Чехонь – секреты успеха

Чехонь – секреты успеха
Лето. Это в то время как солнце оранжевым яблоком входит в звенящие луга; это в то время как кудрявые вербы смотрятся в прозрачное зеркало твоей Реки; в то время как «ночь как будто бы час, день как будто бы два». И, конечно, когда «зори целуются», когда ты устремляешься мыслями в собственный детство, в то лето…
Лето. Стихает течение, реки понемногу возвращаются в собственные берега. После паводка раздолье рыбачить в прудах и старицах — с вешними водами в эти водоемы зашло много рыбы. Снова в водоемах, давным-давно выбитых электроудочниками, на зорьке плеснет большая рыба. Действительно, плескаться она будет недолго — через чур много у нас хапуг развелось за последние годы, и через чур мало честных, неравнодушных людей осталось, талантливых сообщить «нет» бракошам и сохранить рыбу в озере…

Но не будем о грустном. Начало лета — это и финиш нерестовых ограничений на ловлю рыбы, начало летних сезона и каникул активной ловли хищника. Сегодняшний рассказ не совсем о ловле в июне, вернее, о ловле, которая начинается задолго до нынешнего периода — в последних числах Марта — начале апреля, не смотря на то, что длится и в июне тоже. И посвятим мы его второму желанному трофею фидерменов, и вдобавок и поплавочников — чехони.
Чехонь начинает ловиться приблизительно спустя семь дней после максимума хода плотвы. В большинстве случаев дело происходит так — у рыбачков, которым не хватило места на не самых небольших местах, внезапно при ловле плотвы начинает «проскакивать» и чехонь. Эти проскакивания по времени в большинстве случаев совпадают с цветением вербы, когда «котики» покрываются солнечно-желтыми тычинками, на которых появляются первые пчелы. Цветение сон-травы — еще один верный показатель начала «хода» чехони. А спустя еще пару дней рыболовы уже разделяются — те, кто приехал за плотвой, занимают места поглубже и потише, а любители таранки из чехони стоят на пляжах с минимальной глубиной и сильным течением.
Чехонь – секреты успеха
ГДЕ ИСКАТЬ «РЕЧНУЮ САБЛЮ»?..
Потому, что верный выбор места — это один из основополагающих компонентов успешной рыбалки при ловле чехони, на нем хотелось бы остановиться подробнее. Итак, в марте, на протяжении первого «хода» чехони, самое небольшое место на реке есть самые предпочтительным. Пляжи с стремительным течением, косы на внешних поворотах реки — вот куда направляться отправляться прежде всего охотнику за чехонью. Пускай вас не смущает, что в месте заброса фидерной оснастки (а дальше легко бессмысленно бросать — вешние воды с легкостью снесут и 150-граммовую кормушку) в 20-30 метрах от берега всего 2-2,5 метра воды — весенняя чехонь такие места обожает.
С потеплением, в конце весны-начале лета обстановка с местами ловли чехони изменяется, но, к счастью, не так кардинально, как при с плотвой (о которой мы уже говорили). К счастью — в силу того, что это позволяет нам её найти, а значит — удачно ловить. Чехонь все так же посещает мелководья, на которых ее удачно ловили в марте, но делает это в основном ночью или в начале утра. Поздним утром, днем и вечером чехонь существенно проще застать вблизи фарватера, у суводей либо отбойных мысов. Ловится она сейчас в таких местах и на поплавочную удочку, и на фидер, но, в целом, фидер для ловли этой рыбы я считаю предпочтительным, не смотря на то, что на поплавочную удочку ловля увлекательнее.
В то время как на мелководьях остается менее 1-1,5 м воды, «речная сабля» фактически перестает их посещать. Сейчас ее стоит искать только в местах, перечисленных в прошлом абзаце. Раньше, когда чехони было намного больше (по крайней мере, в Десне), на отмелях и не только её летом ловили посредством снасти называющиеся «резинка», взявшей собственный наименование от главной части — куска круглой авиамодельной резины, талантливой растягиваться в десять раз.
Сейчас «резинка» фактически не используется. Весной ловить на нее практически нереально из-за сильнейшего течения, а летом одинокие стайки чехони неспособны обеспечить стабильный клев. В общем, как в известной поговорке, не следует овчинка (улов) выделки (возни с завозом/забросом груза, привязанности к одному месту. Но в список снастей, на которые возможно ловить чехонь, вошел специальная снасть и ультралегкий спиннинг для ловли чехони, о которой кратко мы еще поведаем.
Чехонь – секреты успеха
СЕКРЕТЫ УСПЕХА
В конце весны-начале лета стайки чехони уже ощутимо более разрозненные, чем ранней весной. Исходя из этого без прикормки (причем, своеобразной) не обойтись. Вернее, обращение будет идти о добавках в прикорму — недорогих, но дающих ощутимый результат при ловле этой необыкновенной речной рыбы. Но, обязан подчернуть, что и весной эти добавки очевидно не будут лишними. Что же это за добавки?..
В отличие от плотвы либо густеры, для чехони меньшее значение имеет запах прикормки. Но, потому, что чехонь — рыба пелагическая, другими словами добывает пищу в толще воды, очень желательной будет добавка всплывающих, отлично заметных частиц, не хорошо смачиваемых водой. Вне конкуренции кокосовая стружка (продается в супермаркетах) и овсяные хлопья. Причем, кокосовая стружка добавляется в прикормку и забрасывается позже в виде шаров, или посредством фидерной кормушки, а овсяные хлопья возможно и закатывать в шары, и забрасывать небольшими порциями поверху в суводь при поплавочной ловле. Такая прикормка завлекает чехонь даже издали. И хлопья, и стружку лучше додавать перед забросом шаров, либо, по крайней мере, уже в увлажненную прикормку.

