Что делать со сточными водами?

Что делать со сточными водами?

Уже в конце прошлого века стало ясно, что человечество не может поступать подобно Гераклу, поскольку количество сточных вод с каждым годом возрастало и разбавление их в водоемах не обеспечивалось до отметки, достаточного для обычного функционирования в них живого. Так, к примеру, чтобы не нарушить обычную судьбу водоема, нужно стоки нефтяной индустрии разбавлять в 30 тысяч раз, а газогенераторных станций — в 3 миллиона раз! Чтобы оказать помощь водоемам совладать с загрязнениями, поддержать их самоочищающуюся свойство, .начали искусственно очищать производственные и хозяйственные отходы вообще, среди них и сточные воды. В связи с повышением ассортимента содержащихся в стоках химических соединений расширялся и арсенал способов их очистки.
От нерастворимых примесей стоки освобождают механическими методами. Для этого их процеживают через сита и решётки. Песок и другие тяжелые минеральные примеси улавливают песколовки. В радиальных, вертикальных и горизонтальных отстойниках от сточных вод отделяют грубодисперсные примеси и часть органических загрязнений. От масел и нефти воду освобождают в нефтеловушках — громадных многокамерных сооружениях. Смолы и смолообразователи извлекают методом отстаивания, коагулирования и фильтрования в смолоотстойниках.

От моющих средств и других эмульгированных жидких продуктов избавляются методом флотации, пропуская через жидкость атмосфера, с пузырьками которого и всплывают частицы загрязнений. Распределенные в сточных водах небольшие частицы смол, масел, нефтепродуктов, волокон убирают методом фильтрования через кварцевый песок, дробленый гравий, неактивированный древесный уголь, небольшой кокс. Многие органические вещества — фенолы, жиры, кислоты, и вдобавок роданиды извлекаются из стоков методом жидкостной экстракции. Это весьма долгий процесс, складывающийся из тщательного смешивания сточных вод и растворителя, разделения и отстаивания образующихся наряду с этим смеси и воды экстракта и извлеченных веществ, и наконец регенерации (восстановления) экстрагента.
Пароциркуляционный способ — это отгонка загрязнений, в основном фенолов и карбоновых кислот, с циркулирующим паром. Адсорбция используется для очистки вод со относительно маленьким содержанием органических соединений. Содержащие много органических веществ стоки, которые нельзя очистить перечисленными способами, уничтожают методом сжигания в особых печах. На это затрачивается огромное количество кислорода и топлива.
В разных производствах используют еще такие способы очистки сточных вод, как сорбция, кристаллизация, выпаривание, диализ, электродиализ, ионный обмен, хлорирование и озонирование, коагуляция и флокуляция, ультра- и гиперфильтрация, обработка ультрафиолетовыми лучами и ультразвуковыми волнами.
Очистка промышленных и других отходов — это в сущности новое, весьма дорогое производство. Увидим, что все способы требуют больших затрат материалов — песка, гравия, пара, экстрагентов, кислорода и эти материалы после применения необходимо куда-то девать. Удалить из воды удается 80—85 процентов загрязнений, в редких случаях — 90—93 процента. Наряду с этим большая часть органических загрязнений не удаляется, а только переводится в неорганические. Целый перечисленный арсенал способов очистки можно считать только предварительным перед окончательным оздоровлением воды. Требуется ее более надежная доочистка, а основное, утилизация, другими словами использование с пользой для людей и природы. Самоочищение вод, загрязненных стоками, в естественных источниках происходит весьма медлительно. Исходя из этого стали применять неестественные способы очистки сточных вод, в особенности содержащих много органических веществ. Для этой цели строят сооружения неестественной биологической очистки — контактные фильтры, перфоляторные фильтры, аэрофильтры, аэрокоагуляторы и аэротанки. Это сверхсложные конструктивно и требующие громадных эксплуатационных затрат сооружения.
Органические вещества сточных вод разрушаются в этих сооружениях намерено «натренированными» микробами, для которых эти загрязнения — источник питания. Для обычной работы микроорганизмов нужно определенное количество биогенных элементов (азота, фосфора, калия), и, в случае если их мало, во многих случаях эти элементы додают к сточным водам. Но необходимым условием действенной работы сооружений неестественной биологической очистки есть много кислорода. С целью этого в другие сооружения и аэротенки нагнетается атмосфера.
Не считая рассредоточения и очистки сточных вод предлагается также пару вариантов их «уничтожения». Один из них — закачка в глубокие скважины, отработанные нефтяные либо намерено пробуренные, второй — сброс в прилегающие к громадным городам моря за 7—10 километров от берега на глубину 90—100 метров. Но эти методы не вписываются в естественный экологический цикл и вряд ли смогут сыграть большую роль в деле утилизации отходов. Так что же делать со сточными водами?
Главное направление в ответе этой неприятности — повторное использование и тщательная очистка их в производственных циклах — создание безотходной разработке.