Бутылкообразный мешкорот

Бутылкообразный мешкорот

Мешкорот относится к одним из наименее изученных видов рыб. Виной тому через чур большие глубины, на которые весьма непросто не только доставить всю нужную для наблюдений аппаратуру, но и просто погрузиться.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Глубины, на которых обитает эта рыба, делают неосуществимыми наблюдения за ней в естественной среде, исходя из этого большая часть информации о виде получено после поимки в сети отдельных особей мешкорота. К сожалению, огромная отличие давлений привела не только к смертной казни рыб, но и к большой деформации их тел.
Мешкорот видится во всей северной части Атлантического океана на глубинах более 1700 м. На столь громадном расстоянии от поверхности воды всегда царят низкие температуры и непроглядная темнота.

В верхней челюсти мешкорота присутствуют два последовательности зубов — частью ровных, а частью загнутых вовнутрь. В нижней имеется лишь один последовательность, но небольшие зубы в нем чередуются с довольно громадными и долгими, достигающими длины 2,5 см.
На протяжении тела мешкорота, от вершины головы до узкого сегмента хвоста, тянутся две бороздки. Они расположены рядом на всей протяженности поясницы, а перед спинным плавником расходятся по обе стороны от него, огибая колючки. Бороздки эти заполнены белой субстанцией, в темноте излучающей не сильный фосфоресцирующий свет.
Жабры мешкорота (их у него четыре пары) находятся далеко за черепом и смещены на брюшную часть тела. Они не имеют жаберных крышек и только частично прикрыты кожей.
У мешкоротов весьма любопытное строение хвоста. На расстоянии около 15 см от финиша гот получает розоватый цвет, становится сплюснутым, весьма узким и покрытым маленькими шипами. Еще через 6 см хвост снова расширяется и становится круглым в сечении, на его спинной стороне выделяются шесть, а на брюшной — семь бородавок пурпурного цвета. На финише хвоста размещается светящийся орган: пронизанное громадным числом кровеносных сосудов образование, излучающее в темноте неяркий красноватый свет.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
И образ судьбы, и особенности размножения мешкорота до сих пор не изучены, исходя из этого вся имеющаяся информация относится скорее к сфере догадок. В океанских глубинах царят постоянные тьма и холод, и эта рыба, разумеется, не проявляет половой активности в какой-то определенный сезон. Весьма мелкие глаза не играются особенной роли в ориентации, но по телу мешкорота тянутся сверхчувствительные боковые линии. Эти осязательные органы разрешают уловить самые не сильный показатели присутствия потенциальной поживы либо опасности. На хвосте мешкорота находится особенный светящийся орган, по всей видимости, предназначенный для приманивания жертв.
Рыба может весьма обширно раскрывать широкий, полный острых зубов рот. Весьма долгое тело, практически лишенное плавников, делает из мешкорота не через чур доброго пловца, исходя из этого в поисках пищи рыба легко медлительно плывет вперед с раскрытой пастью. Неторопливо изгибая тело, мешкорот ожидает момента, когда добыча практически заплывет ему в рот, в этот самый момент же ее заглатывает. Питается он всем, что лишь может попасться живого на этой глубине и уместиться в его желудке, другими словами разными видами рыб и ракообразных. Потому, что желудок мешкорота весьма эластичен, этот охотник с легкостью заглатывает добычу, равную ему по размерам. Кожа на брюхе рыбы может растягиваться до таковой степени, что становится прозрачной.
Желающий потрапезничать бутылковидный мешкорот медлительно плывет с открытым ртом. Глубоководная рыба, не подмечая опасности, вплывает прямо в широкую пасть этого хищника. Благодаря растягивающемуся желудку мешкорот может заглатывать весьма большую добычу.
РАЗМНОЖЕНИЕ
О размножении мешкорота известно мало. Этот вид мечет икру, но не установлено, как и в то время как проходит сезон нереста, и вдобавок количество откладываемых икринок. Не известны ученым ни время инкубации яиц, ни возраст успехи особями половой зрелости, ни максимальный срок их жизни. Кое-какие эти разрешают предполагать, что лептоцефал широчайший (Leptocephalus latissinius) в действительности есть личинкой мешкорота, не смотря на то, что совсем эта теория не доказана. Личинки большерота, что приходится мешкороту близкой родней, на определенной стадии напоминают прозрачных личинок европейского угря. Нельзя исключать, что подобную фазу развития проходят и особи мешкорота.
За все время изучений было добыто около сотни особей мешкорота. Самая первая, выловленная на глубине около 1700 м, достигала длины 120 см и была обрисована очевидцами как долгий тёмный мешок. В желудке у находки была обнаружена большая, не переваренная еще рыба.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
К отряду мешкоротообразных принадлежат лишь глубоководные рыбы. Сейчас известно 26 видов мешкоротообразных, которых подразделяют на четыре семейства. Лучше всего наука изучила жизнь мешкоротых и большеротых. Все эти существа отличаются обнажённым, лишенным чешуи телом, огромных размеров ртом, весьма эластичным желудком, развитой наличием и боковой линией светящихся органов. Размеры представителей отряда весьма разны — от нескольких сантиметров до 2 метров.
Большерот (Eurypharynx pelecanoides) обитает в водах субтропиков и тропиков на глубинах более 800 м. самые крупные из добытых экземпляров достигали приблизительно метровой длины. Этот вид размерами рта выделяется даже среди собственной родни. Ученые предполагают, что в поисках пищи эта рыба с открытым ртом, заглатывая все, что лишь может вместить ее желудок.
Распространен в водоемах Европы, и вдобавок Северной и Центральной Азии.