мы начинали рыбалку.
Без особенных раздумий становимся в начало залива, где река подходит к камышу максимально близко. Даже новичок знает, что это практически в любое время самое перспективное место. Увы, первые забросы холостце, а ведь в большинстве случаев активная рыба, занимающая подобные «тёплые позиции», атакует сходу лишь через десять минут Олег дотянулся первого окуня. Напарника уровень воды не очень тревожит — Олег в вейдерах Simms ходит по затопленным берегам Донца, как по муниципальным тротуарам. Вправду, вещь эргономичная, а иногда и Незаменимая.
В последующие 20 минут не ловилось совсем. Уже мало подустав, мы ленились куда-то переходить и «на автомате» облавливали ракушечный меляк с камышовыми зарослями. Быть может, так бы длилось еще долго, если бы не случилось одно, на мой взор, весьма занимательное событие. Первым обратил внимание на этот нюанс Олег, он же и стал невольным инициатором клева. На очередной проводке он за что-то зацепился. Коряга (по его ощущениям) сперва мало подалась, но щекотливая снасть не выдержала. Это происходило практически в пяти метрах, где до этого мы много раз проводили приманки. Простое, помой-му, дело. Но затем зацепа все быстро поменялось. Первый же мой проводка и заброс над местом зацепа (подругой траектории приманку новости я не имел возможности) увенчалась уверенной поклевкой. Олег к тому времени опоздал еще даже дотянуться флюр из кармана, чтобы вернуть собственную снасть, как было нужно брать в руки фотоаппарат. Я поймал щучку граммов на триста. Следом еще поклевка. И снова в точке, где был зацеп. Олег ещё не зашел в воду после перевязывания, а у меня на крючке был окунь. Конечно, в той самой точке. За последующие пару минут мы получили по холостой поклевке (место прежнее). И на этом все закончилось. И хоть я прежде (и по сей день тоже) был уверен, что каждый подобный катаклизм в виде зацепа и, вообще, любого обрыва снасти, для клева явный минус, сейчас был должен признать, что именно эта коряга «разбудила» хищника. То ли поднятая муть, то ли освободившиеся из грунта и самой коряги «вкусности» спровоцировали хищника на активность, не знаю, но факт был через чур очевиден, чтобы его отрицать. Во время этого всплеска активности рыбы сработал Paramax Ecogear 2 и Curly Grub 2,5, оба цвета «карамель с зеленой точкой». Но думаю, решающую роль сыграло конкретно смещение коряги, а не приманка либо проводка. На этом рыбалку решили завершать. Мы взяли то, что ожидали от сегодняшнего выезда. Да, с трофеями не сложилось, но куда они от нас денутся?.. В принципе, отсутствие большой рыбы в улове было в полной мере предсказуемо. Как я написал в начале, время такое — одни рыбы ещё не отнерестились, другие восстанавливают силы после трудов по продолжению рода. К тому же, холодная, высокая и стремительная вода не содействует результативной спиннинговой рыбалке. Всю пойманную сейчас рыбу мы отпускали, не того она была размера, чтобы украсить домашний стол. Мы уверены, что не так долго осталось ждать наступит время настоящих уловов. Тогда и домашним возможно будет с гордостью предъявить увесистую рыбину…