Человек – рыба. портретный очерк. чувства, ощущения и мысли

Человек – рыба
Все началось с чистого чувства дружбы с человеком, в котором познаешь себя. А многие совместные открытия друг друга в будущем будут происходить благодаря реке и конкретно на ней. Его кличут Андрей, и он совершенно верно на особенном счету у покровителя всех рыбаков апостола Андрея Первозванного. А символ зодиака Водолей еще усиливает причастность к водной стихии. Я его именую моим капитаном. В нем сочетается генетическая мудрость и детское мироощущение поколений.
На первом теоретическом уроке он увлеченно посвящал меня в базы спиннинговой ловли. Столько новых слов: кастинг, троллинг, воблер, безынерционная катушка, флюорокарбон, твичинг, джиг — я запомнила не сходу, но практическую часть занятия выполнила двумя реализованными щучьими поклевками. Тёмный Fishunter на фиксированной джиге 10 гр. — моя первая приманка.

На дебютном заплыве мне необходимо было не только закрепить первый урок и поймать щуку, но и не поймать Андрея тройником. Его я не зацепила, но и в необходимые точки попадала редко. Не смотря на то, что белый Bomber таки открыл мой счет на борту. Действительно, точность заброса оттачивается мной и сейчас. Да и приманка, по словам Андрея, часто пролетает в сантиметрах от него.
Он терпеливо неоднократно повторял мне, что не нужно всем корпусом делать заброс и что не всегда «чем дальше, тем лучше». Открыл мне новые технические стороны: научил руководить мотором, управлять автомобилем, принимал экзамен по устройству МТ-9, мы вдвоем меняем масло в роторе и двигателе. А время от времени он так самозабвенно погружается в рыбалку, что одним своим видом демонстрирует: «Наблюдай и обучайся!».
Композицию повествования я составляю из нескольких эпизодов. Надеюсь, эта мозаика раскроет образ действующего.

НАЧАЛО
Началом собственной активной рыболовной деятельности Андрей обязан маме. Именно она купила стартовый набор спиннингиста под влиянием приятеля, что так и не отправился дальше диалогов. Снасти некое время простаивали. Позже Андрей ими заинтересовался и начал любой вечер ездить на один местный водоем. Через пару дней он таки поймал собственную первую щуку на 4,9 кг на Jaxon Pike. А позднее и я добыла зубастую в этом же озерце на эту же приманку.
Мораль: Ни при каких обстоятельствах помните, кто стоял у истоков вашего профессионализма.