Второй секрет успеха (лишь при ловле на фидер) — долгий поводок. Весьма нужно — с подсадкой на крючок шарика пенопласта (так называемой «пенки») для придания крючку с насадкой хорошей плавучести. Шарик из пенопласта, кроме плавучести, владеет еще одним полезным свойством — делает наживку более заметной и в один момент имитирует съедобный объект. В следствии, при ловле чехони поклевки случаются и просто на шарики пенопласта, одетые на крючок, не смотря на то, что я все же предпочитаю дополнять пенопласт одним-тремя опарышами.
С размером крючков мельчить не нужно. Крючки №6-10 (я использую в большинстве случаев Owner Chinta 50340, это универсальный фидерный крючок, а для весны — так вообще модель номер один) без неприятностей попадают в рот чехони, одновременно с этим при насаживании шарика среднего размера остается достаточный «вынос» поддева, разрешающий и наживить пару опарышей, и позволить рыбе самозасечься. Другие добрые крючки для ловли чехони, которые применяют мои приятели, и на которые стоит обратить внимание — Owner модели 56508 (имеется лишь в громадных размерах, исходя из этого, эта модель все-таки на любителя), и 56538 (модель с двумя зубчиками на цевье, отлично фиксирующих шарик пенопласта либо опарыша).
Чехонь – секреты успеха
Протяженность поводка — 0,4-1 м, в зависимости от условий ловли, активности рыбы и силы течения. Леска-0,14-0,16 мм. Часто при ловле чехони случаются поклевки синца, что тоже относится к пелагическим рыбам, не смотря на то, что и держится ближе ко дну, чем чехонь. Масса кормушки — большая при ловле на косах ранней весной (до 150 гр.), а позднее может очень сильно колебаться, в зависимости от условий ловли.
Я уже писал — ловля вероятна, в принципе, любым фидерным удилищем. Но для комфортной, яркой ловли нужно применять замечательное и одновременно жесткое и чувствительное фидерное удилище «речного» типа. Достаточно характерным представителем таких удилищ есть применяемый мной Валах MegaFeeder. Кстати, кое-где чехонь до сих пор ловят титановыми спиннингами с инерционными катушками и «сталькой» вместо шнура либо лески. Не обращая внимания на очевидные недочёты, такая снасть имеет и одно преимущество — меньше сносится течением, благодаря низкому сопротивлению металлической проволоки, диаметр которой в большинстве случаев не превышает 0,13 мм.
Поплавочная снасть для ловли чехони особенными изысками не отличается. Значительно чаще ее ловят на простую поплавочную удочку, пуская насадку ближе ко дну. Время от времени, при нехорошем клеве чехони, когда она не желает брать «ни в какую», срабатывает следующий прием — «мертвая» придержка, когда оснастка фиксируется. Причем, поклевка может последовать и спустя пару минут. Конкретно таковой прием, кстати, применяли спортсмены команды «Золотой Карась» на соревнованиях в Чернигове.

Действительно, умельцы местами превосходно ловят чехонь на необычный гибрид болонской скользящего поплавка и удочки. Снасть представляет собой телескопическое удилище длиной 4-6 м, снабженное безынерционной катушкой и тяжелым (довольно часто самодельным) поплавком, с привязанной ниже него «ставкой» с 3-4 крючками на маленьких поводках (5-10 см), на которые рыболовы довольно часто вяжут люрекс, пару шерстинок либо цепляют «пенку» (шарики пенопласта). Бывает, что дополнительно подживляют и по одному опарышу. Желательны крючки с долгим цевьем, к примеру, Owner 50458 либо уже упоминавшийся 56538 -№10-12.
Кроме указанных «мирных» оснасток, чехонь часто, в особенности ночью, попадается при ловле на вращающиеся блесны и воблеры, причем, маленькие особи атакуют не совсем микроскопические приманки. Наряду с этим чехонь отдает пред почтение высокочастотным приманкам со средней амплитудой колебаний. К примеру, у меня были поимки этой рыбы на Pontoon 21 Hipnose и вращающиеся блесны Ball Concept №1 той же торговой марки при ловле голавля на каменистом днепровском перекате. И в том и другом случае тройник четко сидел в маленьком рту 300-граммовых рыбок. Эти приманки объединяла, не обращая внимания на кажущуюся разнородность, схожая частота вибраций в воде при проводке. Однако намерено чехонь на спиннинг ловить, пожалуй, найдется мало желающих. На фидер ее ловля все-таки более результативна.

Наживка при ловле чехони должна быть, первым делом, отлично заметной. Опарыш, мучное тесто, тот же пенопласт — самые популярные насадки. Действительно, мучное тесто годится только для поплавочной ловли, но было время, когда мучное тесто и чехонь были неразделимы, по крайней мере, с позиций поплавочников, ловивших «речную саблю» в нижнем течении Десны в 80-х годах прошлого столетия. Возможно ловить эту рыбу на дождевого и навозного червя, на мотыля — но все-таки опарыш намного предпочтительней.
Испытайте применить вышеуказанные приемы — и, уверен, вы поймаете пару рыб-сабель даже в тех местах, где и не подозревали, что они имеется.
Рыба – вкусное и нужное блюдо. Конкретно исходя из этого торговля морепродуктами ни при каких обстоятельствах не бывает убыточной. Рыба доброго качества имеет огромную популярность у клиентов. Причём это относится практически всего общества. Мы предлагаем вашему вниманию каталог замороженной рыбы. У нас разнообразная и качественная продукция. Выбирайте на собственный вкус, а мы гарантируем уровень качества товара.