HE ПРОЙТИ МИМО
Пару лет назад, когда мы имели заочное представление приятель о приятеле, неспециализированный привычный пригласил меня сделать снимки достигнутого результата их трудов по уборке мусора на речушке в центре Сум. Она протекает мимо рынка — и экология ее от этого страдает. Через дорогу — областная администрация со своим «пакетом предложений» по этому всегда открытому вопросу. А через мостик снует равнодушный люд, что не может увеличить рамки собственного дома до масштабов улицы, города, страны. А весна тем временем обнажила их отношение к природе и себе а также.
Первый этап уборки парни совершили без меня перед работой, до 7 утра. А с 17 до 22 мы втроем орудовали на полиэтиленовых завалах. На протяжении процесса присоединились еще двое друзей, пожертвовавших билетами на концерт. Андрей чудесным образом не упал в воду, когда спиливал ветку, задерживающую мусор. Я провалилась практически по колено в ил. Мы возвратились к себе грязнючие, вонючие, но весьма довольные!
Мораль: время от времени необязательно быть специалистом, достаточно быть человеком.
Человек – рыба
ОБ УЧАСТКЕ РЕКИ СЕЙМ В СЕЛЕ КАМЕНЬ
Будущее привела в это красивое «место силы» и растворила в нем городскую суету. Андрей
с пылом юного натуралиста изучил любой участок реки, что для удобства общения между местными рыбаками имеет собственный локальное имя. Один «абориген» даже карту нам нарисовал с заглавиями переката и каждого затона.
На воде и под водой «капитан» изучил рельеф и отмечал изюминке, следил за влиянием погодных явлений на клев, за активностью рыбы в различные сезоны (мы вели ежедневник), изучал закономерности поведения рыб на ямах и перекатах, начал нырять, чтобы заметить жизнь рыб собственными глазами. Довольно часто он делает заброс со словами: «Сейчас поймаю», — и подтверждает сообщённое делом. Либо говорит мне: «Бросай в том направлении», — и я приобретаю поклевку. И благодаря наблюдательности и этой проницательности, он умудряется ловить, когда не ловит никто. Он просматривает реку, слышит немой язык рыб, видит через воду.
Мораль: Специалист наблюдает на поверхность, а видит — глубину.
в один раз поздней осенью, когда уровень воды упал, мы нежданно для себя открыли результативный троллинг на мелководье. Но при очередной поклевке плетенка не выдержала удар, не дотянув до конца сезона. Жаль не столько снасть, сколько рыбу, которая может пострадать. Но и в таковой эмоционально заряженной ситуации Андрей не утратил рассудительности. Лодку на перекате уже унесло вниз. Он завел мотор и высмотрел на поверхности оборвавшийся шнур. «Она в том месте!» — и наполненное надеждой вываживание руками доставило на борт воблер Jaxon вместе с трофеем.
Мораль: Уровень качества материалов — важная часть профессионализма.
При рвении, даже потребности, доводить подготовку к рыбалке до совершенства, совладать со спешкой не всегда удается. Лихо дав газу на старте в экипаже с мамой, капитан не увидел «утраты бойца» в виде подсаки. Только встав на большом растоянии вверх по течению, ее отсутствие нашли. Клева не было, ко всему прочему и эта утрата… Разворот на 180 градусов и напряженные поиски пропажи… Наслаждения от забросов и рыбалки, которые и без того были бесплодными, никакого… Пройдя еще два поворота, Андрей интуитивно направляет лодку к коряжнику, где они практически в один момент подмечают зацепившийся за ветку сачок, притопленный на 30 см. А потом вместе с настроением встал и клев!
Мораль: специалисты не торопятся, в силу того, что не задерживаются.
Человек – рыба
С обрывами и зацепами приманок значительно чаще смиряемся. Но лишившись особенно уловистого Repulu, на следующий день решили нырнуть за ним. Но, течение уже разрешило войти в дрейф этого так полюбившегося нам увальня. Андрей погрузился изучать рельеф дна прибрежной части. Углубившись в русло за поворотом, еле справляясь с течением на глубине около трех метров, схватился за корягу и заметил проплывающего мимо кислотного SSV. Согласитесь, возможность таковой встречи мала. Это все подарки дедушки Сеймушки (так по-родственному мы именуем отечественную любимую реку)!
Мораль: коллекция — для любителей, расходный материал — для специалистов.

ЭВОЛЮЦИЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ
Обожаешь кататься — обожай и лодочку возить. На заре рыбацких дрейфов ездила отечественная «пэвэхашка» комочком в багажнике, позже гордо рассекала атмосфера на реллингах (но для отечественных позвонков такие подъемы очевидно не шли на пользу). Пришло время что-то поменять… лобзик и Молоток ветхий забор перевоплотили в лафет.
Действительно, по неопытности мы приобрели поворотные колеса, а позже посредством саморезов превращали их в неповоротные. Откатала эта самоделка два лета. И вот один привычный внес предложение самим сварить лафет. И удалось! Дело за фаркопом.
Мораль: специалисты знают все о немногом и мало обо всем.
Человек – рыба
ПРИГОТОВЛЕНИЕ и ОБРАБОТКА РЫБЫ
Редчайшее сочетание качеств рыбака (по моим скромным наблюдениям): самостоятельно поймать, почистить и приготовить рыбу — и обожать все это!
Ловит Андрей в рамках установленных норм, с благодарностью и трепетом к природе, чистит рыбу скоро и качественно, а уж готовит — неподражаемо даже для бабушки, магистра кулинарии.
Заготавливаем филе рыбы, оно занимает меньше места в морозилке.
А из голов и хребтов готовим рыбный бульон. Я обожаю поэкспериментировать со специями, Андрей ценит чистый вкус. Но тут имеется собственные тонкости: рыба потрошится и чистится сразу же по прибытию, и непременно вся слизь скоблится ножом, до полного блеска. Секрет жарки — в таком посоле тоненьких ломтиков, «чтобы сладкая была». Потом обмакнуть во взбитое яйцо и щедро обвалять в муке, сколько заберёт. Рафинированное масло не экономьте.
Лишь у него еще и подход к приготовлению особый, как будто бы некоторый сакральный ореол около сосредоточенной фигуры. Приготовленную им рыбу с мурлыканьем едят даже те, кто убежденно отказывался имеется рыбу раньше. Вот, к примеру, голавль, вычисляемый многими гастрономически негодной рыбой, в его выполнении приводит к восторженным возгласам даже у искушенных гурманов.
Мораль: опытный подход — это внутренне чутье, интуитивный стержень, категория, не всегда измеряющаяся опытом работы и престижностью диплома.